Место под кромкой мойки тоже, как правило, не используется. А ведь сколько нервов сгубили перфекционистам кухонные губки и тряпочки на виду. Спрячьте их! Простой способ хранить средства в бутылках с пульверизатором, когда места для них нет: повесьте рейлинг под раковину и цепляйте бутылки за курок.

Красочный рождественский торт обязательно поднимет вам настроение своим шоколадно-вишневым вкусом.

Процесс приготовления

Рождественский торт - это настоящее украшение праздничного стола, он получается необычайно вкусным, сочным и пропитанным, а его шоколадно-вишневая нотка, подчеркнутая сливочным ароматом, обязательно приведет в восторг всех ваших гостей и родных. Коржи для торта созданы на кипятке, они рассыпчатые и плотные. Выпекать их лучше всего в мультиварке, тогда сам корж будет пышным, и его можно будет разрезать на три коржа. Если мультиварки нет, то выпекайте в духовке при 200С около 40 минут.


Если вы хоть раз приготовите такой десерт, то отдадите ему свое сердце на долгие года, особенно в Рождество. Вместо вишневой прослойки вы можете использовать любое густое варенье, повидло и т.д.


Итак, подготовим все необходимые ингредиенты для рождественского торта и начнем кулинарить!

Ингредиенты для рождественского торта


Разобьем два куриных яйца в емкость, всыпем сахарный песок, соль, нальем молоко. Взобьем. Я использую кухонный комбайн, а вы, за неимением такой техники, используйте обычную вилку.

Соединить молоко, сахар и яйца


Нальем растительное масло и всыпем какао-порошок.

Добавить масло и какао


Добавим соду, уксус, пшеничную муку и замесим тесто - оно будет очень густым, как густая-густая сметана.

Всыпать соду и муку


Добавим стакан крутого кипятка и перельем шоколадное тесто в чашу мультиварки. Поместим чашу в технику и испечем бисквит на кипятке примерно за 1 час и 10 минут на режиме "Выпечка".

Перелить тесто в мультиварку


Готовый бисквит вынем, используя насадку для варки на пару, и полностью остудим.

Испечь бисквит


Лишь после остывания разрежем его на три коржа.

Разрезать бисквит на три коржа


Пропитаем нижний корж вареньем или сиропом, выложим консервированную вишню. Взобьем сметану с загустителем для сливок и сахарным песком. Выложим поверх вишни. Накроем вторым коржом и т.д.

Положить на корж вишню


Покроем рождественский торт сметанным кремом полностью и украсим по своему вкусу. Отправим в холодильник на 2 часа, а затем подадим к столу.

Фото рождественского торта


Приятного вам!

27 декабря '16 13:24

Комментариев:1

Рецепт сладкого яблочного пирога на Рождество, декорированного елочками из теста. Вместо елочек можно вырезать звездочки или снежинки.

1. Просеять муку вместе с солью в миску, добавить холодное масло, нарезанное кубиками. Руками растереть муку с маслом в крупную крошку. Замесить тесто, постепенно вливая жидкость. Оно должно получиться плотным и не липнуть к рукам. Разделить тесто на две неравные части (2/3 и 1/3), поставить в холодильник на полчаса.

2. Яблоки почистить и нарезать мелкими кусочками. Смешать с сахаром, крахмалом, мускатным орехом, корицей и лимонным соком.

Читай также: Как приготовить яблочный пирог с безе

3. Достать тесто из холодильника. Раскатать большую часть теста, отправить ее в форму диаметром 27 см и сделать бортики. Выложить сверху яблочную начинку и маленькие кусочки сливочного масла.

4. Затем раскатать второй пласт теста и вырезать елочки с помощью формочек для печенья. Выложить сверху на яблочную начинку. Смазать тесто водой и присыпать сахаром с корицей для образования хрустящей корочки.

5. Затем поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут убавить температуру до 180 С и выпекать 40-50 минут, чтобы пирог подрумянился. Остудить до комнатной температуры, а затем поставить на несколько часов в холодильник, чтобы начинка загустела. 

    С кулинарной стороны Рождество, очень вкусный и интересный праздник с уже устоявшимися традиционными блюдами. А для многих это повод поэкспериментировать с новинками. Дом советов предлагает попробовать невероятно вкусный, пряный с алкогольной пропиткой и сухофруктами Английский рождественский кекс.

Фруктов и теста в этом рецепте 1:1. Надеюсь, этот рецепт вас удивит и порадует, а потом и займет свое прочное место в ваших традиционных блюдах, а его аромат всегда будет ассоциироваться с Рождеством. 

        Английский рождественский кекс готовят заранее, по оригинальному рецепту за 6 недель до рождества. В отличие от прочей выпечки со временем он становиться только добрее, сочнее и ароматнее, он как бы дозревает. В течение шести недель, один раз в неделю кекс сдабривают алкоголем: виски или ромом. Ром дает чуть сладковатый привкус, а виски – более ароматный. 
У вас получиться великолепный, тяжелый и ароматный Christmas cake с сухофруктами.
       А чтобы ваш рождественский кекс имел нарядный и праздничный вид, предлагаю покрыть его слоем подогретого абрикосового повидла, слоем марципана, а сверху белой глазурью (2 белка взбить с 400 г. сахарной пудры), украсить ягодками брусники. С таким нежным оформлением он напоминает белоснежный снег и ассоциируется с рождественскими покатушками на санках и кружкой горячего глинтвейна. Процесс приготовления доставит Вам удовольствие и придаст предпраздничное настроение. 

                                                        


Для приготовления Рождественского кекса Вам понадобится:
350г. муки (предварительно просеянной)
0.5 ч.л. тертого мускатного ореха
0,5 ч.л. свежемолотого душистого перца
1ст.л. разрыхлителя
75 г. молотый миндаль
6 яиц
0,5 ч.л. соли
350 г. сливочного масла
300 г. сахара
3 ст. л. меда (темного),по оригинальному рецепту черная патока
 5 ст.л. темного рома(виски, коньяк). 

Для начинки: 

1кг 400г. фруктовой смеси (любой какая Вам по душе, можно добавлять финики, инжир, различные орехи, цукаты из экзотических фруктов);
0,5 ч.л корицы;
0,5 ч.л. молотой гвоздики;
цедра лимона и сок;
150 мл виски, коньяка, рома или бренди (какого – нибудь ароматного алкоголя);
50г. миндаля;
50 г. грецких орехов.

  Первой я готовлю начинку для кекса, так как ей еще нужно время, чтобы настояться. 

  Я готовила традиционную начинку. Взяла несколько видов изюма (кишмиш, темно коричневый или красный, синий или черный – каждого по 200г.) , сушеную клюкву, цукаты из вишни – 150г, курагу, апельсиновые и лимонные цукаты -100 г. Вишню и курагу порезать на кусочки до 1 см. Орехи: 50 г. миндаля и 50 г. грецких орехов – порезать. Добавить цедру апельсина или лимона, сок 1 лимона. Всю смесь залить 150мл. ароматного алкоголя, на ваш вкус. Перемешать, высыпать в банку, закрыть крышкой и настоять сутки – двое, периодически встряхивая, чтобы не было жидкости на дне. Фрукты не должны разбухнуть от жидкости, а стать маслянистыми и очень ароматными. 


       Яйца и масло выньте из холодильника минут за 60 до приготовления, они должны быть комнатной температуры. Взбить масло, чтобы побелело, постепенно добавить сахар и мед. Яйца разделить на желтки и белки, вводим по одному, все время, взбивая, сначала желтки, затем белки, соль. 


                                                   
        Миндаль, очистить от кожуры и смолоть, можно воспользоваться миндальными лепестками или купить уже готовую миндальную муку. 
Приготовить такую смесь: 350 г. муки, молотый миндаль, 0,5 ч.л. свежемолотого душистого перца, 1ст.л. разрыхлителя, 0.5 ч.л. тертого мускатного ореха. Аккуратно смешать со смесью яиц и масла.
Небольшую часть теста отложить в отдельную емкость.
Все, включая фруктовую начинку аккуратно перемешать.
         Духовку разогреть. Форму смазать маслом, она должна быть с высокими бортиками см 8 – 10, если нет, бока плотной бумагой сделать высокими. Низ и бока формы выстлать двойным слоем бумаги для выпечки, чтобы бумажные бота возвышались над формой сантиметра на 3, тесто увеличится в размере. Выложить тесто на 2/3 формы, сверху накрыть отложенным тестом без фруктов, для того, чтобы фрукты не подгорели, и поверхность кекса была ровной, без бугорков. Накрыть кекс двойной бумагой для выпечки, закрепив веревкой, шпагатом или скрепками. Это необходимо для термоизоляции, кекс готовится медленно. 
                                                 
 Если будете печь в силиконовой форме (лучше брать не рефленную), бумагой застилать не нужно, и пекутся кексы в силиконе быстрее. Выпекать при температуре 160 градусов 2 часа, до золотистого цвета. Время готовности зависит от размера кекса, один у меня был тонкий – 3-4 см, он выпекся минут за 30, а два высотой 10 см, пеклись 1,5 ч. Готовность проверить деревянной палочкой. Горячий кекс сверху пропитать 5 ст. л. коньяка (удобно из бутылочки с пульверизатором, или кисточкой).  Плотно завернуть форму с кексом в бумагу и фольгу до следующего утра, это для того, чтобы кекс не крошился. На следующий день вынуть кекс из формы плотно упаковать в бумагу, фольгу и в целофановый кулек. 
                                               
Хранить в сухом, прохладном и темном месте 6 недель, периодически смазывая, пропитывая алкоголем бока и верх кекса (разворачивая и опять плотно упаковывая). Перед подачей на стол, выровняю неровности абрикосовым повидлом, покрою слоем марципана и толстым – толстым слоем белой глазури.
Из данного объема ингредиентов получается 2 – 3 кекса, в зависимости от величины формочек. Один из приготовленных кексов, уступая натиску мужа, мы разрезали и попробовали сразу. Ну ОЧЕНЬ вкусно!!! Буду теперь печь такой кексик не только на Рождество.
Вот кекс в разрезе:
                                                    
Поверьте, результат стоит потраченных усилий!!!

Кстати, если после праздника у вас останется немного рождественского кекса, можно очень просто приготовить из него десерт. Кекс раскрошить и добавить маскарпоне или ваше любимое мороженное, а можно сложить в креманку, залить кремом и присыпать какао.
            Для ленивцев, которые не хотят 6 недель готовить английский рождественский кекс, предлагаю упрощенный быстрый вариант кекса, без сливочного масла, менее жирный, но тоже очень вкусный! 
                                                 
700г. смеси сухофруктов: изюм разных видов, цукаты, вишня, орехи, курага, клюква, орехи. Добавить цедру лимона, нарезанную мелкой соломкой. Отдельно заварить крепкий ароматный чай, предпочтительно Эрл Грей – 250 мл. Залить смесь из сухофруктов чаем и темным ромом 100 мл. (виски, бренди, коньяк). Добавить 100 г. сахара, перемешать, закрыть емкость крышкой и дать настояться 8-12 часов.
Приготовить смесь: 225г. муки (просеянной), 0,5 ч.л. тертого мускатного ореха, 0,5 ч.л. свежемолотого душистого перца, 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Взбить 3-4 яйца (взависимости от величины) с 0,5 ч.л. соли. Смешать все 3 смеси. Духовку разогреть до 160 градусов. Форму смазать маслом и выложить в нее тесто. Выпекать 60 мин., готовность проверить спичкой. Сверху и по бокам готовый горячий кекс смазать ромом.