(

0

)

Варенье из корки дыни и арбуза

Рецепт № 1

- сахар - 900 г
- корки дыни и арбуза - 1 кг

Очищают от мякоти корки арбузов и дынь, снимают тонким слоем грубую наружную кожицу. Затем очищенную корку режут на прямоугольные дольки 2 на 1 см, промывают холодной водой и, чтобы уберечь от разваривания, в течение 20-30 минут замачивают в 2-3 %-ном растворе соли. После этого корки арбузов и дынь опускают на 8-10 минут в воду, имеющую температуру 85-95'С, и затем укладывают в емкость с охлажденным сахарным сиропом (на 600мл воды 400г сахара).



Варенье уваривают 3 - 4 раза по 12-15 минут. Время варки считают с момента закипания сиропа. После каждой варки емкость снимают с огня и охлаждают 2-3 часа. При этом корки арбузов и дынь пропитываются сахарным сиропом, становятся прозрачными.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок
  • 1,2 кг  сахара
  • 9 стаканов  воды
  • 1 чайная ложка с горкой соды
  • кожура одного апельсина

Варенье из арбузных корок – своеобразный деликатес. На килограмм корок нужно 1.2 кг сахара, полторы чайной ложки питьевой соды, ванилин. Делают его так. Корки вымывают, очищают от мякоти и верхней зеленой кожицы, нарезают небольшими кубиками и каждый прокалывают. В стакане горячей воды растворяют соду и смешивают с пятью стаканами холодной воды. В этот раствор опускают подготовленные корки, закрывают крышкой и оставляют на четыре часа. Половину приготовленного сахара высыпают в другую кастрюлю, заливают тремя стаканами воды, ставят на огонь и дают прокипеть минут 10-15. Из содового раствора вынимают корки, промывают их несколько раз в проточной воде, а затем опускают в кипящий сироп. Кипятят 15 минут, снимают с огня и оставляют на ночь. На другой день нужно высыпать оставшийся  сахар, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне три часа. За две минуты до окончания варки добавляют по вкусу ванилин. Таким же способом варят варенье из корок дыни.

Способ приготовления:

  • С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру.
  • Очищенные белые корки хорошо промыть.
  • Нарезать белую мякоть небольшими кубиками.
  • Каждый арбузный кубик наколоть вилкой.
  • В 1 стакане горячей воды растворить соду.
  • Арбузные кубики сложить в любую ёмкость, влить воду с растворенной содой и добавить воду, чтобы все кубики были покрыты.
  • Корки-кубики перемешать и оставить в содовой воде примерно на 3 часа.
  • Через отведенное время воду слить, а корки очень хорошо промыть с помощью дуршлака, можно даже в чистой воде оставить корки постоять 20 минут, после чего еще раз хорошо промыть.
  • В эмалированную миску налить воду и положить сахар, размешать.
  • Довести сироп до кипения на среднем огне, после чего положить промытые арбузные корки-кубики в сироп.
  • Варить на среднем огне около 20 минут, после чего снять миску с огня и оставить варенье настаиваться 8 часов.
  • Потом снова поставить варенье на огонь, довести до кипения.
  • С момента закипания варить на среднем огне 20-30 минут.
  • Снять миску с огня и оставить еще на 6 часов.
  • Третий раз поставить миску с вареньем на огонь, довести до кипения, положить апельсиновые корки и варить 20-30 минут.
  • Готовность арбузных корок определяется их прозрачностью.
  • Снять варень с огня, дать остыть, убрать апельсиновые корки и холодным разложить по стерилизованным банкам.
  • Сироп должен покрывать арбузные кубики полностью, но у меня не во всех банках сироп покрывал полностью корки-кубики. Там, где сироп не покрывал арбузные корки, они превратились в цукаты, но это было очень вкусно.
  • Закрыть банки стерилизованными крышками и поставить в холодильник.

Рецепт № 3

Варенье из арбузных корок

Нам понадобится:
Арбузные корки - 1 кг,
Сахар - 5 стаканов,
Вода - 2 стакана,
Цедра 1 лимона,
Лимонный сок,
Ванилин на кончике ножа.

Приготовление:
Вырезать из арбуза красную мякоть, срезать наружный зеленый слой кожуры. Оставшиеся корки нарезать кубиками и сварить в кипятке до мягкости. Воду слить, корки немного обсушить, залить отдельно сваренным сахарным сиропом и варить до готовности на очень слабом огне с добавлением лимонного сока, цедры и ванилина.

Готовность определяется каплей сиропа, которая держит форму и не расплывается.

Рецепт № 4

Варенье из дыни

Нам понадобится:
Дыня - 1 кг,
Сахар - 5 стаканов,
Вода - 2 стакана,
Лимонный сок - 2 ч. ложки,
Щепотка шафрана.

Приготовление:
Дыню разрезать, удалить семена и кожуру, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Если дыня спелая и мягкая, положите ее на некоторое время в холодную подсоленную воду для сохранения окраски, а если дыня твердая, поварите ее до мягкости в слегка подсоленной воде.

Приготовить сахарный сироп и горячим залить им кусочки дыни, оставить на 8 часов. Затем сироп слить, снова довести до кипения, залить им кусочки и снова оставить на 8 часов. Повторить эту процедуру еще 4 раза. В последний раз сироп с кусочками поставить на огонь, добавить 2 чайные ложки лимонного сока и шафран, сварить до пробы на «каплю».

Варенье из арбуза

Варенье из арбуза

Варенье из арбуза встречается намного реже, чем традиционные варенья из абрикосов, яблок, слив. Тем не менее, оно достаточно просто готовятся и отличается превосходным вкусом и ароматом. Любителям необычных десертов будут очень кстати рецепты варенья из арбуза.

Рецепт арбузного варенья

В состав рецепта варенья из арбуза входят следующие ингредиенты: 1 килограмм мякоти арбуза, 800 граммов сахара, 2 стакана воды, сок одного лимона, ванилин.

Перед тем, как варить арбузное варенье, мякоть необходимо очистить от косточек и нарезать на небольшие кубики. Кубики следует залить водой, поставить на огонь и варить 5 минут. После этого охладить арбузную мякоть в холодной воде, желательно со льдом и держать в ней не менее 6 часов.

Из сахара и воды необходимо сварить сироп и залить им арбуз. Через 10 часов сироп следует слить, добавить в него лимонный сок и ванилин и прокипятить. Этим сиропом вновь залить арбузную мякоть и поставить на огонь на 5 минут. Процедуру охлаждения и кипячения следует повторять 3 раза, пока арбуз не станет упругим и прозрачным. После этого варенье из арбузной мякоти можно разливать по банкам и закручивать.

Рецепт варенья из арбузных корок

Для приготовления варенья из корок арбуза или дыни необходимы: 1 килограмм корок арбуза, 2 килограмма сахара, 1 стакан кипяченой воды.

Корки следует очистить от внешнего слоя, нарезать на небольшие кусочки, залить чистой водой и держать в ней не менее 48 часов. Воду следует менять каждые 6 часов. Через двое суток корки следует опустить в приготовленный заранее из воды и сахара сироп и кипятить, пока они не станут прозрачными. Когда корки станут прозрачными, их следует вытащить из сиропа, охладить, вновь залить сиропом и поставить на огонь. Когда корки в сиропе закипят, их можно разливать по банкам и закручивать.

Варенье из арбузных корочек на редкость вкусно. Таким необычным вареньем можно удивить родных и близких. Но арбуз является не только потрясающе вкусной, но и очень полезной ягодой. В свежем виде или в консервированном, арбуз благотворно влияет на работу организма человека.

Чем полезен арбуз?

О полезных свойствах арбуза знали еще наши древние предки. Эта ягода, в первую очередь, является отличным мочегонным средством, так как в состав арбуза входят щелочи, которые благотворно влияют на мочеполовую систему человека.

Корки арбуза являются не менее полезными, чем спелая мякоть. Из высушенных арбузных корок наши прабабушки готовили отвар (на 100 граммов корок 1 литр воды), которым лечили заболевания сердца и почек.

Полезными свойствами, также, обладают и арбузные семечки. Высушенные и измельченные они являются хорошим и действенным средством в борьбе с глистами.

Арбуз широко используется в косметической индустрии – экстракт арбуза входит в состав различных кремов и лосьонов. Маску из арбуза можно приготовить и в домашних условиях – 100 граммов арбузной мякоти следует смешать с 1 столовой ложкой меда. Если эту маску наносить 1 раз в неделю на 20 минут, кожа станет более гладкой и эластичной.

Какие витамины содержаться в арбузе?

Арбуз отличается высоким содержанием железа и магния. В нескольких дольках арбуза содержится суточная норма магния, необходимая человеку. Врачи рекомендуют арбуз людям, страдающим артериальной гипертонией. Также, арбуз является отличным профилактическим средством для людей, страдающих анемией.

В состав арбуза входит фолиевая кислота, которая выполняет функцию нормализации обмена жиров в организме человека.

Какие витамины в арбузе

Сколько калорий содержится в арбузе?

Этот вопрос, безусловно, интересует многих женщин. Арбуз не является калорийным продуктом. Несмотря на сладость, в арбузе практически отсутствуют углеводы, а в 100 граммах арбуза содержится менее 40 ккал. Существуют арбузные диеты, основанные на этой ягоде, поскольку она отлично насыщает и способствует снижению веса.

Следует помнить, что арбуз приносит не только пользу, но и вред тем, кто страдает от заболеваний кишечника – эта ягода может вызвать вздутие живота. Также, от большого употребления арбуза следует отказываться беременным женщинам, страдающим от отеков.

При варке таких видов рыбы, как камбала и треска выделяется неприятный специфический запах, исключить который можно посредством добавления в блюдо корня петрушки, сельдерея. Нелишним будет добавленный к блюду репчатый лук.

Варенье из арбуза варенье из арбуза

© Depositphotos

Варенье из арбуза на зиму по рецепту от tochka.net получается изысканным, нежнейшим, ароматным и удивительным.

Все привыкли к традиционным вареньям, приготовленным из фруктов и ягод, в основном, малины, клубники, яблок, слив...

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Но если тебе вдруг захотелось отойти от традиций и удивить своих гостей и домашних необычным лакомством, приготовь варенье из арбуза.

Благо сейчас сезон на этот диво-продукт в самом разгаре, и у тебя наверняка может "заваляться" половинка арбуза, которая уже "не лезет", а выбросить жалко. Теперь ей найдено отличное применение! Варенье из арбуза – не только украсит твой стол и приятно удивит гостей, но станет одним из любимых лакомств твоих домочадцев.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Такой арбузный деликатес, кстати, бывает двух видов: сваренный из корок, и непосредственно варенье из арбуза – мякоти. Рецепт сегодняшнего десерта предполагает как раз сочную алую арбузную мякоть.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В дальнейшем, если тебе захочется разнообразия, ты сможешь добавить в исходный продукт другие фрукты и ягоды, например, дыню, яблоки, апельсин, персик, и получить варенье из арбуза с совершенно новым вкусовым оттенком.

Варенье из арбуза – ингредиенты:

  • 700 г арбузной мякоти,
  • 1 кг сахара,
  • 10 г ванильного сахара,
  • 10 г лимонной кислоты.

Варенье из арбуза – пошаговый рецепт приготовления:

  1. Арбуз помой, очисти от кожуры и семян, оставив только сладкую мякоть.
  2. Арбузную мякоть нарежь кубиками средней величины, сложи в кастрюлю и пересыпь сахаром. Оставь арбуз с сахаром на два часа, чтобы выделился сок.
  3. Поставь кастрюлю с арбузом на средний огонь и провари его, аккуратно помешивая деревянной лопаткой, в течение 15 минут. Затем оставь до полного остывания.
  4. Снова поставь варенье из арбуза на огонь на 15 минут и отставь до остывания. Процедуру повтори три раза.
  5. Во время последней варки добавь в варенье из арбуза ванильный сахар, лимонную кислоту, провари после этого еще 5 минут и сними с огня. Варенье готово. Осталось его только остудить.

Подавай варенье из арбуза в холодном виде.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видео рецепт приготовления арбузных долек:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net