Ложки и лопатки из дерева, со временем впитывают запахи и жиры. Обновить кухонный инструмент, можно прокипятив ложки в воде и затем высушив на солнце.

В первый день Рождества Христова предлагаем простой рецепт рулета с маком; невозможно обойти стороной этот вкусный, но постный маковый рулет, и не поделиться рецептом.

Пекут рулет с маком традиционно в Сочельник, накануне Рождества. Кроме Великого Поста и Рождества, эта постная выпечка в каждой семье пользуется большой популярностью, ведь рулет из мака и изюма мягкий, нежный, с сочной начинкой.

Этот рулет с маком из дрожжевого теста, ни в составе простого теста, ни в маковой начинке нет ни капли молока, сливочного крема, масла и яиц – запрещённых продуктов в канун Рождества.

Рецепт рулета с маком прост в приготовлении. Дрожжевое тесто для макового рулета на сухих дрожжах и воде, быстро замешивается, хорошо подходит, и готовый постный пирог без яиц долго не черствеет.

Тесто в рулете пышное, с красивым желтым оттенком благодаря куркуме, простая пряность куркума своей окраской заменяет отсутствие яиц в постном дрожжевом тесте для пирога.

Совет от Чудо-Повара. Чем больше «завернуть» во внутрь рулета мака, тем выпечка получится сочнее. Из предложенного в рецепте количества теста лучше сформовать два отдельных рулетика. Один рулет будет слишком длинным, и разместить его на небольшом противне может оказаться сложно.

рулет с маком рецепт с фото

Ингредиенты для рулета с маком и изюмом

Тесто

  • дрожжи сухие моментальные – 2 ч.л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – около 500 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • куркума молотая – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • соль.

Начинка

  • мак сухой – 1 стакан;
  • изюм чёрный или белый без косточек – три четверти стакана;
  • крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
  • сахарная пудра;
  • корица молотая – 2 ч.л.;
  • масло оливковое рафинированное.

Рецепт рулета с маком на сухих дрожжах

  1. В тёплую воду высыпаем дрожжи, сахарный песок, куркуму, щепотку соли, ванилин. Перемешиваем большой ложкой.
  2. Затем постепенно добавляем просеянную муку.
  3. Далее руками смешиваем жидкую часть теста с мукой, до тех пор, пока не получится густая масса. Замешиваем густое тесто, но не твёрдое, такое, которое будет липнуть к руками. Не бойтесь, ничего страшного, так и должно быть.
  4. Накрываем тесто салфеткой или крышкой и оставляем для подъёма.
  5. Для приготовления начинки я купила мак, который лишь нужно залить кипятком, и он готов. Поспрашивайте в крупных супермаркетах, он продаётся в мягких упаковках.
  6. Итак, заливаем мак кипятком, чтобы вода покрыла его полностью, перемешиваем. Прикрываем крышкой и отставляем.
  7. В другой посудине «запариваем» промытый изюм примерно на 10 минут.
  8. Затем откидываем изюм на дуршлаг и после стекания воды перекладываем его в миску.
  9. С остывшего мака сливаем лишнюю жидкость и добавляем его к изюму.
  10. К полученной смеси кладём корицу, крахмал, по желанию посыпаем пудрой или сахаром (это не обязательно), наливаем 2-3 ст.л. масла. Перемешиваем.
  11. Далее вымешиваем мокрыми руками подошедшее тесто, делим на две части.
  12. Из одного шара раскатываем прямоугольник толщиной примерно 1 см, смазываем его поверхность кисточкой, промакнув её маслом. Выкладываем на него маковую начинку. Разравниваем мак по всей поверхности теста, отступив от краёв.
  13. Сворачиваем тесто рулетом, защипываем боковые и верхние края. Тоже самое повторяем с оставшимся тестом и начинкой.
  14. Переносим подготовленные рулеты на смазанный маслом противень, оставляем на 10-15 минут.
  15. Затем помещаем противень в разогретую до 200оС духовку на 15 минут.

Вынимаем готовые, пропечённые рулеты с маком из духовки, смазываем верх водой, накрываем полотенцем и оставляем до остывания.

После этого посыпаем рулет сахарной пудрой. Нарезаем маковые пироги ломтиками и подаём к постному столу в Сочельник, Рождество. Кроме Поста, сладкий рулет с маком пекут в обычные дни, подавая простую домашнюю выпечку к чаю.

Приготовить рулеты из лаваша можно очень быстро и легко, а есть их будут все, даже самые привередливые дети. Рецепты рулетов предполагают использование самых разных ингредиентов для начинки и «оболочки», в которую эта начинка будет обёрнута. Один из наиболее удобных вариантов — тонкий лаваш, едва ли не основной тип хлеба у народов Закавказья и Ближнего Востока, который давно уже вошёл в кулинарную культуру россиян. Среди прочих его качеств — он прекрасно сочетается с сотнями разных начинок, так что ваши кулинарные возможности здесь поистине безграничны.

Для начинки вам понадобятся, во-первых, соус-намазка (например, сливочный сыр или майонез), а во-вторых — основные ингредиенты, например крабовое мясо или крабовые палочки, консервированный тунец или шпроты, засоленная форель или селёдка, пармская ветчина или докторская колбаса, рис индика или лечо из банки. Да, кстати: если у вас остался салат и есть его сам по себе по каким-то причинам уже невмоготу, заверните его в лаваш — авось рулеты из лаваша понравятся.

Ниже приведены некоторые рецепты рулетов из лаваша.

См. также:
Рулеты из овощей
Рулеты с фаршем
Мясные рулеты
Конверты и рулеты из баклажанов
Рулеты: фуршетный стол

Рулет из лаваша захотела приготовить моя грешная душа. Рецепт рулета я узнал от племяша, на рынке занимается продажей лаваша. Готовит он прекрасно все блюда с лавашом, на память все их помнит, нибудь он торгашом.

рецепт рулета из лаваша с овощами

Рецепт рулета из лаваша не получается сегодня не шиша. Как ни старался я начинку подбирать, то это не хватает, то это фиг достать. И деньги на подсосе, зарплата далеко, мудрить с рулетом вовсе мне будет не легко. Пройдусь по магазинам сегодня не спеша и может что получится купить для лаваша.

Решил рецептик племяша немного изменить для лаваша. На постную начинку сделаю упор такую я еще не делал до сих пор. А чтобы денег было до шиша я с экономлю на покупке лаваша. Иду я в направленье племяша хочу наехать я чуть — чуть на торгаша, пускай поделится немного лавашом , тем более живет чуть ниже этажом.

Скажу ему:"Ну будь ты племяшом и поделись не много лавашом. Тебя на ужин я сегодня приглашу и про рецепт рулета по секрету расскажу." Секрета вовсе никакого нет и это блюдо уж давно как не секрет. А про секрет сказал я племяшу, пускай завидно будет торгашу. Рецепт рулета из лаваша, я поменял на лаваш племяша.

Остались довольными я и племяш, отужинал с нами сегодня торгаш. Рецептик понравился так племяшу, на рынок идет к своему шалашу. Готовит рулет из лаваша, теперь у него спокойна душа. Думает он, что узнал сей секрет и больше на рынке соперников нет. Я вам рецепт рулета расскажу только племяшке вы ни слова ни гу — гу. Пусть так и думает «бедный» племяш, что он единственный в мире торгаш который готовит такой лаваш.

 лаваш и овощи для рулета

Лаваш с овощами

  • тонкий лаваш
  • один авокадо
  • одна морковь
  • краснокочанная капуста
  • листья салата

Готовится блюдо очень просто. От вас потребуется только ваше умение нарезать овощи. Начинку для рулета которую я вам предлагаю вы можете подбирать на свое усмотрения. А про племяша истинная правда. Готовит он рулеты из лавашей на рынке для местных алкашей. Ну и не только для них там много разного люда околачивается. Китайцам кстати это блюдо просто обожают. Они к нему свой соус добавляют и с превеликим удовольствием трескают.

Пошаговый рецепт с фото

Итак беру в руки авокадо, очищаю его от кожуры. Разрезаю на две половинки и удаляю косточку. Затем нарезаю авокадо длинной соломкой.

авокадо для рулета с овощами

С морковкой поступаю таким же образом. Чищу и нарезаю соломкой.

морковь и авокадо для рулетной начинки

Лист краснокочанной капусты шинкую длинными полосками.

капустный лист нарезанный в рулет

На лаваш выкладываю листья салата.

листья салата на лаваше

На салат с одного края начинаю выкладывать овощи отдельными кучками. Сначала капусту.

выкладываю капусту на листья салата

Рядом морковь и ...

выкладываю морковь на салат рядом с капустой

авокадо.

выкладываю авокадо на лаваш

Рулеты из лаваша можно подавать с кетчупом или сливочным соусом. Мне нравится когда он находится внутри с начинкой. Добавляю к овощам кетчуп.

поливаю овощи для рулета кетчупом

Заворачиваю лаваш с начинкой в рулет и разрезаю на две половинки.

сворачиваю овощи в рулет

Это простое блюдо можно готовить не только тем людям которые ведут аскетический образ жизни и постоянно находятся в состоянии поста, но и я человек который не очень приветствует сыроедение с удовольствием в охотку его попробовал. Нет не попробовал, а умял за обе щеки аж целых два рулета! Хотя они получились довольно приличных размеров.

Не вздумаете отправлять рецепт в соц. сети, а то племяш расстроится и больше мне лаваш не даст. Шутка конечно, делитесь с друзьями сколько угодно. Если что я ему про другой рецепт рулета из лаваша расскажу. У меня в запасе ещё есть парочка новеньких рецептов имеется. Расскажу и вам, только не забудьте подписаться на мои новости и тогда все будет Ок!

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

Другие рецепты рулетов: