Лосось в соусе из белого вина

Этот рецепт я узнала от моего знакомого шведского шеф-повара Шеля. Мне кажется, это лучшее блюдо в его ресторане. Как и всегда, все гениальное просто: возьмите качественные продукты, и получите отличный ужин. Все манипуляции на кухне займут у вас совсем немного времени. Белое вино придает филе лосося еще более благородное звучание. А на гарнир я предлагаю приготовить запеченные в духовке овощи.


Ингредиенты:


400 гр филе лосося (либо другой красной рыбы);

2/3 бутылки белого сухого вина;

1/2 стакана сливок 10%;

1 ст. л. крахмала;

сухие прованские травы;

соль.



Ингредиенты для гарнира:


3 средних моркови;

3 красных луковицы;

8 стеблей сельдерея;

оливковое масло;

сухие прованские травы;

соль;

перец.



Филе лосося, свежее или размороженное, положите в сковороду той стороной на которой кожа.

Вылейте в сковороду сколько белое вино и немного долейте воды, чтобы рыба была покрыта на 2/3. Не обязательно брать какое-то дорогое вино, но, если вам неприятно пить это вино, ему нечего делать в вашем соусе. Посолим и добавим специи и сухие травы.


Когда вино закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и потушить минут 7.

После этого вылавливаем лосось из вина, перекладываем на блюдо, на котором будем подавать. Чтобы рыба не остыла, ее можно плотно накрыть фольгой.


Делаем соус на основе оставшегося в сковороде вина.

Сливки добавляем к оставшемуся вину, мешаем. Разводим крахмал в 1/2 стакана холодной воды.


Когда вино со сливками начнет кипеть, вливаем тонкой струйкой разведенный крахмал, все время помешивая. Ориентируемся по густоте, может понадобиться еще немного воды или вина. Дайте соусу немного покипеть.


Для гарнира морковь режем кружочками, лук на мелкие сегменты, а сельдерей по толщине кружочков моркови.

Сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем соль, перец, сушеные травы.

Отправляем в духовку на 180 градусов, пока морковь не станет мягкой.



Перед подачей выкладываем овощи на тарелку к рыбе, поливаем соусом.


Приятного Вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru

Кликните на иконку любимого сервиса:

Другие интересные статьи этой рубрики

Семга в сливках в духовке – отличное блюдо, которое вы можете подать к праздничному столу. Но и в будние дни можно позволить себе разнообразить рацион вкусной рыбой, поскольку предложенные в нашей статье рецепты приготовления просты и не требуют владения особыми навыками. Если в вашем холодильнике оказалась пара кусочков благородной рыбы, вы можете приниматься за дело и буквально через час подать к столу исключительно аппетитное и вкусное блюдо.

Семга в сливках в духовке, ингредиенты и их подготовка

семга в сливках в духовке Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг филе семги, порезанной порционными кусочками;
  • 100 г твердого сыра по вашему выбору;
  • 10-15% сливки – стакан;
  • головка репчатого лука;
  • чайная ложка приправы “Прованские травы”;
  • 20 г сливочного масла и чайная ложка растительного.

Семга в сливках в духовке готовится не целиком, то есть мы не запекаем рыбину, а разделываем ее на кусочки. Если вы покупаете продукт в магазине, знайте, что семга продается уже разделанная на стейки. Кости, обычно, из нее не вынимают. В отличие от речной рыбы, в морской они достаточно крупные, а после приготовления вынимаются очень легко. Вымойте, обсушите рыбу. Сливки смешайте с прованскими травами, посолите и добавьте немного черного перца. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, а сыр натрите на терке.

Приготовление семги в духовке: закладка ингредиентов, доведение блюда до готовности

как приготовить семгу в сливках

Продолжаем изучать наш рецепт “Семга со сливками”. После того как компоненты будут подготовлены, возьмите достаточно большой противень, смажьте его сначала сливочным, а после растительным маслом. Выложите кусочки рыбы в один слой. Смесью сливок и специй залейте семгу, а после посыпьте луком и завершите тертым сыром. Накройте противень фольгой и поставьте в разогретую до 180 оС в духовку на 15-20 минут. Внимательно следите, чтобы рыба не была в печи дольше указанного времени. Если это произойдет, блюдо потеряет всю сочность. Вот так просто и быстро готовится семга в сливках в духовке.

Рыба со сливочным соусом и грибами. Ингредиенты и их подготовка

По сути, это вариант первого рецепта. Он придется по вкусу тем, кто любит и рыбу, и грибы. Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 г филе семги (стейки);
  • 300 г свежих шампиньонов, которые не возбраняется заменить и на другие грибы, к примеру, белые;
  • 150 г белого вина;
  • 1 стакан полужирных сливок;
  • 120 г сливочного масла;
  • головка репчатого лука;
  • приправы – майоран, мускатный орех, лимонный сок, орегано, соль и перец, а также чуть-чуть оливкового масла.

рецепт семга со сливкамиДля того чтобы рыба получилась особенно вкусной, ее нужно замариновать. Вымойте стейки, натрите их солью и специями, немного сбрызните оливковым маслом и оставьте на полчаса-час, чтобы пропиталось. В это время можно приготовить соус: на сковороде растопите половину указанного количества сливочного масла, выложите в него мелко порезанный лук и обжарьте до мягкости. После добавьте крупно порезанные шампиньоны, подождите, пока грибы дадут сок, перемешайте и добавьте для изысканного вкуса и аромата бокал белого вина. Смесь немного протушите, влейте стакан сливок. После на медленном огне, помешивая, уварите соус до густоты.

Приготовление семги в духовке

Итак, за время, что вы готовили сливочный соус с грибами, стейки достаточно промариновались. Теперь возьмите противень, смажьте его сливочным маслом и выложите слоем рыбу. Затем полейте соусом так, чтобы вся поверхность стейков оказалась под ним. Готово! Накрывайте фольгой и ставьте в духовку, разогретую до 180 оС, на 15-20 минут. Опять же, следите, чтобы времени прошло именно столько, сколько мы указали в рецепте. Пересушить рыбу очень просто: она станет жесткой и потеряет сочность. Теперь вы знаете, как приготовить семгу в сливках. Это простое, но такое вкусное блюдо станет отличным дополнением к вашему рациону в будние дни либо прекрасным горячим дополнением к праздничному столу.

Заморозьте вино в формочках для льда, чтобы использовать его в дальнейших кулинарных экспериментах.

Красная рыба в сливках (в духовке)

Как приготовить красную рыбу в духовке

С рыбкой все просто, можно любую брать, но горбуша дешевле. Жирные сливки хорошо сочетаются с рыбой, и даже если у вас суховатая недорогая горбуша, сливки смажут рыбку со всех сторон и горбуша получится сочной и очень вкусной!

Рецепт запекания горбуши (или другой красной или белой рыбы) очень простой, его сможет повторить даже начинающая молодая хозяйка!

Что нужно для запекания красной рыбы

  • Рыба большая или рыбные стейки (рыба, нарезанная порционно);
  • Сливки жирные (20 %) – 500 г или меньше (смотря сколько рыбы);
  • Соль, специи по вкусу (можно черный, зеленый или душистый перец или готовую приправу к рыбе).
  • Кусочек сливочного масла или немного растительного для смазывания формы.

Как приготовить горбушу со сливками

  • На противень чуть масла (смазать). Рыбку посолить, поперчить. Выложить на противень.
  • Залить 20%-ми сливками. Запечь при температуре 200 градусов С до румяной корочки. И пока еще не все сливки выпарились, перевернуть кусочки красной рыбы на другой бочок. Они быстро зарумяниваются опять. И все.

Можно и не переворачивать кусочки. Можно и не дожидаться пока все выпарится, чтобы к рыбе осталось немного сливочного соуса. Кто как любит.

Как приготовить красную рыбу в духовке под сливками

Сын кушал эту вкусную рыбку с удовольствием, да еще осталась вчерашняя картошка с зеленью – рецепт. Душевненько все прошло :))))

Что делать с горбушей - вкусный рецепт в духовке со сливками

Другие рецепты запекания красной рыбы в духовке

Лосось под сырным соусом из голубого сыра (с плесенью)

Сочный лосось в фольге

Поделись с друзьями!

  • 34

    Поделились