Даже небольшая доска для записей упорядочивает кухонный товарооборот. Закончился продукт — пишите его сразу на доску.

Название первого блюда «солянка» произошло от «селянки» – характерного сельского кушанья, для приготовления которого в былые времена крестьяне смешивали остатки различных продуктов и варили их в котле. Со временем рецептура солянки заметно преобразилась, и блюдо стало одним из популярнейших во многих кафе и ресторанах. Без особого труда приготовить солянку можно и в домашних условиях, внимательно следуя нашим советам.

Рецепты, собранные в этой рубрике, помогут как опытным хозяйкам, так и тем хозяюшкам, которые впервые собираются приготовить на своей кухне это традиционное славянское первое блюдо. После прочтения несложных пошаговых рецептов, которые мы старались написать доступным языком, вопросов о том, как приготовить солянку, возникнуть не должно. Более того, Вы на собственном опыте убедитесь, что приготовление этого блюда – довольно простая процедура.

Ингредиенты

Рыба - около 1 кг. (любая, какая нравится),
Огурцы соленые - 2-3 шт.,
Картофель - 3-4 шт.,
Лук репчатый - 1 большая головка,
Морковь - 1 средняя шт.,
Помидоры свежие (а можно и соленые) - 3-4 шт.,
Лавровый лист,
Перец горошком,
Соль,
Лимон и оливки (маслины) для подачи.
Еще нужна трезвая жена, она же - повар. А может муж? Ну, впрочем, у кого как.

Есть два основных варианта рецепта солянки из рыбы. Сборная готовится из рыб разных видов (преимущественно осетровых: стерляди, судака, белуги, осетрины). Обычная солянка допускает использование только одного вида. Желательно покупать в магазине не филе или разделанные тушки, а целую рыбу, так как понадобятся плавники, головизна, кости, хвост и т.д.

Общее время готовки – 50 минут
Активное время готовки – 30 минут
Стоимость – 9,3 $
Калорийность на 100 гр — 89 ккал
Количество порций – 4 л.


Как приготовить солянку из рыбы

Ингрeдиенты:

Филе рыбное — 700-800 гр.
По вкусу, кошельку и желанию. Голова, хвост, плавники, кости, брюшко и др. – очень желательно на этапе приготовления бульона. Но если вдруг не найдете, то можно сварить солянку на воде.
Морковь — 1 шт.
Огурец — 5-8 шт. (соленые)
Крупа перловая — 1/2 ст.
Томатная паста — 4 cт. л.
Маслины — 100 гр.
(примерно стакан)
Каперсы — 2-3 ст.л. (консервированные)
Лимон — 1/2 шт.
Лавровый лист — 3 листика.
Масло сливочное — 50 г
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу (молотый)

Приготовление:

Из « несъедобных» частей рыбы (голова, хвост, плавники, кости, брюшко и др.) сварить бульон. Процедить. Дальше нам нужен будет только бульон.

Филе осетровых помытое и порезанное на кусочки для приготовления солянки Перловая крупа промытая и запаренная  до мягкости для приготовления супа

Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой.

Морковь порезанная соломкой и обжаренная на сливочном масле без крышкиТушение томатной пасты  добавленной к моркови Соленые огурцы порезанные соломкой и тушащиеся  в рыбном бульоне

В кипящий рыбный бульон (или воду) положить перловую крупу, обжаренную морковь, каперсы и варить до готовности крупы. Затем ввести нарезанные кусочки рыбного филе, огурцы, лавровый лист, перец. Посолить по вкусу и варить до готовности рыбы (примерно 5 минут после закипания).

Готовая солянка из рыбы перловки моркови и соленых огурцов с маслинами

Очень советую солянку после приготовления оставить настаиваться хотя бы 2 часа – тогда она станет еще вкуснее и ароматнее. Разлить рыбную солянку по тарелкам, положить сверху дольки лимона и нарезанные маслины. Приятного аппетита!