Свиная рулька в пиве — традиционное блюдо в чешской — печено вепрево колено и в немецкой кухнях.  Разница, в основном, в подаче — в Чехии обычно подается на доске и в качестве гарнира, если таковой есть,  выступает картофель. В Германии гарниром служит тушеная квашеная капуста.  Также  обязательно подается горчица и хрен.

Поскольку и тот и другой гарниры отлично подходят к свиной рульке в пиве, то было решено приготовить их оба.  Так что блюдо получилось и немецким и чешским одновременно.

Готовить свиную рульку в пиве достаточно долго — часа 4-4½, но труда приготовление требует совсем немного, так что это блюдо стоит того, чтобы потратить на него время.

Сочетание хрустящей зажаренной свиной кожи и мягкого, нежного мяса, ароматов специй и запаха темного пива вряд ли оставит кого-либо равнодушным.  Запивать рульку, естественно, нужно холодным пивом.

Рулька в пиве

Для свиной рульке в пиве понадобится

Рулька в пиве

  • Свиная рулька. 1-2-3 шт.
  • Темное пиво. 500 мл.
  • Морковь. 1 шт.
  • Сельдерей. Стеблевой или корневой.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Чеснок. Несколько зубчиков.
  • Помидор. 1 шт.
  • Петрушка. Небольшой пучок.
  • Соль. По вкусу.
  • Сахар или мед. 2 столовые ложки.
  • Тмин. По вкусу.
  • Розмарин. По вкусу.
  • Лавровый лист. 2-3 шт.
  • Черный перец горошком. 1 чайная ложка.
  • Ягоды можжевельника. По желанию.

Готовим свиную рульку в пиве.

Пиво лучше всего брать самое качественное. Я, обычно, использую для блюд с пивом ирландский Guinness.   Тем более, если готовлю Гиннесс пай — там этот стаут необходим по определению.

Все овощи, за исключением чеснока произвольно нарезаем. Чеснок же просто чистим и разрезаем пополам.  Пучок петрушки связываем кулинарной нитью.

Рулька в пиве

Насыпаем на разделочную доску немного соли и с усилием обмакиваем нарезанный чеснок срезом в соль.   Соль хорошо прилипает к срезу.

Рулька в пиве

С помощью тонкого ножа делаем проколы в рульке по кости, на затрагивая шкуру.  В получившееся отверстие вставляем чеснок с солью.

Таким образом при приготовлении мясо будет заодно просаливаться изнутри.

Нашпигованную чесноком рульку кладем в кастрюлю, добавляем все нарезанные овощи, тмин, розмарин, ягоды можжевельника, соль, черный перец горошком и лавровый лист.

Рулька в пиве

Выливаем в кастрюлю 250 мл темного пива, затем доливаем воду, чтобы жидкость практически полностью покрывала мясо.

Рулька в пиве

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне, при очень слабом кипении часа два с половиной. Если жидкость выкипает, то доливаем понемногу кипяток.

Рулька в пиве

Сваренную рульку достаем из кастрюли, очищаем от овощей и даем  немного остыть.

Рулька в пиве

В оставшиеся 250 мл пива кладем 2 столовые ложки сахара или меда.

Размешиваем до полного растворения.

Рулька в пиве

Разогреваем духовку до 220ºC — 230ºC.

На противень кладем, а если получится, то ставим рульку и щедро смазываем ее глазурью.

В качестве гарнира были использованы картошка и квашеная капуста. Выкладываем их на тот же противень, так, чтобы они не касались друг друга.

Квашеная капуста, как и помидоры, не дают картофелю хорошо приготовиться.

Картофель солим и перчим по вкусу.

Рулька в пиве

Ставим противень в духовку. Минут через 15-20 снова смазываем рульку пивной глазурью и убавляем огонь до 190ºC-200ºC.

Глазурь, стекшая в противень, в свою очередь ароматизирует и капусту с картошкой.

Рулька в пиве

Запекаем рульку примерно час-полтора, чем дольше в духовке — тем мягче будет мясо, но сильно увлекаться все же не стоит.  Главное не дать рульке и овощам пригореть.

Достаем рульку из духовки, выкладываем на большое блюдо или большую доску.   Добавляем гарнир.  Обязательно подаем горчицу и хрен.

На стол рульку в пиве подаем очень горячей и к ней наливаем большую кружку холодного пива.

Рулька в пиве


Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

ОПИСАНИЕ

Я не знала, что полюблю немецкую кухню, более того, я не знала, что немецкую кухню так любит мой муж. Когда мы бываем в Мюнхене, заказываем самое вкусное мюнхенское пиво и к нему — всякие колбаски-сосиски, иногда вот такую рульку.

Свиная рулька рецепт

Ингредиенты

  • Свиная рулька со шкурой- 1 штука
  • Морковь- 2 штуки
  • Картофель- 2 штуки
  • Лук репчатый- 2 штуки
  • Чеснок- 2 зубчика
  • Свежая зелень (петрушка, укроп)- 1 пучок
  • Сок лимонный- 0,5 стакана
  • Соус соевый классический- 0,5 стакана
  • Горчичный порошок- 2 столовые ложки
  • Соль- 1 столовая ложка
  • Мед- 1 столовая ложка
  • Перец черный горошек- 5 граммов

Приготовление

Пусть простят меня все вегетарианцы, но я могу признаться, что я самый настоящий мясоед! Без мяса для меня и еда не еда. Вот поэтому сегодня я вам предлагаю приготовить такое блюдо, как свиная рулька, рецепт которой мне передала моя бабушка. Она получается очень вкусной, а запекать мы ее будем в духовке.
Чтобы вкусрульки свинойи принес вам настоящее гастрономическое удовольствие, сначала рулечку нужно будет отварить.
1. Кладем рульку в самую большую кастрюлю, заливаем водичкой и варим на медленном огоньке минут 80. Только не забывайте снимать пенку время от времени.
2. Когда это время прошло, откроем крышечку кастрюльки и добавим две морковочки, две картошечки, две луковички и пару головок чесночка, мне еще нравится свиная рулька, рецепт которой содержит кинзу, петрушку, в общем различную зелень. Положили все это и продолжаем варку еще минут 40.
3. Только после этого можно посолить и поперчить, раньше этого делать ни в коем случае нельзя.
4. А теперь рецепт маринадика для свиной рульки: смешиваем лимонный сок, соевый соус, горчичный порошок и соль с медом. Нашпиговываем нашу рульку чесночком, обмазываем маринадом и кладем в разогретую духовку.
5. Запекаем при 200 градусах не менее часа. Противень лучше выстелить фольгой и на нее уложить сверху рульку.
Эта свиная рулька, рецепт которой я вам предложила обязательно придется по вкусу всем гостям!

Пищевая сода не так хорошо вбирает запахи в холодильнике и морозильной камере, как в этом вас уверяют ее производители. Активированный уголь справляется с этим куда лучше.