Рулет с маком. Фото-рецептНежное, воздушное тесто у рулета и маковая начинка – замечательная домашняя выпечка из дрожжевого теста. Рулет с маком к чаю – приглашаю попробовать.


Сама его делала по этому рецепту первый раз, из половины теста сделала два рулета с маком, а из второй половины налепила булочек с маком. Рецепт несложный даже для тех, кто не очень ладит с дрожжевым тестом.

Рулет с маком. Фото-рецепт

Обычно сдобное тесто в процессе созревания  принято несколько раз обминать. В этом рецепте я сделала немного по-другому,  проще и быстрей и это нисколько не ухудшило вкусовых качеств дрожжевого теста.

Рулеты из теста - 2. Рулет с маком. Фото-рецепт рулета с маком из дрожжевого теста. Булочки с маком  к чаю

Продукты для приготовления рулета с маком:

Для теста:

Молоко – 0,5 литра

Сухие дрожжи – 1 маленький пакетик (на этикетке написано 11 гр., но я взвешивала на электронных весах, там 13 гр. Вместе с этикеткой)

Маргарин для выпечки – 50 гр.

Сахар – 1 стакан (у меня 150 гр.)

Яйца – 3 штуки

Пару щепоток соли

Ванилин или ванильный сахар

Мука – 1 кг.

Для начинки:

Мак – 250 гр. (можно взять и поменьше – 200 гр., это будет как раз 2 упаковки по 100 гр.)

Сахар – 1 стакан (150 гр.)

Рулет с маком. Фото-рецепт

Как приготовить рулет с маком. Пошаговый фото-рецепт :

В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и оставляем в теплом месте для того, чтобы разошлись сухие дрожжи на 20 минут. 

Рулет с маком. Фото-рецепт

В чайной ложке 5 гр. сухих дрожжей (вес ложки 33 гр.)

Растапливаем маргарин и остужаем. Яйца взбиваем  с солью миксером.

Рулет с маком. Фото-рецепт

Смешиваем подошедшую опару и яичную смесь.

Рулет с маком. Фото-рецепт

Добавляем ванилин, высыпаем сахар и 500 гр.  муки.

Рулет с маком. Фото-рецепт

Ставим опару на подход  в теплое место  на полчаса.

Рулет с маком. Фото-рецепт

Затем добавляем остальную часть муки и замешиваем тесто. Чтобы тесто не липло к рукам при вымешивании, смазываем ладони растительным маслом. Обмазываем стенки глубокой посуды растительным маслом, выкладываем тесто и оставляем для поднятия на 1,0-2 часа. Тесто очень быстро поднимается, возможно, оно будет готово и через час. Я просто в это время была занята приготовлением обеда и дала ему «попыхтеть» от души. Сверху посуду накрываем влажной марлей или легким полотенцем. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Рулет с маком. Фото-рецепт

Пока тесто стоит на подъеме, займемся начинкой:

Мак промываем в горячей воде. Затем провариваем на огне 5 минут, с момента закипания воды. Через мелкое сито или марлю сливаем воду, остужаем.

Рулет с маком. Фото-рецепт

Перемалываем мак вместе с сахаром на мясорубке через самую мелкую решетку два раза.

Рулет с маком. Фото-рецепт

Перемешиваем. Маковая начинка для рулета  у нас готова.

Через пару часов, когда тесто уже поднялось, начинаем делать рулет с маком.

Растапливаем до мягкости небольшое количество сливочного масла.

Разделочную поверхность смазываем растительным маслом или посыпаем небольшим количеством муки.

Руками, смазанными растительным маслом, отрываем  кусок теста. Раскатываем тесто толщиной не более 1 сантиметра, стараясь сделать прямоугольник (точность углов соблюдать не обязательно, это Вам не математика). Смазываем поверхность теста сливочным маслом и насыпаем слой маковой начинки, разравнивая его по всей поверхности, оставляя только края незаполненными.

Рулет с маком. Фото-рецепт

Скатываем тесто рулетом, аккуратно защипываем края.

Рулет с маком. Фото-рецепт

Выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, и оставляем в теплом месте для подъема примерно на 20-40 минут. 

Рулет с маком. Фото-рецепт

Включаем духовку разогреваться.

Перед выпечкой  прокалываем рулет в нескольких местах сверху вилкой и смазываем яйцом. Тогда получается красивая загорелая и блестящая корочка. Но у меня духовка электрическая, в ней моей выпечке и без смазывания загорается  хорошо.

Рулет с маком. Фото-рецепт

Ставим рулет с духовку и выпекаем при 200* С 40-45 минут.

Рулет с маком. Фото-рецепт

Примечание:

Я пеку в электрической духовке небольшого размера, поэтому и рулеты делала небольшие. Теста у меня хватило на два рулета с маком и 8 больших булочек.

Как сделать булочки с маком.

Делаем рулет с маком, по той же технологии, как описано выше. Когда рулет уже защипан, острым ножом разрезаем его на несколько кусочков.

Булочки с маком. Фото-рецепт

Каждый кусочек защипываем с одной стороны, закрывая мак. Верх можно оставить открытым или  сделать несколько защипов  теста.

Булочки с маком. Фото-рецепт

По бокам на булочках можно сделать ножом неглубокие надрезы.

Булочки с маком. Фото-рецепт

Такое ощущение, что мы угощаемся булочками с черной икрой.

Даем булочкам немного подойти в тепле и ставим выпекать в духовку при 200* С минут на 30 (в моей электрической  духовке булочкам хватило на выпечку 20 минут).

Булочки с маком. Фото-рецепт

Готовой выпечке даем немного времени остыть на противне, затем аккуратно переносим на тарелку или блюдо и накрываем полотенцем. Тогда верх выпечки будет мягким.  

http://www.domsovetof.ru/_ph/14/2/733151657.jpg

      Желаю и Вам удачной, вкусной выпечки и приятного аппетита!

                      Советы и рецепты от Надежды

                                   

Узнайте, как приготовить Рулеты из теста по другим рецептам:

Рулеты из теста. Рецепты с фото. Картошка Хунон по-узбекски. Творожный рулет с яблоками

Предлагаем рецепты другой сладкой выпечки:

Пирог с творогом. Рецепт с фото. Пирог с творогом и лимоном

Пирог с творогом. Рецепт с фото. Шоколадный пирог с творогом

Блюда из яблок. Кулинарные рецепты приготовления

Рецепты сладких блюд и десертов для детей

Домашнее печенье. Фото-рецепты. Печенье на скорую руку

Печенье на скорую руку. Простые рецепты домашней выпечки. Печенье домашнее рецепты с фото

Пирожки домашние. Пирожки с начинкой. Фото-Рецепты теста для пирожков. Пирожки жареные на сковороде. Пирожки в духовке


                                     

Не храните бананы вместе с другими фруктами и в одной грозди. Разделите гроздь, и держите бананы отдельно друг от друга. Бананы выделяют газ, который способствует быстрому созреванию фруктов (и других бананов). По отдельности они будут дольше оставаться свежими.