Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

e-mail [email protected]       реклама на сайте [email protected]


Пшенная крупа это специальным образом обработанное просо. С зёрен проса снимается тёмная кожица и получается привычное для нас пшено. Самые популярные блюда с пшеном – каша дружба с пшеном и рисом и пшенная каша с тыквой. Но, с её использованием можно готовить крупяные супы, запеканки и муссы, печёночные котлеты, гарниры и салаты с овощами.

Следует только помнить, что пшено может содержать в себе продукты окисления  жиров. Поэтому эту крупу непосредственно перед использованием нужно тщательно промыть, сначала в тёплой воде, а затем в горячей.

Но пшенка немного тяжёлый для переваривания продукт и её не стоит употреблять ежедневно. Иначе это может грозить проблемами с желудком и частыми запорами. Также частое употребление пшенки препятствует нормальному усвоению йода. Поэтому обязательно нужно восполнять уровень йода другими продуктами.

рецепт Пшенная каша на молоке

Ингредиенты на 3 порции:



  • Пшенная крупа – 1 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Соль – щеп.;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Сахар – по вкусу.
Пшенная каша на молоке фото ингредиенты

Как приготовить как варить пшенную кашу на молоке


Для начала нужно перебрать крупу. Дело в том, что в ней могут быть посторонние примеси и тёмные зёрна, которые испортят внешний вид и вкус готовой пшенной каши на молоке. Но, если визуально все зёрна крупы примерно одинакового цвета и нет ничего постороннего, перебирать пшено не нужно.

Затем промойте пшено. Чтобы это сделать, пересыпьте его кастрюлю или сотейник, залейте тёплой водой и немного перемешайте. Воду слейте и промойте пшено горячей водой. Мутную воду слейте, а чистую в объёме двух стаканов залейте.

pshennajа kasha na moloke 2

Варите на слабом огне до испарения почти всей жидкости. Мешать крупу при этом нужно только в начале варки. Крышку кастрюли лучше неплотно закрыть. А тем временем прокипятите молоко. Нельзя варить крупу сразу на молоке, так как оно начнёт гореть раньше, чем разварится сама крупа.

pshennajа kasha na moloke 3

Залейте кашу горячим молоком. Добавьте по вкусу сахар и щепотку соли. Варите пшено на слабом огне и постоянно помешивайте, иначе каша начнёт подгорать внизу. Время приготовления составит около 20 минут.  Если планируете добавить в кашу кусочки фруктов или ягод, то время для этого пришло. Однако, быстрозамороженные ягоды добавляются до соединения каши с молоком.

pshennajа kasha na moloke 4

Когда пшенная каша на молоке загустеет, снимите ее с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте ложкой.

pshennajа kasha na moloke 5

Накройте крышкой, и сверху можете укутать плотным кухонным полотенцем, чтобы каша еще какое-то время оставалась горячей. Пусть настоится 15-20 минут, за это время крупинки пшена полностью распарятся. Время варки и настаивания крупы некоторым образом влияют на густоту каши. Дело в том, что при тепловой обработке часть жидкости выпаривается. Это нормальный процесс, который следует учитывать при закладке продуктов.

pshennajа kasha na moloke 6

Подавайте молочную пшенную кашу к столу в горячем виде. Можно украсить кусочком сливочного масла или нарезанными фруктами или ягодами.

pshennajа kasha na moloke 7

Варианты приготовления

Приготовить пшенную кашу на молоке можно несколькими способами:

  • традиционно в небольшой кастрюльке;
  • в пароварке;
  • чтобы быстро сварить пшенную кашу нужно использовать мультиварку-скороварку;
  • в горшочке.

Самый распространенный способ – варка в кастрюле или сотейнике на конфорке плиты при почти закрытой крышке на умеренном огне.

Лучшая посуда для варки любых каш – толстостенная с тефлоновым покрытием и с пластиковой ручкой или ручками по бокам как в нашем рецепте. В ней каша не будет пригорать, посуда вымывается легко.

Самый удобный способ – это варка каши из пшенки в мультиварке. В ней каша не пригорает, ее нет нужды мешать, можно выставить время и она сама приготовится. О том, как сварить пшенную кашу в мультиварке на молоке читайте в этом рецепте.

 Однако лучшими вкусовыми свойствами обладает каша, приготовленная в пароварке или в духовом шкафу с использованием глиняных ёмкостей. Для этого можно взять один большой горшочек или несколько небольших порционных. Таким образом, молочная пшенная каша получается «как из печки» по бабушкиному рецепту. Дело в том, что зёрна пшена не варятся, а парятся и распариваются при очень медленном кипении.

Тизерная сеть

Как разнообразить кашу?

Добавить в неё дополнительные вкусовые и ароматические ингредиенты, например:

  • нарезанные фрукты (банан, персики, яблоки);
  • изюм и другие сухофрукты;
  • измельчённую тыкву;
  • толчёные орехи (фундук, кешью, грецкие);
  • цукаты экзотических фруктов;
  • сухие, замороженные или свежие ягоды (малина, клубника, черника и другие).

При этом можно добавить их как в начале приготовления, так и в самом конце или использовать для оформления каши в тарелке. Например, натёртую или мелко нарезанную тыкву лучше положить в начале варки, а измельчённые фрукты перед самым концом.

Добавление в молочную кашу из пшенки вкусовых продуктов дополнительно обогащает это блюдо питательными веществами, улучшая аминокислотный состав, соотношение кальция и фосфора, а также витаминизируя его.

Хозяйке на заметку

Можно сварить пшенную кашу на молоке различной степени вязкости по своему вкусу. Например, большинство детей любят кашу жидкую, а более взрослое поколение (наши бабушки и дедушки) предпочитают густую рассыпчатую кашу. Чтобы угодить и тем и тем, хозяйка должна знать пропорции закладки продуктов для пшенной каши на молоке.

Пшенная каша

На 1 кг выхода каши

На 1 кг крупы

Крупа, г

Жидкость, л

Жидкость, л

Соль, г

Выход, кг

Рассыпчатая

400

0,72

1,80

25

2,50

Вязкая

250

0,80

3,20

40

4,00

Жидкая

200

0,84

4,20

50

5,00

Как показано в таблице, можно менять соотношение закладки пшенной крупы, молока и воды и при этом получать кашу различной густоты. Значение колонки «жидкость» это все жидкие продукты, взятые для варки каши, то есть вода и молоко.

И напоследок, о пользе пшенной каши

Если употреблять пшенную кашу различной степени вязкости периодически, например, один раз в неделю на завтрак или ужин, она будет проявлять только полезные свои качества. А именно:

  • содержанием витамина А, улучшать состояние кожи и нервной системы;
  • своей клетчаткой будет очищать кишечник, действуя как много маленьких мягких щёток;
  • высоким содержанием белков и углеводов восполнять запас энергии и жизненных сил;
  • быть важным и постоянным источником магния и меди;
  • помогая внутренним органам восстановиться после терапии болезней, очищать организм от залежей вредных веществ.

Также пшено, как и большинство круп, содержит в себе много углеводов за счёт крахмалистой консистенции. А приготавливая блюда из пшенной каши с молоком или творогом, можно удвоить содержание в блюде полезных веществ (кальций, магний, белки и углеводы).

Второе: крупы

Раздел рецепта: Вторые блюда



Другие рецепты

Тушеная капуста с рисом Рис с овощами по-китайски Плов без мяса Ячневая каша на молоке Рисовые котлеты Плов со свининой в кастрюле
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Оставить комментарий

Комментарии


   

Пшенная молочная каша



Приготовил: 

Марина Немец

 

31.05.2017
Время приготовления: 1 ч. 0 мин 31.05.2017Время приготовления:1 ч. 0 мин

Пшенная каша отличается насыщенным вкусом и приятной текстурой. Давайте разберемся, как приготовить пшенную молочную кашу, чтобы она вышла нежной и ароматной. Отличный полезный завтрак.



Описание приготовления:

Любые молочные каши очень полезны, особенно в детском питании. Обычно дети не любят каши, но пшенная при этом — исключение. Благодаря насыщенному аромату она прекрасно идет в меню. Кроме того, можно оформить такую кашку как соленое блюдо, поджарив на сковороде кусочки бекона и соединив с кашей. Пробуйте разные варианты и разнообразьте свой рацион при помощи круп.


Ингредиенты:

  • Молоко — 3 Стакана
  • Пшено — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1/4 Чайных ложки

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Пшенная молочная каша"

1

Чтобы избежать горечи в каше, хорошо промойте пшено.

2

Молоко доведите до кипения и всыпьте туда пшено. Готовьте на медленном огне минут 30.

3

Добавьте сахар, соль и снимите с огня.

4

После завершения готовки укутайте кашу в покрывало на 30 минут.

5

Подавайте к столу с маслом. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Пшенная молочная каша:

4

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 2


Похожие рецепты:


Подборки рецептов:



Многие полезные лайфхаки на кухне были применены совершенно случайно. Например, кто-то заметил, что штатив для фотоаппарата можно использовать как мобильный держатель для планшета. Полезное приспособление для молодых родителей и начинающих кулинаров.