Кстати, есть еще и специальная маркерная краска. Она, соответственно, дает возможность рисовать на холодильнике (или стене) маркерами. В смысле, многократно, а не так, как в прошлый раз с обоями получилось.

Классический бисквит готовится из яиц, сахара и муки, является основой для тортов, но также очень вкусно употреблять его в простом виде. Сегодня на сайте Vkusss.ru мы покажем по шагам рецепт простого классического пышного бисквита, который у вас обязательно получится вкусным и высоким.

Многие сталкиваются с трудностями при выпекании бисквита, иногда белки не взбиваются, бисквит опадает и не получается пышным. В рецепты мы учтем все нюансы приготовления бисквитного кекса, поэтому при соблюдении определенных правил он обязательно получится таким, каким нужно.

Понадобится для приготовления бисквита:

  • Яйца — 5 штук. Яйца должны быть охлажденные, только что из холодильника. Совсем свежие яйца также не годятся, белок будет плохо взбиваться, подходят яйца не менее недели по свежести;
  • Мука — 1 стакан (примерно 150-160 грамм);
  • Сахар — 1 стакан (180-190 грамм);
  • Ванилин — щепотка. Ванилин или ванильный сахар добавляем по желанию;
  • Немного масла, чтобы смазать форму;

Посуда:

  • Миксер;
  • 2 чашки. Одна для белков побольше и другая для желтков меньшего размера. Чашку для взбивания белков нужно подбирать учитывая, что взбитые белки увеличиваются в размере почти в 3-4 раза. Посуда должна быть чистая и сухая;
  • Ложка или лопатка;
  • Форма для выпечки. Идеально взять форму для кексов с отверстием посередине. Так бисквит наверняка получится высоким и пышным;

1) Для начала нужно разделить белки и желтки. Это просто сделать: разбейте яйцо посередине так, чтобы не повредить желток. Раскройте скорлупу и разделите на две половинки, аккуратно перекладывайте желток из одной половинки скорлупы в другую над чашкой, белок будет вытекать, а желток останется в скорлупке. Переложите желток в чашку меньшего размера. Таким образом нужно разделить все 5 яиц. В белки не должно попасть ни капли желтка, это все влияет на качество их взбивания. Кстати, духовку уже нужно зажечь, чтобы она успела нагреться до приготовления бисквитного теста.

Начинаем взбивать белки с помощью миксера сначала на минимальной скорости до образования мягкой пены. Затем нужно увеличить скорость миксера до максимальной. Как белки начнут взбиваться, белеть и подниматься, понемногу добавляем сахар, всыпая небольшими порциями во время взбивания.

2) В течении 7-10 минут белки должны полностью взбиться. Они становятся очень густыми с гладкой и блестящей поверхностью. При вынимании миксера образовывать пики (на фото 2). При переворачивании и наклоне чашки взбитые белки должны оставаться в ней на месте, держать форму.

3) После того, как белки взбиты, желтки также нужно немного взбить миксером с добавлением ложки сахара. Теперь понемногу вливаем желтки в белки, продолжая работать миксером (фото 3) . Масса станет более жидкой и желтой по цвету.

4) Теперь обязательно просеиваем муку в чашку и также небольшими порциями добавляем к яичной массе, перемешивая уже ложкой или лопаткой движением снизу-вверх. Важно тщательно размешать муку, чтобы не осталось комочков. Долго вымешивать тесто нельзя, чтобы не разрушить образовавшиеся пузырьки воздуха. Тесто нужно сразу поместить в духовку, т. к. оно быстро оседает.

как сделать бисквит из яиц

5) Смазываем нашу форму сливочным или растительным маслом, чтобы бисквит не прилипал и его легко можно было достать из формы. Выкладываем тесто и выравниваем поверхность. Форма не должна быть заполнена до края, т. к. при выпекании бисквит хорошо поднимается и увеличивается в 1.5-2 раза.

6) Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 15-20 минут до появления румяной корочки. Вынимаем бисквит и проверяем готовность зубочисткой, если не липнет тесто (крошки не считаются), значит даем ему остыть пару минут и извлекаем из формы. Можно поддеть по краям ножом, чтобы бисквит отстал от формы.

рецепт пышного простого бисквита фото

Такой бисквитный кекс хорошо идет к чаю, нежный на вкус, пышный, мягкий и высокий. При желании уже остывший бисквит можно разрезать на несколько коржей и промазать любым вкусным кремом, например вареной сгущенкой со сливочным маслом и грецкими орешками. Сверху полить шоколадной глазурью и получится вкусный тортик. Приятного аппетита!

 рецепт бисквитного кекса, пышный высокий бисквит в духовке

рецепт простого пышного бисквита в духовке

Вы уже пробовали печь пышный бисквит по нашему рецепту? Делитесь в комментариях!

2016-03-26

Мои любимые рецепты бисквитов для торта

Привет дорогие мои читатели! В этой статье мне хотелось бы обобщить мой опыт по выпечке бисквитов. Когда-то это тесто меня настолько пугало, что я даже не решалась к нему приближаться. Несколько провальных экспериментов с рецептами из поваренных книг весьма меня огорчили. В результате я годами пекла торты из разного теста, но с бисквитным не связывалась. Жизнь щедро метала годами, муж вздыхал при воспоминаниях о маминых пышных бисквитах. Я долго сопротивлялась, но потом с помощью друзей и опыта, который, как известно «сын ошибок трудных „родила“ свой любимый бисквит для торта.

Сначала это был обыкновенный классический бисквит. Хотя по поводу „классичности“ иногда разгораются самые яростные споры. Хочу сказать, что рецептов бисквитов существует море разливанное. И каждый имеет право на жизнь. Но иногда путают такие понятия, как „настоящий“ и тот, который дорог нам, как память, и вкусен, потому что так пекла мама или бабушка.

Так вот, льющееся тесто для торта на кефире, сметане, с апельсиновым соком, с добавлением разрыхлителя или соды можно спокойно при желании называть бисквитом, добавляя „фамилию“, уточняющую происхождение (бисквит на кефире, например). Но самый простой бисквит одинаково готовится на берегах Дуная, Сены, Невы и у Берега Слоновой Кости. И делается без всего вышеперечисленного.

Мне часто приходится слышать, что невозможно приготовить высокий пышный бисквит без применения разрыхлителя. И, если обыкновенный бисквит, не содержащий соду, у вас не удается, то это значит только, что вы не соблюдали технологию приготовления, а не то что рецепт плох. Классикой считается рецепт, где на 1 большое яйцо берется 30-35 г сахара и 30-35 г просеянной муки. Чтобы приготовить высокий бисквитный корж для торта в форме диаметром 23 см необходимо около 6 больших яиц.

Рецепты бисквита для торта с фото

Самый простой рецепт

Ингредиенты 

На форму диаметром 23 см:

  • 6 больших яиц.
  • 210 г сахара.
  • 210 г муки.
  • 1 столовая ложка водки.
  • 10 грамм ванильного сахара.
  • Щепотка соли.

Как приготовить

Очень подробный рецепт приготовления с фото пошагово расписан тут. О „правильности“ спорить не буду. Если у вас получается вкусный торт из бисквита, который вы делаете по другому рецепту и технологии, я только рада. Здесь я всего лишь делюсь своими скромными „наработками“ и информацией, почерпнутой в старых поваренных книгах, которые у меня есть.

Мои замечания

  • Данный вид бисквита требует времени на „созревание“. Резать и пропитывать его следует только после минимум 8 часов выстаивания. Иначе он просто развалится, а не станет сочным.
  • Подходящие кремы: простой сливочный, масляный, муслин, карамельный, заварной на манной крупе с лимоном и лимонной цедрой, сливочно-творожный.
  • На его основе готовят знаменитый венгерский десерт Шомлои галушка.
  • Отлично сочетается с простым и шоколадным песочным тестом на аммонии (как, например, в пляцке Клари).
  • Хорош с клубникой, малиной и другими ягодами и ягодными сливочными муссами.
  • Необыкновенно хорош с абрикосовым вареньем.
  • Лучшей пропиткой по моему скромному мнению в данном случае является сироп, сваренный из воды с сахаром и лимонным соком.
  • Корж без проблем разрезается на 3 части.

Шоколадный бисквит для домашнего торта

Ингредиенты

  • 8 больших яиц.
  • 240 г сахара.
  • 200 г муки.
  • 40 г какао.
  • 1 столовая ложка водки.
  • Щепотка соли.

Как испечь

Пошаговый рецепт с фото хорошо представлен здесь. Только в представленном в сегодняшней статье рецепте мы не применяем соду и лимонную кислоту, а так же взбиваем белки до жестких пиков (так как химические разрыхлители не используются, то взбивать следует дольше). В остальном следуйте указанной по ссылке технологии приготовления.

Мои замечания

  • Это хороший вариант шоколадного бисквита (попробуйте приготовить на его основе Трюфельный торт), но не ждите, что он получится очень высоким. Более пышным и „шоколадным“ получается вариант, указанный по ссылке.
  • Перед разрезанием и пропиткой необходимо выдержать готовый корж хотя бы 8 часов. Это обязательное условие, иначе торт просто развалится.
  • Прекрасно сочетается с ганашем из черного, молочного и белого шоколада, а так же сливочно-черносмородиновым муссом и вареньем из черной смородины, малины, клюквы.
  • Любимая пропитка для шоколадного торта — сироп, сваренный из воды и сахара с добавлением коньяка.
  • Хорошо сочетается с любыми видами бисквита.
  • Без проблем разрезается на 3-4 части.

Ореховый бисквит без муки

Ингредиенты

Ингредиенты

  • 8 яиц.
  • 280 г сахара.
  • 250 г молотых орехов.
  • 30 г молотого натурального кофе.
  • 1 столовая ложка водки.
  • Щепотка соли.

Приготовление

Рецепт с пошаговыми фото приведен здесь.

Мои замечания

  • Для приготовления можно использовать грецкие орехи, фундук. С миндалем я никогда не пробовала печь, но думаю, что с ним тоже будет очень вкусно.
  • Можно изменять соотношение кофе и орехов, заменять часть орехов какао, маком, использовать только орехи — экспериментируйте.
  • Ореховому бисквиту, как и его „собратьям“, перед разрезанием надо „вылежаться“ часов на 8 минимум.
  • Не требует пропитки. Единственная, которая мне нравится, — кипяченая вода пополам с ликером “Бейлиз” или хорошим виски, но, согласитесь, они не всегда оказывается под рукой.
  • Самые подходящие кремы — сливочный, сливочно-кофейный, карамельный с виски или ликером “Бейлиз”.
  • Корж можно разрезать на 2-4 части.

На сегодняшний день я использую именно эти рецепты, но непременно буду осваивать новые. Мне очень интересно, дорогие мои читатели, как готовите бисквитное тесто вы? Какие у вас излюбленные рецепты, тонкости приготовления? С нетерпением жду ваших комментариев!

Предлагаю всем любителям выпечки великолепные формы марки Le golosita, произведенные в Италии и представляемые компанией „Лотос“. Да, не в Китае, а именно в Италии! Для моих дорогих читателей действуют особые цены. Чтобы приобрести данные формы или другую невероятно качественную посуду, представляемую компанией „Лотос“ по особо выгодным ценам вам необходимо сделать мне заказ через комментарии к этой статье или электронную почту. К большому моему сожалению заказать посуду могут пока только жители России»

Если мои рецепты показались вам интересными, то поделитесь ими, пожалуйста, в социальных сетях — ваши друзья тоже их увидят. Подписывайтесь, пожалуйста на мою рассылку — обещаю, что будет не скучно. Всего хорошего и до новых встреч!
Всегда ваша Ирина.
Сегодня я очень долго подбирала клип для статьи. А потом нашла вот этот. Он как-то развеял мою усталость и грусть…