Торт «Старый Наполеон» с 18 коржами

Ингредиенты для первого теста:
1 пачка маргарина
1 стакан муки

Ингредиенты для второго теста:
1 стакан сметаны
2 яйца
2 стакана муки

Ингредиенты для крема:
300 гр сливочного масла
2-3 ст.л. муки
1,5 стакана сахара
Молоко — 0,5 л

Рецепт приготовления торта «Старый Наполеон»:
Для начала приготовим перве тесто. Дял этого пачку маркгарина смешиваем со стаканом муки. Хорошо вымешиваем и отставляем. Теперь приступаем ко второму тесту. Берем сметану и взбиваем с яйцами. Добавляем стакан муки и также хорошо вымешиваем. Готовое тесто разрезаем на 6 частей. Каждую часть нужно тонко раскатать и намазать первым тестом. Все намазанные коржи сложить один на другой — их так можно и намазывать, и скрутить рулетом. Коржи завернуть в целофан и поставить в холодильник на ночь — минимум на 12 часов.

Теперь нам нужно разрезать рулет поперек на 18-20 частей толщиной до 1,5 см. Половину спрячьте в холодильник, а оставшуюся часть очень тонко раскатайте. Чтобы коржи были ровнее, края можно обрезать с помощью тарелки.После чего необходимо выпечь коржи поочередно на противне (сухом, ничем не смазанном) в сильно разогретой духовке. Кожи пекутся быстро: около 2 минут с одной стороны, и столько же с другой. Снимаем с противня и складываем стопочкой на тарелку. Обрезки можно тоже испечь. Потом то же самое проделайте и со второй половиной теста. В этом Наполеоне должно получится где-то 18 коржей.

Приступаем к приготовлению крема. Для этого 2-3 столовые ложки муки смешиваем с 1,5 стакана сахара и засыпаем все это в кипящее молоко. Вымешиваем так, чтобы загустело, после чего даем остыть. Потом взбиваем эту массу с 300 гр сливочного масла. Промазываем коржи кремом, верх и бока посыпаем изломанными обрезками и крошкой от коржей, и ставим торт в холодильник на 12 часов, чтобы он хорошо пропитался.

Приятного аппетита!

ОПИСАНИЕ

Это МОЙ любимый "Наполеон"...  Его рецептом со мной поделилась много лет назад мама моей подруги! С тех пор я перепрбовала много разных "Наполеонов", но к этому рецепту возвращаюсь всегда... и по "особому поводу"....и просто так!  Уже не раз приходилось делиться рецептом... Любопытно, что и здесь, в Италии он у меня пользуется особой популярностью!  Тортик получается вкусный и очень нежный! При этом готовится достаточно нехлопотно...

В написанном мной от руки рецепте указано еще по-старинке - "2 пол литровые банки муки порубить с упаковкой маргарина  (который шел, кстати и в крем!)....  Теперь для удобства пересчитала количество муки в граммах, в тесто использую сливочный маргарин, а в крем - сливочное масло. 

P.S. Надя (#hopecookhappy), очень надеюсь, что тортик тебе понравится..., и тогда это полностью оправдает твое долгое ожидание рецепта...  

Если у Вас чрезмерно чувствительный детектор дыма-оберните его шапочкой для душа и закрепите резинкой..

Бабушкин торт Наполеон

фото к рецепту бабушкиного торта Наполеон



Торт Наполеон безусловно один из знаменитых, к тому всеми любимый. Наполеон можно приготовить по различным рецептам, с разными коржами и разным кремом. Данный рецепт проверен годами и можно сказать универсален, так как отличается от других своим классическим вкусом. Очень нежный и хорошо пропитанный.

Ингредиенты:

Тесто:


маргарин- 250 гр

мука- 2 стакана + для присыпки

сметана- 250 гр

Крем:


сахар- 200 гр

мука- 4 ст.л

яйцо- 2 шт

молоко- 1 литр

масло сливочное- 100 гр

Приготовление:


Приготовление достаточно простое, для начала приготовить тесто для коржей. В емкость насыпать просеянную муку, сделать лунку, в нее натереть охлажденный маргарин, добавить сметану, хорошо перемешать и замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и поместить в холод на 30-40 минут.

Тем временем приготовить крем- соединить яйца, сахар и муку, взбить миксером до образования однородной массы, добавить 200 мл молока, снова взбить. Остальное молоко подогреть на небольшом огне до кипения, как только закипит, тонкой струйкой влить подготовленную массу, хорошо перемешать, варить до загустения, помешивая, на маленьком огне. Немного охладить и добавить сливочное масло, хорошо перемешать (немного взбивая венчиком или миксером).

Далее тесто разделить на 8 частей, каждую часть теста раскатать в тонкий пласт, вырезать в форме круга, нужного объема, и выпекать поочередно на смазанном противне в разогретой духовке до 180-200 С, выпекать с двух сторон по 5-10 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Остатки(обрезки) теста также испечь.

Сформировать торт, каждый корж хорошо смазать кремом, верх и бока торта посыпать измельченными остатками испеченного теста. Украсить по вкусу. Оставить для пропитки на 8-10 часов (на ночь).

Приятного аппетита!