Пропорции варенья из кизила Кизил - 1 килограмм Вода - 1 стакан Сахар - 1 килограмм Как варить варенье из кизила Кизил перебрать, отбирая для варенья спелые плотные ягоды. Отделить ягоды от плодоножек, промыть, обсушить, удалить косточки. В кастрюлю влить воду, добавить сахар и варить сироп, помешивая, 5 минут после закипания. Ягоды залить сиропом, накрыть и оставить на 8 часов. Затем поставить кастрюлю на огонь и варить 10 минут после закипания. Горячее кизиловое варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать, укутать и остудить. Готовое варенье убрать на хранение. Посмотрите общие правила, как варить варенье на зиму в домашних условиях!

Фкуснофакты

- Варенье из кизила нельзя переваривать, иначе ягоды сморщатся, станут жесткими и потеряют цвет.

- Воду, добавляемую при варке кизилового варенья, можно полностью или частично заменить красным сухим вином.

- Можно сварить варенье из кизила без непосредственной варки: доводить варенье до кипения и выключать, оставив настаиваться 5 часов. Таких циклов должно быть не меньше трех. При столь щадящем способе варки больше остается витамина С (кипячение его разрушает полностью) и полностью сохраняется витамин Р, делающий эластичными стенки кровеносных сосудов.

- В варенье из кизила содержатся органические кислоты, а также глюкоза и фруктоза, причем в такой форме, что не поднимают уровень сахара в крови, но усиливают активность поджелудочной железы.

- Варенье из кизила рекомендуется при малокровии, геморрое, подагре. Продукт обладает жаропонижающим, бактерицидным, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

- При варке варенья косточку из кизила лучше удалить. Для этого надавить на ягоду дном стакана и из размягченной ягоды выдавить косточку.

- Варенье имеет кисло-сладкий вкус, его подают в качестве десерта, используют как начинку для домашней выпечки, а еще дополняют мясные блюда, которым варенье из кизила придает необычный, пикантный вкус.

- Калорийность кизилового варенья около 180 ккал/100 грамм.

Кизил – это ягода ярко красного цвета с выраженной кислотностью. Родиной растения считается Кавказ, именно там произрастают его обширные заросли в виде высоких кустарников (5-7 м) или небольших деревьев. Созревают плоды поздней осенью и по своим целебным свойствам ничуть не уступают шиповнику.

Кизил – кладезь полезных веществ! Он содержит в себе огромное количество витамина С – больше, чем в лимонах. Жители Кавказа рассказывают, что в годы войны партизан, скрывавшихся от врагов в местных лесах, спасали от цинги и авитаминоза именно ягоды кизила. Плоды служили для людей источником жизненных сил и обогащали их организм необходимыми микроэлементами, такими как калий, магний, фосфор, железо и т.д.

Осенью, когда многих одолевает простуда и депрессия, ягоды кизила нужны, как никогда. Они поддерживают организм в тонусе и укрепляют иммунную систему. При заболеваниях употребление плодов помогает снять жар, также ягоды оказывают противовоспалительное действие. Очень полезен кизил и для пищеварения, помогает при расстройствах кишечника и улучшает аппетит. Плоды способствуют укреплению кровеносных сосудов. Ягоды достаточно эффективны при лечении анемии и артрита. В профилактических целях кизил употребляют в пищу даже при вероятности отравления парами ртути, свинцом и другими токсическими веществами.

Ягоды богаты всевозможными полезными и питательными веществами, которые сохраняются и после кулинарной обработки. Из кизила готовят компот, ликер, мармелад, джем и еще много сладостей. Для того чтобы наслаждаться вкусом этих плодов круглый год, можно сделать ароматное варенье. Оно будет восполнять витаминный запас в организме и летом, и зимой. Как приготовить кизиловое варенье, чтобы оно получилось одновременно и вкусным, и полезным? Мы дадим Вам несколько рекомендаций по этому поводу и предложим пару новых рецептов целебного лакомства.

Кизиловое варенье – красивый, яркий, ароматный и вкусный продукт. Приготовить его несложно, если знать несколько секретов. Дело в том, что чем дольше варишь варенье, тем плоды становятся суше и вместе с тем теряют свой сок и насыщенный красный цвет. Поэтому, десерт из кизила нельзя длительное время держать на огне. А еще, поскольку плоды обладают выраженной кислотностью, во время приготовления варенья нужно добавлять сахара в полтора раза больше, чем ягод. Только тогда лакомство получится по-настоящему вкусным!

Рецепты кизилового варенья

Кизиловое варенье

Ингредиенты:

  • кизил: 2 кг;
  • сахар: 3 кг;
  • вода: 400 мл.

Ягоды кизила тщательно промывают и перебирают, удаляя хвостики, листья и косточки. Плоды помещают в большую кастрюлю, равномерно пересыпая их сахаром, и оставляют на 8 часов, чтобы те пустили сок. Однако его будет немного, поэтому в емкость добавляют воду и затем ставят посуду с заготовкой на медленный огонь, периодически помешивая ягоды. После 5 минут кипения продукт оставляют на 8 часов при комнатной температуре. Далее опять варят не менее 15 минут. Потом варенье раскладывают по продезинфицированным банкам и закатывают. Обычно их предварительно стерилизуют в автоклаве, что очень удобно. За один раз можно обработать сразу несколько емкостей, это значительно сэкономит Ваше время. Варенье готово! Смело подавайте десерт к праздничному столу, Ваши гости обязательно оценят целебный продукт и его необыкновенные вкусовые и ароматические свойства!

Кизиловое варенье с косточками

Ингредиенты:

  • вода: 200 мл;
  • сахар: 1,5 кг;
  • кизил: 1 кг.

Плоды перебираем, удаляем листья и плодоножки, промываем. Подготовленные ягоды бланшируем при температуре 80°С около 5 минут, а после охлаждаем водой. Готовим сироп: смешиваем 200 мл жидкости с сахаром и доводим до кипения. Кизил опускаем в эту же емкость и варим. Снимаем продукт с огня на 15 минут, затем повторяем такую процедуру 4-5 раз, пока варенье не загустеет. Приготовленный десерт разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем крышками. Приятного Вам аппетита!

Кизил - вкусная южная ягода. Кизил очень полезен в сыром виде, его ягоды содержат нужные нам витамины и фруктовые масла. Из него готовят замечательные варенья, джемы, соусы и компоты. Кизиловое варенье, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным, имеет свой индивидуальный, ни на что непохожий вкус с приятной кислинкой. Для приготовления кизилового варенья выбирают спелые, крупные ягоды.

Ингредиенты

Для приготовления кизилового варенья понадобится:

1,2 кг сахара;

1 кг ягод кизила;

200 мл воды.

Этапы приготовления

Ягоды кизила тщательно вымыть, очистить от веточек.

Ягоды кизила тщательно вымыть, очистить от веточек.Засыпать кизил сахаром, встряхнуть кастрюлю, чтобы сахар и ягоды перемешались, и оставить на 8 часов.

Засыпать кизил сахаром, встряхнуть кастрюлю, чтобы сахар и ягоды перемешались, и оставить на 8 часов.Кизил - не очень сочная ягода, поэтому сока образуется немного.

Кизил - не очень сочная ягода, поэтому сока образуется немного.
Добавить к ягодам воду и поставить варить на медленный огонь, периодически перемешивая, не давая сахару подгореть. По мере нагревания сахар будет растворяться. Таким образом довести кизиловое варенье до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Затем снять варенье с огня и оставить до полного остывания.

Добавить к ягодам воду и поставить варить на медленный огонь, периодически перемешивая, не давая сахару подгореть. По мере нагревания сахар будет растворяться. Таким образом довести кизиловое варенье до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Затем снять варенье с огня и оставить до полного остывания.
Затем вновь поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 5 минут, помешивая и снимая пену.

Затем вновь поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 5 минут, помешивая и снимая пену.

Желательно варенье из кизила не переваривать. Если его переварить, ягоды становятся сухими и сморщенными.

Желательно варенье из кизила не переваривать. Если его переварить, ягоды становятся сухими и сморщенными.
Готовое кизиловое варенье горячим разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения.

Готовое кизиловое варенье горячим разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Подгорел рис? Положите сверху на рис кусок белого хлеба на 5-10 минут, чтобы убрать горелый привкус. Когда будете подавать рис, не отскребайте пригоревший рис со дна кастрюли.