Исходные продукты, метод приготовления

Питание с минимизацией количества углеводов используется докторами для улучшения самочувствия пациентов и снижения гликемии. Если развивается сахарный диабет, тогда сырники – одно из блюд, которое рекомендовано врачами для ежедневного употребления.

Кулинары выделяют следующие базовые ингредиенты для приготовления:

  • Обезжиренный творог. Сыр – источник кальция, других микроэлементов, белка и аминокислот. Низкий процент липидов в его составе делает продукт безопасным для здоровья больного;
  • Растительное масло. Врачи рекомендуют использовать преимущественно оливковое или подсолнечное. Продукт насыщает тело растительными липидами и жирными кислотами, которые берут активное участие в метаболизме;
  • Мука грубого помола, манная или овсяная крупа. Указанные продукты используют, как основу и загуститель сырников для диабетиков.

Традиционные рецепты предусматривают использование муки высшего сорта. Однако из-за ее высокой калорийности и гликемического индекса, продукт не рекомендован к применению при наличии нарушения углеводного обмена.

Создание блюда предусматривает соблюдение следующих правил:

  • Приготовление сырников на пару, в духовке или на тефлоновой сковороде;
  • Использование минимального количества растительного масла;
  • Применение только свежих продуктов;
  • Отказ от использования сахара. Пациенты применяют заменители – ксилит, сорбит, стевию, фруктозу.

Девушка держит в руках блюдо с готовыми ароматными сырниками

Готовые творожники имеют гликемический индекс 30–35. Они не влияют на углеводный обмен пациента. Способствуют снижению концентрации сахара в крови на фоне адекватной терапии.

Рецепт №1

При заболевании первого типа и минимизации сахара в рационе пациентам можно реже колоть инсулин. Использование сырников – один из шагов к нормализации самочувствия больного.

Врачи рекомендуют несколько вариантов приготовления творожников. Ингредиенты для первого:

  • 250 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 – 60 г муки грубого помола;
  • Сахарозаменитель по вкусу. Пациенты используют стевию или фруктозу. Аналоги традиционного подсластителя имитируют его вкус;
  • 10 г корицы.

Для приготовления блюда нужно выполнить следующие шаги:

  1. Творог довести до образования однородной массы;
  2. Добавить муку и сахарозаменитель;
  3. Яйцо добавить после предварительно взбивания;
  4. Вымесить тесто и оставить на 10–15 минут;
  5. Массу распределить на сковороде с тефлоновым покрытием в виде лепешек. При использовании кухонной утвари без антипригарного покрытия можно использовать небольшое количество растительного масла.

Корица – важный ингредиент блюда. Специя снижает концентрацию глюкозы крови при регулярном ее использовании. Продукт добавляют в массу при создании теста.

На белом блюде лежат приготовленные сырники с пудрой и корицей

Американские ученые проводили исследование, где доказали эффективность применения корицы для стабилизации состояния диабетиков второго типа. За 1 месяц экспериментаторам удалось снизить гликемию у пациентов на 2,1–2,5 ммоль.

Рецепт №2

Больные диабетом 1 типа корректируют концентрацию глюкозы с помощью уколов инсулина. Уменьшить количество инъекций помогает низкоуглеводная диета. Сырники – отличный завтрак, дневной перекус или легкий ужин.

Врачи и кулинары предлагают еще один рецепт полезного и вкусного блюда. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • Одно максимум два яйца;
  • Сахарозаменитель;
  • 2–3 г соли.

Приготовление блюда:

  1. Смешать все компоненты до образования однородной массы;
  2. Сформировать лепешки;
  3. Сырники выложить на предварительно подготовленный противень или жарить на растительном масле.

Для усиления вкусовых качеств врачи рекомендуют подавать блюдо с фруктовым пюре или вареньем, приготовленным без добавления традиционного сахара.

На белой тарелке лежит несколько сырников с сахарозаменителем и сметаной

Сырники – источник витаминов и минералов. Творожники считаются полезным и вкусным блюдом, которое стоит записать в книгу рецептов.

Свежие ягоды очень быстро портятся, плесневеют, конечно, их можно заморозить, но существует и другой способ сохранения их свежести – смочите ягоды слабым уксусным раствором.

Диабет второго типа – заболевание, при котором специалисты настаивают на ограничении углеводов в рационе пациента. В первую очередь под запрет попадает сахар. Пациентов, страдающих этим коварным недугом, интересует вопрос о том, можно ли хотя бы изредка баловать себя сырниками. Делать это разрешено, но следует учитывать, что такой десерт из творога для диабетиков готовится по особому рецепту. Стоит отметить, что рецепт специального десерта будет отличаться от использующегося здоровыми людьми.

Сырники

Приготовление вкусного продукта без сахара

Рецептов для больных, страдающих от диабета, очень много. Главное положение каждого из них заключается в строгом ограничении употребления сахара, необходимого для стандартного приготовления творожников.

Для того чтобы включить блюдо в рацион, придется постараться и найти качественный заменитель сахарозы. Его применение не должно отразиться на состоянии здоровья.

Пациенты, страдающие данным заболеванием, сталкиваются со следующими проблемами:

  • Учащенное мочеиспускание.
  • Постоянная сухость во рту.
  • Чрезвычайно сильный аппетит, провоцирующий повышение массы тела.
  • Кожный зуд.
  • Упадок сил.

Важно понимать, что если с болезнью не бороться, это чревато осложнениями, часто приводящими к потере зрения. Опасность в том, что вторая стадия диабета может не проявляться в анализах, сдающихся натощак.

Глюкоза у диабетиков зашкаливает за пределы нормы после употребления сладостей. Именно поэтому так важно соблюдать диету и ограничивать в рационе сырники для диабетиков. Многие считают, что сделать сырники из творога без сахара невозможно, но это вовсе не так. Диабетические сырники готовятся без сахара и сахарозаменителей, а получаются они не менее вкусными. Схема приготовления десерта включает простые и доступные каждому ингредиенты.

Как приготовить десерт

Для приготовления стоит использовать низкокалорийный творог жирностью 5-9%. Муку также стоит ограничить и дополнительно нужно разбавить ее отрубями. Консистенция блюда выиграет. Дополнительно калорийность творожников снижается, если отказаться от их жарки на сковороде и отдать предпочтение выпеканию в духовке.

Для приготовления такого десерта из творога стоит воспользоваться несложным рецептом. Для приготовления понадобится:

  • 200 граммов творога.
  • Соль.
  • Яйцо.
  • Столовая ложка муки.
Творог

В данном случае белую муку мы исключаем, а вместо нее кладем гречневую либо кукурузную муку. Формируем творожные котлетки и жарим на сковороде с тефлоновым покрытием. Желательно прожаривать сырники без использования масла. Другой вариант – запечь творожники в духовке. Таким образом, вы получите настоящие диетические сырники.

Как вы заметили, сахар в таком рецепте для диабетиков отсутствует. Чтобы придать немного сладости блюду, украсьте его фруктовым пюре. Такой рецепт сырников подойдет и здоровым людям, ведь отсутствие сахара делает блюдо полезным и прекрасно подойдет для тех, кто желает питаться здоровой пищей. Во время жарки мы не добавляем масло, что в разы увеличивает полезность блюда, снижает его калорийность. Отсутствие растительного масла способствует снижению уровня холестерина в крови больного на долгосрочной основе.

Популярный способ приготовления сырников для диабетиков 2 типа основан на замещении стандартной пшеничной муки овсяной.

Это делает десерт значительно полезнее для диабетиков. Популярностью пользуется и приготовление творожников с гречневой кашей. Компонент положительно влияет на работу поджелудочной железы, что важно для больных диабетом.

Несмотря на то, что при диабете 2 типа запрещено сладкое, выход всегда есть. Можно улучшать рецепты, заменять одни ингредиенты на другие, добавлять фрукты. Немного фантазии, и реально сделать вкуснейший десерт, который не навредит, а принесет огромную пользу организму. Сырники для больных могут быть сладкими и солеными. Экспериментируйте, добавляйте в блюдо кабачки, что позволит получить на выходе вкуснейший десерт, который непременно понравится вам по вкусу.

Главная » Сырники и сметана при сахарном диабете

Сырники и сметана при сахарном диабете



Классические сырники жарят на масле, поэтому полезнее для диабетиков сырники, запеченные в духовке или ленивые вареники (состав теста тот же, что и у сырников, но их варят).

Оглавление:

Запекать сырники не только полезно, они гораздо проще в приготовлении – вам не придется стоять над плитой, следя чтобы сырники не подгорели. Один из возможных вариантов сырников, подходящий для духовки:

  • Продукты – 250 г творога, 1 яйцо, одна столовая ложка овсяных хлопьев «Геркулес», соль, подсластитель;
  • Овсяные хлопья залить кипятком и через пять минут слить лишнюю жидкость;
  • Размять творог или разбить блендером, добавить замоченные хлопья, яйцо, соль и подсластитель, хорошо перемешать;
  • Сформировать сырники и выложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки;
  • Верх изделий можно смазать маслом (растительным или растопленным сливочным);
  • Отправить в духовку (⁰С) наминут.

В этом рецепте пшеничная мука заменена овсяными хлопьями. Для той же цели используют гречневую, кукурузную муку или отруби. Подают сырники с фруктовыми пюре (несладкими) или небольшим количеством меда. Время от времени можно побаловать больного сырниками со сметаной.

Сметана при диабете – можно или нельзя

Важно! Диабетикам рекомендовано употреблять сметану не больше двух дней в месяц. При диабете второго типа допускается небольшое (!) количество сметаны три-четыре раза в неделю.



Главная опасность сметаны – большое количество жиров. Лишний вес может стать толчком к возникновению диабета. А уже заболевшим людям важно следить за своим весом и уровнем холестерина в крови. Поэтому, как бы ни была вкусна домашняя сметана, диабетикам придется забыть об этом удовольствии.

Можно использовать магазинную сметану 10% -15% жирности. Лучше всего добавлять ее в первые блюда или в салаты как заправку. Иногда сметану используют в выпечке или десертах. Но увлекаться этим продуктом все же не стоит.

Диабет часто сопровождается сопутствующими заболеваниями, при которых нужно контролировать уровень холестерина. Жирная пища (а сметана, как ни крути, к ней относится) не только приводит к набору веса, но и увеличивает уровень холестерина в крови. Поэтому нужно соблюдать осторожность с этим продуктом.

Все молочные продукты важны для организма, простое перечисление их достоинств составит длинный список. Людям, страдающим диабетом, нужно контролировать количество и качество молочных продуктов, но не стоит полностью отказываться от них.

Источник: http://diabet-doctor.ru/syrniki-i-smetana-pri-saxarnom-diabete.html



Готовим сырники для диабетиков

Врачи России шокированы заявлением Михаила Боярского, который утверждает что победил диабет в одиночку!

Питание при сахарном диабете первого и второго типа должно быть различным. Сахарным диабетом первого типа могут страдать молодые люди и дети. Для них важно сбалансированное питание, богатое витаминами и минеральными веществами. При этом особых ограничений по калорийности пищи нет.

Заболеванием второго типа чаще страдают пожилые люди с излишней массой тела. В этом случае первостепенное значение имеет ограничение калорийности еды, а также исключение из рациона продуктов, повышающих уровень сахара в крови.

Диета при сахарном диабете должна стать постоянным спутником жизни. Без нее взять под контроль сахарный диабет не удастся. Но это вовсе не означает, что питание больного человека должно быть невкусным и однообразным. Есть немало блюд, которые придутся по вкусу всем без исключения. Например, сырники.

В нашей стране это блюдо является одним из самых любимых и широко распространенных. Его готовят на завтрак, подают к столу с вареньем, медом, сметаной или сгущенным молоком. Существует огромное количество различных рецептов приготовления сырников.



Например, можно взять творог, добавить в него яйцо, соль, немного разрыхлителя или погашенной пищевой соды, а затем пшеничную муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, затем сформировать небольшие лепешки и обжарить на растительном масле.

Рецепт простой, но для диабетиков не подходит. В нем содержится мука, от которой лучше отказаться, а обжаривание на растительном масле слишком сильно повышает общую калорийность сырников.

Как приготовить сырники для диабетиков 2 типа?

По этой причине, для диабетиков сырники лучше готовить иным способом, отказавшись от пшеничной муки и практически исключив растительное масло. Пшеничную муку можно заменить гречневой мукой, геркулесом, отрубями или кукурузной мукой. Эти продукты отлично подходят для диабетиков.

Сырники лучше жарить на сковороде с тефлоновым покрытием с минимальным количеством оливкового масла, а еще лучше запечь сырники в духовке. При таком способе приготовления они не только не теряют своих вкусовых качеств, а становятся еще лучше и вкуснее.

Подавать к столу сырники для диабетиков можно с фруктовым пюре без сахара или с капелькой меда. Можно не сомневаться, что они понравятся и тем, кто не имеет проблем с уровнем сахара и пока не думает о здоровом питании.



Наталья: «Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. «

Отзывы и комментарии

Валентина Снижаеваноя 2014, 12:27

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала занижать уровень сахара в крови с помощью травяного монастырского чая от диабета. Заказала 2 упаковки. Начала приём отвара. Соблюдаю нестрогую диэту, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двых последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1 единиц! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпешусь позже.

Ольга-Лизаапр 2015, 10:37

Указаны ингредиенты, но нет рецептуры — чего/сколько.



Источник: http://www.saharniy-diabet.com/syrniki-dlya-diabetikov

Творожная запеканка для диабетиков

Сахарный диабет – это достаточно тяжелое заболевание, при котором необходимо соблюдать определенную диету. Часто у людей это вызывает определенный дискомфорт. Однако существует множество продуктов, которые могут присутствовать в рационе диабетиков.

Творог с пониженной жирностью является прекрасным диетическим продуктом. Но дело в том, что не все люди любят его в чистом виде. Однако из этого продукта можно приготовить множество разнообразных блюд. Это могут быть сырники, запеканки, пудинги. Самое главное правильно приготовить, чтобы блюдо принесло только пользу.

Людям, страдающим от сахарного диабета 1 и 2 типа, разрешается употреблять в пищу около 200 г творога низкой жирности в день. Дело в том, что в этом продукте содержатся липотропные вещества. Благодаря им нормализуется работа печени, которая очень часто страдает при сахарном диабете 1 и 2 типа. К тому же они помогают регулировать уровень холестерина в организме. Можно есть и другие блюда, в состав которых входит этот полезный продукт. Единственное правило: необходимо учитывать количество хлебных единиц всех составляющих блюда, чтобы не превысить допустимую норму.

Творожная запеканка

Это очень популярное и простое в приготовлении блюдо. Можно найти огромное количество разнообразных рецептов. По большому счету они все похожи, в основе используется творог, а вот дополнительные ингредиенты могут быть разнообразными. Ну и общим у них является, конечно, то, что любая запеканка готовится в духовке.



Для приготовления этого блюда нельзя использовать продукты с высоким гликемическим индексом. В противном случае уровень сахара в крови будет сильно повышаться, что негативно скажется состоянии больного. Не стоит добавлять в запеканку картофель, мясо жирных сортов. Лучше выбрать свежие овощи и фрукты, птицу.

Самый простой рецепт

Приготовить запеканку можно очень легко. Для этого необходимо всего несколько ингредиентов: творог, сахар (для диабетиков 1 и 2 типа используется только заменитель), яйца и сода.

Процесс приготовления таков:

  • Нужно взять 5 яиц, разделить их на белки и желтки.
  • Белки хорошо взбивают с заменителем сахара.
  • Полкилограмма творога нужно перемешать с желтками и щепоткой соды. Чтобы запеканка получилась воздушной и нежной, можно перед смешиванием взбить творог в блендере или при помощи миксера. Либо хорошенько протереть через сито. Тогда он будет более насыщен кислородом, что и придаст воздушность готовому блюду.
  • Взбитые белки нужно аккуратно перемешать с творожной смесью.
  • Форму для выпечки необходимо смазать маслом.
  • Готовую смесь вылить в форму и поставить в духовку.
  • Готовится это блюдо полчаса при температуре 200 градусов.

Это простейший рецепт запеканки, которая будет полезной для диабетиков 1 и 2 типа. Однако его можно немного изменить, если добавить еще ингредиенты.

Творожная запеканка для диабетиков с яблоками

Яблоки – прекрасный фрукт, которые содержат много витаминов, имеют низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Поэтому они разрешены людям, страдающим диабетом 1 и 2 типа. Их можно есть в чистом виде, а можно добавлять в различные блюда.



Для второго рецепта запеканки также используется корица. Это вообще замечательный продукт для диабетиков, который приносит огромную пользу организму при этом заболевании. Благодаря ей уровень сахара в крови снижается, нормализуется содержание холестерина, снижается вес.

Готовится такая запеканка следующим образом:

  • Необходимо взять полкило нежирного творога, смешать его с 2-мя желтками и 2-мя столовыми ложками сметаны. Творог можно предварительно взбить, чтобы запеканка получилась более воздушной.
  • В эту смесь нужно добавить три столовые ложки манной крупы.
  • Два белка нужно очень хорошо взбить, чтобы получившаяся пена была достаточно плотной.
  • В творожную смесь добавляется 1 столовая ложка меда, все хорошо перемешивается.
  • Взбитые белки нужно очень аккуратно перемешать с получившейся смесью из творога.
  • Одно большое зеленое яблоко нужно помыть, разрезать пополам. Одну половину потереть на терке и смешать с получившимся тестом. А вторую часть нужно порезать тонкими ломтиками.
  • Форму для выпечки смазывают маслом и выливают готовую смесь в нее.
  • Сверху все украшают ломтиками яблок и посыпают корицей.
  • Выпекается такое замечательное и вкусное блюдо также 30 минут при температуре 200 градусов.

Резать ее лучше всего охлажденной, так будет легче.

Творожная запеканка с тыквой

Тыква – это просто кладовая полезных веществ. Это замечательный продукт, который могут употреблять в пищу диабетики 1 и 2 типа. Самое главное ее свойство состоит в том, что она способствует производству собственного инсулина. Кроме того, благодаря ей снижается уровень холестерина и других токсических веществ, восстанавливаются клетки поджелудочной железы. И этот ингредиент можно также использовать для приготовления творожной запеканки.

  • понадобится 200 г тыквы. С нее нужно срезать кожуру, а затем перемолоть на мясорубке;
  • белки 2-х яиц взбиваются в крепкую пену;
  • полкилограмма творога необходимо смешать с двумя желтками;
  • добавить 2 столовые ложки меда туда же;
  • перемолотую тыкву перемешивают с творожной смесью;
  • затем аккуратно добавляют белки;
  • форму нужно смазать маслом и выложить в нее готовое тесто;
  • выпекается также примерно полчаса при 200 градусах.

Такое блюдо мало того, что вкусное, но еще и очень полезное. А калорий содержит немного, что также важно для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.



Вместо тыквы можно использовать другие овощи и фрукты, у которых невысокий гликемический индекс.

Правила приготовления

У любого рецепта существуют свои определенные правила приготовления. Для запеканки для диабетиков они следующие:

  • Одно яйцо на 100грамм творога. Меньше можно, больше не стоит, т.к. это будут лишние калории и холестерин.
  • Жирность творога не должна превышать 1%.
  • Белки взбиваются отдельно.
  • Желтки смешиваются с творогом.
  • Если хочется, чтобы запеканка была нежной и воздушной, творог необходимо взбить миксером или в блендере. Либо просто несколько раз перетереть через сито.
  • Вместо сахара используется заменитель, но тоже в небольших количествах.
  • Можно не использовать муку или манную крупу. Это необязательно.
  • Не стоит добавлять орехи, они могут просто размокнуть испортить вкус.
  • Разрезают готовую запеканку, когда она уже остыла.
  • Время приготовления примерно равно 30 минутам, температура – 200 градусов.

Вот и все секреты.

Часто люди, услышав диагноз «сахарный диабет», впадают в панику и с ужасом ждут, что им теперь всю жизнь придется сидеть на строжайшей диете. Однако это не совсем так. Врачи разрешают употреблять в пищу блюда, которые не обладают высокой калорийностью и не наносят вреда организму. Творожная запеканка для диабетиков является вкусным и питательным блюдом. При этом она еще и помогает организму нормально функционировать за счет ингредиентов, входящих в ее состав. Поэтому она и разрешена специалистами в рационе людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Створки фасоли при диабете 2 типа



Тыква при сахарном диабете 2 типа

Источник: http://gormonoff.com/pitanie/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-diabetikov

Десерты для диабетиков 2 типа: рецепты при сахарном диабете

Люди с сахарным диабетом любого типа должны употреблять десерты с минимальным количеством углеводов, жиров и белков. Это важно для всех разновидностей диабета. Рецепты таких десертов достаточно просты, поэтому их легко можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления десертов, подходящих диабетикам с разновидностями любого типа, нужно соблюсти только два основных правила:

  1. Использовать заменители сахара вместо натуральной глюкозы
  2. Использовать цельнозерновую муку.

К блюдам для ежедневного приготовления можно отнести:



Морковный торт для диабетиков

Такие рецепты, чаще всего, просты и не требуют особых усилий. Это касается и морковного торта. Блюдо идеально подходит для людей с диабетом любого типа.

Для приготовления морковного торта потребуется:

  1. Одно яблоко;
  2. Одна морковь;
  3. Пять или шесть больших ложек хлопьев овсянки;
  4. Один белок яйца;
  5. Четыре финика;
  6. Сок половины лимона;
  7. Шесть больших ложек нежирного йогурта;
  8. 150 граммов творога;
  9. 30 граммов свежей малины;
  10. Одна большая ложка меда;
  11. Йодированная соль.

Когда подготовлены все компоненты, следует начать приготовление с взбивания белка и половины порции постного йогурта с помощью блендера.

После этого нужно смешать массу с перемолотыми овсяными хлопьями и солью. Как правило, такие рецепты подразумевают натирание на терке моркови, яблока и фиников, и перемешивание их с лимонным соком.

Емкость для запекания нужно намазать маслом. Корж запекается до золотистого оттенка, делать это нужно при температуре духовки до 180 градусов.



Вся масса делится таким образом, чтобы хватило на три коржа. Каждый из приготовленных коржей должен «отдохнуть», пока подготавливается крем.

Для приготовления крема нужно взбить оставшиеся:

После достижения однородной массы задачу можно считать готовой.

На все коржи намазывается крем. Специальный десерт для диабетиков украшается перетертой морковью или малиной.

Обратите внимание, этот и подобные рецепты тортов не имеют ни грамма сахара, в состав входит лишь натуральная глюкоза. Поэтому такие сладости можно употреблять людям с сахарным диабетом любого типа.



Подобные рецепты используются очень полезны при сахарном диабете любого типа.

Творожное суфле

Творожное суфле и вкусно есть, и приятно готовить. Его любят все, кто знает, что такое сахарный диабет. Подобные рецепты можно использовать для приготовления завтрака или полдника.

Для приготовления требуется немного ингредиентов:

  • Нежирный творог – 200г;
  • Сырое яйцо;
  • Одно яблоко;
  • Небольшое количество корицы.

Творожное суфле готовится быстро. Сначала нужно натереть на средней терке яблоко и добавить его в творог, после чего хорошо все перемешать до состояния однородности. Важно не допускать появления комочков.

В полученную массу нужно добавить яйцо и снова хорошо взбить до идеальной однородности. Чтобы этого достигнуть следует воспользоваться блендером.



Смесь аккуратно выкладывается в специальную форму и ставится на 5 минут в микроволновую печь. Перед подачей на стол, творожное суфле посыпают корицей. Здесь стоит отметить, что корица при сахарном диабете обладает еще и целебными свойствами!

Такие рецепты просто незаменимы в арсенале каждой хозяйки, поскольку они вкусны, полезны и не требуют сложных манипуляций и редких составляющих.

Фруктовые десерты

Важное место в разнообразии десертов для диабетиков любого типа занимают фруктовые салаты. Но эти блюда необходимо употреблять дозированно, ведь, несмотря на всю их пользу, такие десерты обычно содержат в себе огромное количество натуральной глюкозы.

Важно знать: лучше всего употреблять салаты из фруктов утром, когда организму требуется энергетический заряд. Желательно, чтобы более сладкие и менее сладкие фрукты сочетались между собой.

Это даст возможность взять максимальную пользу от фруктовых десертов. Чтобы узнать степень сладости того или иного фрукта, можно посмотреть таблицу гликемических индексов.



Можно с уверенностью говорить о том, что рецепты десертов для людей с сахарным диабетом не вызовут трудностей в приготовлении. Такие рецепты предельно просты и могут быть приготовлены в домашних условиях.

Салат с грушей, пармезаном и рукколой

Рукколу следует промыть, высушить и положить в салатник. Клубника режется на две части. Груша очищается от кожуры и семян, нарезается кубиками. После того, как все указанные ингредиенты смешаны, пармезан нарезается пластинками. Сыром посыпают салат. Можно сбрызнуть салат бальзамическим уксусом.

Фруктовые шпажки

Сыр порезать маленькими кубиками. Ягоды нужно хорошо помыть и обсушить.

Очищенное яблоко и ананас также нарезаются кубиками. Чтобы яблоко не потемнело за время приготовления, следует сбрызнуть яблоко лимонным соком.

На каждую шпажку нанизывается кусок ананаса, малина, яблоко, кусок апельсина. Венчает всю эту композицию кусочек сыра.



Горячий яблочно-тыквенный салат

Для приготовления потребуется:

  1. Кисло-сладкие яблоки 150г
  2. Тыква – 200г
  3. Репчатый лук 1-2
  4. Растительное масло – 1-2 столовых ложки
  5. Мед – 1-2 столовых ложки
  6. Лимонный сок – 1-2 столовых ложки
  7. Соль.

Тыква очищается и нарезается маленькими кубиками, затем помещается в кастрюлю либо большую сковороду. В тару добавляется масло, небольшое количество воды. Тыква должна потушиться около 10 минут.

Яблоки порезать небольшими кубиками, предварительно очистив от сердцевины и кожуры. Добавить к тыкве.

Лук измельчить в виде полуколец и добавить в кастрюлю. Положить подсластитель или мед, лимонный сок и немного соли. Все это смешать и тушить около пяти минут.

Блюдо нужно подавать теплым, перед подачей посыпав тыквенными семечками. Кстати, читателю будет полезно знать, как действует тыква при сахарном диабете .

Запеченные сырники в духовке

  1. Нежирный творог – 250 г
  2. Одно яйцо
  3. Хлопья «Геркулес» — 1 столовая ложка
  4. Треть чайной ложки соли
  5. Сахар или сахарозаменитель по вкусу

Геркулес нужно залить кипятком, настоять 5 минут, затем слить жидкость. Творог разминается вилкой, в него добавляется геркулес, яйцо и соль/сахар по вкусу.



После того, как сделана однородная масса, формируются сырники, которые выкладываются на противень, предварительно застеленный специальной бумагой для выпечки.

Сырники сверху нужно смазать растительным маслом и готовить в духовке около 40 минут при температуре.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/deserty-dlya-diabetikov.html

Употребление творога при диабете 2 типа

В чем польза творога?

К формированию у человека такого недуга, как сахарный диабет приводит нерациональное питание и слишком частое употребление углеводов быстроусвояемого типа, а также жиров. Как следствие этого, в организме намечаются нарушения во всех процессах, связанных с метаболизмом, например: обмен белков, жиров и углеводов. Критические модификации метаболизма приводят к тому, что начинает прогрессировать сахарный диабет, ухудшается работа печени. В свою очередь, это приводит к еще более тяжелым последствиям — ампутации ног . Можно ли в этих условиях употреблять творог? И как правильно это делать при сахарном диабете первого и второго типа?



Преимущества творога, как продукта

Будучи одним из самых полезных продуктов питания, творог характеризуется множеством плюсов и при сахарном диабете любого типа. Как известно, основным принципом в фитотерапевтическом методе лечения представленного заболевания следует считать соблюдение диеты с уменьшенным соотношением сахара и жиров. Творог отлично подходит под эту характеристику, в связи с чем его вполне можно употреблять. При первичной и вторичной степени недуга, строгое соответствие и следование лечебной диете с использование творога влечет за собой:

  1. нормализацию соотношения глюкозы в крови без приема инсулина и остальных медицинских средств, в том числе гомеопатии ;
  2. стабилизации самочувствия диабетика в целом;
  3. уменьшение индекса тела, что чрезвычайно важно при сахарном диабете первого и второго типа.

Таким образом, употребление этого молочного продукта будет по-настоящему полезно и поможет качественно улучшить состояние здоровья диабетика.

Правила употребления

Правила употребления творога при диабете

Безусловно, творог можно и нужно есть, как и пить молоко . но при этом важно следовать врачебным рекомендациям. Чаще всего специалисты рекомендуют в оптимальных дозировках есть творог с низкой степенью жирности несколько раз в сутки. Около 80% диет при сахарном диабете первого и второго типа базируются исключительно на представленном продукте кисломолочного типа, иногда в сочетании с маточным молочком . В нем заключены практически все полезные вещества, которые являются необходимыми для ослабленного организма и стабилизации соотношения сахара в крови. К тому же, диабетикам запрещается использовать в качестве пищи блюда с увеличенным соотношением жиров, потому что их частое употребление провоцирует прогрессирование при сахарном диабете первого и второго типа. А, значит, творог можно употреблять не только как средство защиты, но и в качестве профилактического метода.

В связи с этим, каждодневное употребление творога с низкой степенью жирности будет гарантией обеспечения необходимого соотношения жировых веществ.

При этом оно не будет приводить к их излишне высокому соотношению, что не менее важно. Употребляя творог каждый день по рекомендации специалиста, можно значительно улучшить свое здоровье.



Как выбирать

Таким образом, чрезвычайно важно правильно выбрать именно тот творог, который можно будет употреблять в дальнейшем. Важнее всего, чтобы он был свежим, не замороженным и характеризовался низкой степенью жирности. Лучше всего приобретать представленный продукт в магазинах, потому что возможно будет предварительно исследовать упаковку и состав. Замораживать его крайне нежелательно, потому что в этом случае практически все полезные вещества из него испаряются. Хранить его дольше трех дней также не рекомендуется. В общем же, выбрать творог, пригодный для употребления, совсем не сложно.

Рецепты с применением творога

Приготовление запеканки из творога

В связи с этим, неудивительно, что существует множество самых разных рецептов, которые предполагают использование творога, как основного ингредиента при сахарном диабете любого типа. Блюдо, которое однозначно можно употреблять при представленном типе недуга, это запеканка из творога и кабачков. Готовится она предельно просто и для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм кабачков;
  • 100 грамм творога;
  • одно яйцо;
  • одна столовая ложка муки;
  • одна-две ложки сыра;
  • соль по вкусу.

Представленное количество кабачков необходимо будет перетереть с помощью терки, подождать какое-то время, пока не будет пущен сок и тщательно выжать массу. В натертые кабачки добавить следующие компоненты в таком же порядке: мука, творог, яйцо, указанное количество сыра и соли. Далее можно тщательно перемешать и разложить все в специальную форму для выпекания. Печь следует не меньше 40 минут при температурных показателях в 180 градусов. Это будет полезно при «сахарном» заболевании любого типа.

Сырники, сделанные в духовке

Как приготовить творожные сырники в духовке?



Еще один интереснейший и, что самое главное, полезный рецепт – это такие сырники, которые сделаны в духовке. Для их приготовления необходимо следующие ингредиенты: 250 грамм нежирного творога, одно яйцо, одна столовая ложка геркулесовых хлопьев, небольшое количество соли и столько же заменителя сахара. Приготовление должно проходить по следующему алгоритму: хлопья заливают кипятком и настаиваются в течение пяти минут. После чего вся лишняя жидкость сливается. Творог затем можно и даже нужно размять при помощи вилки, вбить в данную массу яйцо, добавить хлопья и все обозначенные специи по вкусу. Вся полученная масса при «сахарном» недуге любого типа должна тщательно перемешиваться до однородного состояния и из нее лепятся сырники. Их выкладывают на специальный противень, который предварительно можно застелить бумагой для выпечки. Сверху необходимо нанести растительное масло и поместить в духовую печь наградусов не меньше чем на полчаса.

Полученное блюдо будет не только низкокалорийным, с приемлемым гликемическим индексом и ХЕ, но и чрезвычайно вкусным.

Также употреблять творог вполне можно и в составе определенных салатов, с мясными блюдами или всевозможными гарнирами. Это будет отличной вкусовой добавкой, к тому же, чрезвычайно полезной. Таким образом, творог был и остается продуктом, который более чем полезно употреблять при таком недуге, как сахарный диабет первого и второго типа.

Источник: http://diabetikum.ru/pitanie/tvorog.html

Вкусные сырники для диабетиков второго типа

Диабет второго типа предполагает выработку организмом инсулина, но все равно, нужна строгая диета, которая предполагает ограничение углеводородов продукта, прежде всего сахара. Но сырники есть можно, только их готовить нужно по особому рецепту, они будут все так же сладкими и вкусными.

Характеристика болезни

При сахарном диабете второго типа поджелудочная железа функционирует в пределах нормы, но организм не полностью осваивает инсулин из-за повреждения инсулиновых рецепторов на клеточном уровне. Причины развития диабета второго типа:

  • старение организма, при котором глюкоза усваивается в меньших количествах;
  • генетическая предрасположенность также влияет на усвоение глюкозы;
  • ожирение приводит к закупорке сосудов, вследствие кислородного голодания организм перестает нормальное усваивание глюкозы и инсулина;
  • истощение поджелудочной железы и организма вследствие чрезмерного употребления углеводов (в первую очередь сладкого) на протяжении длительного времени.

Основные симптомы — частое мочеиспускание, жажда, ощущение сухости во рту, сильный аппетит, который приводит к еще большему избыточному весу, усугубляя заболевание, также — кожный зуд, скверное самочувствие, слабость. Если болезнь не лечить, проявляются сильные осложнения, которые могут закончится даже потерей зрения и конечностей. Нужно учитывать, что вторая стадия сахарного диабета может не проявляться в анализах, сданных натощак.

Сахар может значительно повышаться после употребления сладкого. Сырники казалось бы невозможны без сахара, но их можно сделать сладкими и вкусными без глюкозы и без сахарозаменителя, рецепт творожников для диабетиков второго типа прост, тем более что с этим продуктом можно экспериментировать по составу, применяя удобные ингредиенты.

Диета

Диабетики первого типа живут на строгой диете. Для второго типа диабета рецепты блюд не имеют таких ограничений, но все существуют определенные правила. С помощью следующих советов вы можете сами подобрать рецепт сырников, или создать свой:

  1. Нельзя употреблять продукты, в которых глюкозы слишком много, а это сахар, разные сладости, сладкие напитки, мучные изделия из белой муки, среди которых не только булочки, печенье, но и манная крупа, макароны. В фруктах много сахара в винограде, изюме, бананах, которые могут сильно повысить количество сахара в организме.
  2. Продукты, которые содержат клетчатку, можно употреблять в ограниченном количестве. Не смотря на то, что в них есть углеводы, клетчатка препятствует их быстрому усвоению. Среди таких продуктов картофель, черный хлеб, крупы (манную крупу употреблять нельзя), горох, фасоль (не стручковая, а в зернах, стручковую можно употреблять без ограничений). Уровень глюкозы при употреблении таких продуктов повышается, но медленно, поэтому дозировки употребления этой пищи индивидуальна, зависит от организма.
  3. Неограничено можно употреблять рыбу, мясо, все виды кисломолочных продуктов, все виды овощей, фрукты, грибы, яйца, ягоды.

Приготовление творожников

Для сырников, которые можно употреблять диабетикам второго типа существует простой рецепт. Нужно взять двести грамм творога, соль, одно яйцо, столовую ложку муки, но не белой, а из гречки, овса или кукурузы, все это перемешать и жарить на тефлоновой сковороде без масла и ли же масла должно быть очень мало. Если есть возможность запечь в духовке, то это будет самый лучший вариант для приготовления диабетических сырников.

Сахара в рецепте нет, сахарозаменитель лучше не давать. Чтобы сырники были сладкими, их можно полить пюре из фруктов или ягод или же дать чуточку меда. Кстати, по этому рецепту можно готовить и вполне здоровым любителям сырников — ведь жарка без подсолнечного масла делает продукт низкокалорийным, а присутствие муки, отличной от пшеничной, делает вкус интересным, а свойства — полезными.

Рецепт для диабетиков второго типа можно улучшить, применив ингредиенты, которые разрешены, например добавив лесные ягоды. Также можно сделать не только десерт, но и соленые сырники, добавив в них овощи, например кабачки, которые при жарке становятся мягкими и вкусными.

(Пока оценок нет)

Сырники без сахара: рецепт для диабетиков с медом

При диабете любого типа больной обязан придерживаться правил питания. При инсулиннезависимом типе диета является основной терапией, а при инсулинозависимом снижает риск возникновения гипергликемии.

Все продукты для диабетиков 2 типа, равно как и первого, должны выбираться согласно гликемического индекса (ГИ). Не стоит полагать, что диабетический рацион скуден, напротив, из разрешенных продуктов можно приготовить множество блюд. При сахарном диабете важно, чтобы ежедневное меню больного содержало фрукты, овощи и продукты животного происхождения (мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты).

Практически все кисломолочные продукты, за исключением жирных, допускаются на диетический стол. Например, из творога можно приготовить сырники без сахара, творожные лепешки и пончики. Главное, соблюдать особые правила приготовления и нижеприведенные рецепты.

Гликемический индекс

ГИ – это показатель поступления глюкозы в кровь после употребления в пищу того или иного продукта. Согласно таблице ГИ эндокринологом и подбирается диета для больного. Существуют некоторые исключения в продуктах, которые при разной термической обработке имеют свойство повышать индекс.

Так, показатель вареной моркови колеблется в высоких пределах, что запрещает ее наличие в рационе диабетика. А вот в сыром виде она рекомендована для ежедневного употребления, так как ГИ равен всего 35 ЕД.

Помимо этого, из фруктов с низким индексом запрещается готовить соки, хоть в рационе они так же разрешены ежедневно. Все это объясняется тем, что при такой обработке фрукт «теряет» клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

ГИ делится на три категории:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • от 70 ЕД и выше – высокий.

Рацион диабетика должен формироваться из продуктов с низким ГИ и лишь изредка включать еду со средним показателем. Высокий ГИ под строжайшим запретом, так как может спровоцировать резкий скачек сахара в крови, и как следствие дополнительную инъекцию короткого инсулина.

Следует помнить, что правильное приготовление блюд существенно сокращает их калорийность и наличие холестерина, а так же не повышает ГИ.

Сырники для диабетиков допускается готовить следующими способами:

  1. на пару;
  2. в духовом шкафу;
  3. жарить на сковороде с тефлоновым покрытием, без использования растительного масла.

Соблюдение диабетиком вышеуказанных правил гарантирует стабильный показатель уровня сахара в крови и снижает риск развития гипергликемии.

Диабетические сырники

Идет поиск Не найдено Показать

Из творога, ГИ которого составляет 30 ЕД, можно приготовить не только сырники, но и пончики творожные, которые станут отличным полноценным завтраком. Их запрещено жарить по традиционному рецепту, то есть в большом количестве растительного масла. Но как же обойти данный запрет?

Все довольно просто – необходимо сформировать лепешки и выложить их на решетку мультиварки, которая предназначена для приготовления на пару, готовить в соответствующем режиме 20 минут. Такая лепешечка будет не только вкусной, но и полезной едой.

При употреблении такого блюда, как сырники, не следует забывать про норму порции, которая составляет до 150 грамм в день. Рецепты диабетических сырников не должны содержать пшеничной муки, которая имеет высокий ГИ. Вместо этого, блюдо можно готовить с геркулесом, кукурузной и овсяной мукой.

«Безопасные» ингредиенты для сырников:

  • яйца – не более одного, остальные заменяются белками;
  • творог обезжиренный;
  • творог с жирностью 9 %;
  • несладкая творожная масса;
  • овсяная мука;
  • кукурузная мука;
  • гречневая мука;
  • разрыхлитель;
  • корица;
  • овсяные хлопья.

Рецепты сырников можно дополнить фруктами, например, черникой или смородиной. Это придаст им особых вкусовых качеств. Подслащивать блюдо следует сахарозаменителем, допускается небольшое количество меда – липового, акациевого или каштанового.

Для сырников с овсянкой потребуется:

  1. творог обезжиренный – 200 грамм;
  2. одно яйцо;
  3. соль на кончике ножа;
  4. овсяные хлопья – три столовых ложки;
  5. корица по вкусу.

Смешать все ингредиенты и оставить на полчаса для набухания овсянки. Консистенция теста должна получиться как на оладьи. Жарить на сковороде с тефлоновым покрытием или же на обычной сковороде, смазав ее небольшим количеством растительного масла.

Подавать сырники можно с яблочным пюре, фруктами или медом. Такое блюдо лучше употребить на первый или второй завтрак.

С чем подавать сырники

Сырники можно есть как отдельное блюдо, а можно подать их с фруктовым пюре или же изысканным напитком. Обо всем этом и пойдет речь дальше. Выбор фрукты с низким ГИ довольно обширный. Дело выбора остается лишь за вкусовыми предпочтениями больного.

Только не стоит забывать, что фрукты лучше употреблять в первой половине дня. Все это обусловлено тем, что в них содержится глюкоза, которая лучше всего усваивается организмом при активных физических нагрузках, которые и приходятся на первую половину дня.

Сырники допускается подавать как с фруктовым пюре, так и с повидлом, тогда из рецепта следует исключить сахарозаменитель. Например яблочное повидло без сахара обладает низким ГИ, его можно готовить заблаговременно, консервируя в банках.

Фрукты, имеющие низкий ГИ, которыми можно как украшать блюдо, так и добавлять их в тесто:

Допустимая дневная норма употребления фруктов не должна превышать 200 грамм.

Сырники принять подавать с напитками. При диабете разрешен черный и зеленый чай, зеленый кофе, разнообразные отвары трав. По поводу последних необходимо проконсультироваться с врачом.

Можно приготовить самостоятельно цитрусовый чай из корок мандарина, который обладает не только изысканным вкусом, но и принесет организму больного много пользы.

Считается, что отвар из мандариновых корок при сахарном диабете способен повышать сопротивляемость организма к инфекциям различной этиологии и успокаивать нервную систему. Первый способ приготовления:

  1. кожуру одного мандарина порвать на небольшие кусочки;
  2. залить 200 – 250 мл кипятка;
  3. дать настояться минимум три минуты под крышкой;
  4. готовить непосредственно перед употреблением.

Второй способ заваривания цитрусового чая предусматривает заблаговременную заготовку кожуры, подойдет, когда фрукт отсутствует на прилавках магазина. Кожура предварительно высушивается и измельчается при помощи блендера или кофемолки до состояния порошка. На одну порцию необходима 1 чайная ложка цитрусового порошка.

В видео в этой статье рассказано о пользе творога в ежедневном рационе человека.

Источник: http://diabetik.guru/recipe/syrniki-bez-sahara.html

Рецепты приготовления сырников для диабетиков 2 типа

Наличие сахарного диабета, как известно, автоматически означает, что необходимы изменения в рационе. Однако от некоторых привычных и любых блюд очень сложно отказаться – одними из таких являются сырники. При условии правильного приготовления и применения исключительно допустимых компонентов они окажутся на 100% полезными и допустимыми при данном заболевании. Для того, чтобы сохранялась уверенность в этом, настоятельно рекомендуется предварительно согласовать со специалистом желательный диабетический рацион.

Особенности приготовления

Отмечая особенности подготовки сырников для диабетиков 2 типа, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что должны применяться исключительно натуральные компоненты. При этом необходимо полностью отказаться от использования муки, в минимальном количестве использовать растительное масло. Говоря непосредственно о применении муки, необходимо обратить внимание на то, что вместо стандартных наименований используют другие – гораздо менее калорийные и в целом полезные для диабетиков. К таким относится гречневая или кукурузная мука, а также геркулес и даже отруби.

Они дают возможность улучшить работу организма, не способствуют увеличению показателей сахара в крови. Помимо этого, именно такие разновидности или заменители муки будут способствовать снижению веса при сахарном диабете. По мнению специалистов, сырники правильнее всего будет поджаривать на любой сковороде, которая имеет тефлоновое покрытие, кроме того:

  1. не следует забывать о применении минимального соотношения оливкового масла. Не менее полезно будет запечь их в духовке с еще более незначительным количеством масла;
  2. при способе приготовления, представленном последним, они не только не утрачивают собственных вкусовых качеств, а, наоборот, окажутся еще более полезными и вкусным;
  3. подавать к столу данное блюдо для диабетиков настоятельно рекомендуется совместно с фруктовым пюре без добавления натурального сахара. Его можно заменить буквально капелькой меда.

Хотелось бы отметить, что подобные рецепты сырников для диабетиков окажутся полезными не только в этом случае, но и для людей с нормальным состоянием здоровья.

Говоря же о приготовлении блюда в духовке, важно учитывать некоторые другие особенности, а именно то, что необходимо будет использовать 250 гр. нежирного творога, одно яйцо, одну ст. л. геркулеса.

Диабет со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее >>>

Кроме этого, в перечне ингредиентов находятся треть ч. л. соли и заменитель сахара.

Способ приготовления заключается в соблюдении следующей последовательности действий: геркулес необходимо залить кипятком и настаивать на протяжении пяти минут. После этого оставшуюся жидкость сливают. Творог необходимо будет размять при помощи вилки, а в него добавить обозначенное количество геркулеса, яйцо и дополнительные компоненты из указанных, но исключительно по вкусу.

После того, как была сформирована однородная масса, необходимо заняться непосредственное созданием формы для сырников. Последние необходимо будет выложить на специальный противень, который заранее застилают при помощи специальной бумаги для выпечки. Затем сырники сверху потребуется намазать незначительным количеством растительного масла. После этого их можно считать готовыми для последующего приготовления. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на то, что пропекать их настоятельно рекомендуется в духовке на протяжении не менее чем 40 минут. При этом температурные показатели должны составлять от 180 до 200 градусов.

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Таким образом, первый и второй тип сахарного диабета нуждаются в приготовлении максимально полезных блюд – с низкой степенью калорийности и исключительно из «здоровых» ингредиентов. Именно такими являются специальные диетические сырники, которые не принесут вреда организму диабетика.

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

  • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров
  • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день
  • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров
  • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

Каков медицинский термин для внезапного или хронического повышения уровня сахара в крови?

  • Гипогликемия
  • Гипергликемия
  • Гиперурикемия
  • Гипертермия

Источник: http://udiabeta.ru/pitanie/syrniki-dlya-diabetikov.html