Сообщение Автор

Сахарная глазурь, которая не крошится

24 Апр 2016 14:28

Распечатать сообщение
Автор

tastyweek

. Rose
Особенностью рецепта является то, что в нем не используются сырые яйца, нет необходимости долго варить сироп, а для сохранения целостности глазурного покрытия вводят желатин.
Фото

Итак, нам понадобятся:

сахар (лучше сахарная пудра)

- 1 стакан

желатин

(быстрорастворимый) - 1 чайная ложка

сок лимона

- несколько капель, по вкусу/желанию

ванилин

- по желанию

вода

- 4 ст.л+ 2 ст.л.



Залить 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина 2-мя столовыми ложками воды и оставить набухать, минут на 5-10.
Фото
Фото
1 стакан сахара (+ ванилин) залить 4 столовыми ложками воды и поставить на медленный огонь, помешивая, до растворения. Доводить до кипения и уваривать сироп не надо. Главное - чтобы сахар растворился.
Фото
Фото
Фото
(Если сахар не растворяется, то советую проварить сироп до полного растворения сахара, иначе глазурь будет крупинками).
Остудить сахарный сироп до 60 градусов.
Добавить в сахарный сироп набухший желатин, перемешать и взбить миксером, пока масса не побелеет и не станет пышной.
Фото
Фото
Фото
Дать глазури немного остыть, но не полностью - иначе застынет.
(Если у вас попался желатин сверхбыстрого застывания, то не всегда удается успеть покрыть все куличи сразу. Поставьте глазурь на водяную баню, она опять станет жидкой, и вы сможете снова ей покрывать куличи).

При нарезании куличей глазурь не осыпается и не трескается, быстро застывает, не липнет.
Фото
Фото
Фото
Фото

Указанным количеством глазури можно покрыть 3-4 больших кулича.

P.S. Как показала практика, сахар может быть и желтым, в процессе взбивания он побелеет. Главное, проверить его растворимость заранее - не всякий сахар способен растворится в небольшом количестве жидкости. Идеально растворяется сахарная пудра.

И второе: желатин может быть и не быстрорастворимым, тогда просто увеличивается время застывания глазури.

Третье: настоятельно советую "порепетировать" с глазурью накануне праздника, проверить сахар на растворимость, желатин на застываемость, чтобы быть уверенным в результате на все 100%.

И четвертое: Осторожно вводите лимонный .сок в глазурь на последнем этапе и не более нескольких капель. Лимонная кислота предотвращает кристаллизацию сахара, поэтому сахарная глазурь может долго не застывать или вообще не застыть.

Для покрытия куличей я часто использую сахарную помадку, мне она кажется более вкусной, чем белковая глазурь, и менее опасной. Но у сахарной помадки есть существенный недостаток - при нарезании она трескается и отваливается. И вот в преддверии праздника на глаза попался очень интересный видеорецепт сахарной глазури, которая не крошится.АвторОсобенностью рецепта является то, что в нем не используются сырые яйца, нет необходимости долго варить сироп, а для сохранения целостности глазурного покрытия вводят желатин.Итак, нам понадобятся:Залить 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина 2-мя столовыми ложками воды и оставить набухать, минут на 5-10.1 стакан сахара (+ ванилин) залить 4 столовыми ложками воды и поставить на медленный огонь, помешивая, до растворения. Доводить до кипения и уваривать сироп не надо. Главное - чтобы сахар растворился.(Если сахар не растворяется, то советую проварить сироп до полного растворения сахара, иначе глазурь будет крупинками).Остудить сахарный сироп до 60 градусов.Добавить в сахарный сироп набухший желатин, перемешать и взбить миксером, пока масса не побелеет и не станет пышной.Дать глазури немного остыть, но не полностью - иначе застынет.(Если у вас попался желатин сверхбыстрого застывания, то не всегда удается успеть покрыть все куличи сразу. Поставьте глазурь на водяную баню, она опять станет жидкой, и вы сможете снова ей покрывать куличи).При нарезании куличей глазурь не осыпается и не трескается, быстро застывает, не липнет.Указанным количеством глазури можно покрыть 3-4 больших кулича.P.S. Как показала практика, сахар может быть и желтым, в процессе взбивания он побелеет. Главное, проверить его растворимость заранее - не всякий сахар способен растворится в небольшом количестве жидкости. Идеально растворяется сахарная пудра.И второе: желатин может быть и не быстрорастворимым, тогда просто увеличивается время застывания глазури.Третье: настоятельно советую "порепетировать" с глазурью накануне праздника, проверить сахар на растворимость, желатин на застываемость, чтобы быть уверенным в результате на все 100%.И четвертое: Осторожно вводите лимонный .сок в глазурь на последнем этапе и не более нескольких капель. Лимонная кислота предотвращает кристаллизацию сахара, поэтому сахарная глазурь может долго не застывать или вообще не застыть.

24 Апр 2016 14:58

Распечатать сообщение

Интересно как, обязательно попробую👍👍👍

24 Апр 2016 15:07

Распечатать сообщениеRomashki sharik

Спасибо за интересный рецепт и как раз ко времени

24 Апр 2016 15:22

Распечатать сообщение

ANGEL29 писал(а):

Интересно как, обязательно попробую
Бог в помощь! friends

floxina писал(а):

Спасибо за интересный рецепт и как раз ко времени
На доброе здоровье! Мне показался рецепт актуальным, потом уже затеряется. Спасибо за внимание к темке. Rose
Девочки, вкусных и красивых вам куличей!

Бог в помощь!На доброе здоровье! Мне показался рецепт актуальным, потом уже затеряется. Спасибо за внимание к темке.Девочки, вкусных и красивых вам куличей!

24 Апр 2016 16:39

Распечатать сообщениеRose
действительно актуально ,обязательно попробую.

Большое спасибо,Галинадействительно актуально ,обязательно попробую.

24 Апр 2016 16:39

Распечатать сообщениеRose Rose Rose Rose

ух ты!!! класс, обязательно попробую. Большое спасибо, Галина

24 Апр 2016 16:50

Распечатать сообщение

Лидия-57 писал(а):

Большое спасибо,Галина

Гелинака писал(а):

ух ты!!! класс, обязательно попробую
Девочки, на доброе-доброе здоровье! Надеюсь, рецепт порадует. Smile

Девочки, на доброе-доброе здоровье! Надеюсь, рецепт порадует.

24 Апр 2016 17:33

Распечатать сообщениеgirl_claping girl_claping girl_claping интересно- я тоже попробую!!! Drinks or Beer Drinks or Beer

интересно- я тоже попробую!!!

24 Апр 2016 18:05

Распечатать сообщениеRose Скажите, данного количества глазури на сколько куличей хватает?

Галина, спасибо большое за такой чудесный и своевременный рецепт!Скажите, данного количества глазури на сколько куличей хватает?

24 Апр 2016 18:16

Распечатать сообщениеgood Надо попробовать!Спасибо good

Интересный рецепт!И без сырых белковНадо попробовать!Спасибо

24 Апр 2016 18:37

Распечатать сообщение

Eleika писал(а):

Скажите, данного количества глазури на сколько куличей хватает?
Сложный вопрос. Глазури получается где-то половина небольшого ковшика. Стакан сахара - это ведь немного. При взбивании масса немного увеличивается и густеет. И тут важно каким слоем покрывать: тонким или поплотнее. Изначально масса жидкая, а потом густеет. Если жидкой глазурью поливать - то получится покрыть побольше куличей, если более густой, то поменьше, зато глазури будет много на куличе. Так что кулича на три этой глазури должно быть достаточно. Но количество примерное и относительное. Благо, что глазурь готовится быстро, если не хватит, всегда можно еще подварить.
Покрывать этой глазурью надо остывший кулич.

Ляночка08


Eleika


Санни Кеш


Девочки, удачной выпечки, вкусных куличей! girl_in_love

Сложный вопрос. Глазури получается где-то половина небольшого ковшика. Стакан сахара - это ведь немного. При взбивании масса немного увеличивается и густеет. И тут важно каким слоем покрывать: тонким или поплотнее. Изначально масса жидкая, а потом густеет. Если жидкой глазурью поливать - то получится покрыть побольше куличей, если более густой, то поменьше, зато глазури будет много на куличе. Так что кулича на три этой глазури должно быть достаточно. Но количество примерное и относительное. Благо, что глазурь готовится быстро, если не хватит, всегда можно еще подварить.Покрывать этой глазурью надо остывший кулич.Девочки, удачной выпечки, вкусных куличей!

24 Апр 2016 18:40

Распечатать сообщение

Галактика писал(а):

кулича на три этой глазури должно быть достаточно. Но количество примерное и относительное. Благо, что глазурь готовится быстро. если не хватит, всегда можно еще подварить.
Покрывать этой глазурью надо остывший кулич.
Галина, спасибо за ответ. После праздника отчитаюсь!

Галина, спасибо за ответ. После праздника отчитаюсь!

24 Апр 2016 21:38

Распечатать сообщениеgood Тоже попробую в этом году!

Я так понимаю,застывшая глазурь чем-то напоминает зефир?!Тоже попробую в этом году!

24 Апр 2016 21:45

Распечатать сообщение
Благодарю Rose

Галина, очень интересно с желатином-необычно, нужно попробовать..Благодарю

25 Апр 2016 0:15

Распечатать сообщениеYahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Я только пять минут назад начала мучить Тусю -Шопоголика с этой глазурью. А тут ты girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Жди с отчётом girl_in_love girl_in_love girl_in_love

ГалочкаЯ только пять минут назад начала мучить Тусю -Шопоголика с этой глазурью. А тут тыЖди с отчётом

25 Апр 2016 0:25

Распечатать сообщение

Спасибо за рецепт!!!!Очень актуально и вовремя!!!!!Как раз самое время ,сижу идумаю как бы избежать осыпания помадки..Хотела поробовать добавить чуток крахмала ....Спасибо будем пробовать!!!

25 Апр 2016 0:36

Распечатать сообщениеgood2
Опробую на Пасху ! dance2

Спасибо за рецепт !Опробую на Пасху !

25 Апр 2016 1:52

Распечатать сообщение

Галактика писал(а):

При нарезании куличей такая глазурь не осыпается и не трескается, быстро застывает, не липнет.
Галина, так этот рецепт уже Вами испробован или нет?

Галина, так этот рецепт уже Вами испробован или нет?

25 Апр 2016 2:03

Распечатать сообщение

пуата5 писал(а):

так этот рецепт уже Вами испробован или нет?
Да, испробован, Татьяна. Покрывала кексы, смотрела, как будет себя вести глазурь. Результат порадовал - глазурь надежно держится, при нарезании не отваливается, хотя небольшие трещинки могут появиться. Но куличи этой глазурью я еще не покрывала. Поэтому и написала, что фото будут впереди.
У самой хозяйки рецепта этот вариант многолетне испробован и заслужил положительные комментарии многих и многих пользователей.
Самое главное, добиться, чтобы

сахар растворился

полностью

. Иначе глазурь получится крупинками. Хочу испробовать вариант с сахарной пудрой, мой хоть и мелкий сахар долго не хотел растворяться. О результатах эксперимента с сахарной пудрой сообщу.

Eleika


Бонд,не Джеймс


Sandie


tatohka


Наталочка-ноябряночка


Shopogolik


Девочки, спасибо за внимание к рецепту. Rose Rose Rose

Советую на половинной норме продуктов попробовать эту глазурь: сахар бывает разным, желатин бывает разным. Делать глазурь - недолго. Когда технология опробована самостоятельно, тогда на праздник готовить не страшно.
Вкусных вам куличей!

Да, испробован, Татьяна. Покрывала кексы, смотрела, как будет себя вести глазурь. Результат порадовал - глазурь надежно держится, при нарезании не отваливается, хотя небольшие трещинки могут появиться. Но куличи этой глазурью я еще не покрывала. Поэтому и написала, что фото будут впереди.У самой хозяйки рецепта этот вариант многолетне испробован и заслужил положительные комментарии многих и многих пользователей.Самое главное, добиться, чтобы. Иначе глазурь получится крупинками. Хочу испробовать вариант с сахарной пудрой, мой хоть и мелкий сахар долго не хотел растворяться. О результатах эксперимента с сахарной пудрой сообщу.Девочки, спасибо за внимание к рецепту.Советую на половинной норме продуктов попробовать эту глазурь: сахар бывает разным, желатин бывает разным. Делать глазурь - недолго. Когда технология опробована самостоятельно, тогда на праздник готовить не страшно.Вкусных вам куличей!

25 Апр 2016 11:32

Распечатать сообщение

Отличная глазурь, я уже два года такую делаю! И для пряников она хороша

25 Апр 2016 12:20

Распечатать сообщение

На Тка писал(а):

я уже два года такую делаю!
Наташа, сироп варите? Делаете из сахара или пудры?

Наташа, сироп варите? Делаете из сахара или пудры?

25 Апр 2016 12:24

Распечатать сообщениеgood
каждый год на Пасху экспериментирую с глазурью для куличей, да все никак не подберу самый для меня подходящий вариант unknown
В этот раз попробую с желатином Smile
А с сахарной пудрой по такой технологии никто еще не пробовал?

Интересный рецепткаждый год на Пасху экспериментирую с глазурью для куличей, да все никак не подберу самый для меня подходящий вариантВ этот раз попробую с желатиномА с сахарной пудрой по такой технологии никто еще не пробовал?

25 Апр 2016 14:11

Распечатать сообщение

floxina писал(а):

Спасибо за интересный рецепт и как раз ко времени Romashki sharik
Спасибо!!! Romashki

Спасибо!!!

25 Апр 2016 15:56

Распечатать сообщение

спасибо, обязательно попробую
а то у меня глазурь всегда липнет

26 Апр 2016 0:56

Распечатать сообщение

Лариса Юрьевна писал(а):

А с сахарной пудрой по такой технологии никто еще не пробовал?

Судя по всему нет. Хотя мне кажется, она тут уместней.

Лариса Юрьевна писал(а):

Интересный рецепт

karolina-r писал(а):

Спасибо!!!

листочек писал(а):

спасибо, обязательно попробую
Девочки, на доброе здоровье!
Вкусных и удачных вам куличиков!

Судя по всему нет. Хотя мне кажется, она тут уместней.Девочки, на доброе здоровье!Вкусных и удачных вам куличиков!

Отличное блюдо на скорую руку — сырный хлеб. Добавьте зелень и поставьте буханку в микроволновку или духовку.