Свекольник, свекольный борщ или холодник – пожалуй, самое популярное первое блюдо в Европе. В горячем виде он прекрасно согревает и насыщает в зимнее время года, а летом – охлаждает и надолго утоляет жажду.

В каждой стране у свекольника свои особенности и ингредиенты, но основа блюда неизменна – это отвар из свеклы. В некоторых кухнях в него добавляют квас, огуречный рассол или натуральный йогурт, делают только из овощей – как вегетарианский легкий борщ, или варят на мясе.

Иногда в него кладут морепродукты или яйца, сметану или сливки. Но в любом варианте это – удивительно вкусное блюдо, которое, однажды попробовав, вам захочется еще и еще.

Название: рецепт горячего свекольника из курицы и молодых овощей Дата добавления:

16.12.2014

Время приготовления: 60 мин. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 4.50 из 5)

, ср.из 5)

Loading...Loading...

Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество Вода 3 л Курица 500 г Свекла 500 г Картофель 400 г Морковь 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 2 зубчика Лук зеленый 100 г Уксус (6%) 2 ч.л. Томатная паста 70 г Лавровый лист 1 шт. Соль, перец по вкусу Масло растительное для жарки

Рецепт горячего свекольника из курицы и овощей

Курицу вымыть, порезать порционными кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Молодую свеклу и 1 головку лука почистить и целиком положить в кастрюлю к курице (после того как она закипит). Все вместе варить до готовности свеклы. Тем временем почистить и порезать кубиками картошку.

Морковку почистить и натереть на крупную терку. Вторую головку лука почистить и мелко нарезать. Готовую свеклу и лук достать, а в кастрюлю засыпать картошку. Дать закипеть, посолить и варить 10 минут. Вареный лук выбросить, а свеклу натереть на крупную терку.
Как приготовить свекольник? В сковородке на растительном масле спассеровать нарезанный лук с морковкой в течение 3 минут, затем добавить туда натертую свеклу, томатную пасту, уксус и потушить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и потушить еще 1 минуту. Заправку из сковороды перегрузить в кастрюлю.

Довести свекольник до кипения. Дать прокипеть 7 минут, затем поперчить, положить лавровый лист и нашинкованную зелень лука. Дать покипеть на маленьком огне 3 минуты. Выключить и дать настояться еще 15 минут. Затем разливать по тарелкам, добавляя в каждую тарелку столовую ложку сметаны.

Рецепт холодного свекольника с хамоном

Этот холодный свекольник популярен в странах Средиземноморья. Готовится он на натуральном йогурте и слабогазированной столовой минеральной воде, а один из ингредиентов – хамон. Вместо йогурта можно использовать кефир, а вместо хамона – любое вяленое мясо или сырокопченую колбасу.

Название: рецепт холодного свекольника с хамоном Дата добавления:

16.12.2014

Время приготовления: 60 мин. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 4.50 из 5)

, ср.из 5)

Loading...Loading...

Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество Йогурт натуральный 1.5 л Вода минеральная 1.5 л Свекла 2 шт. Огурец (свежий) 3 шт. Картофель 6 шт. Яйца 4 шт. Хамон 250 г Соль, перец по вкусу Зелень по желанию

Йогурт и минеральную воду охладить в холодильнике. Взять кастрюлю, в которой будет находиться свекольник. Картофель в мундире, свеклу и яйца отварить и мелко порезать кубиками. Огурцы натереть на крупной терке.

Хамон порезать длинными тонкими полосками. Все смешать в кастрюле и залить йогуртом. Поставить в холодильник и дать настояться 15 минут. Затем вылить туда минеральную воду, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и опять поставить в холодильник на 15 минут.

Разлить по тарелкам, при желании – посыпать нашинкованной зеленью. На следующий день свекольник так же вкусен, но помните: он может стоять в холодильнике не более 2 дней.

Рецепт холодного свекольника с белым вином

Этот свекольник часто делают в жаркое время года в Италии, Испании, Румынии, Хорватии, Словакии и Словении. Для него используется печеная свекла, куриные и перепелиные яйца, а также особый сметанный соус с хреном.

Название: рецепт холодного свекольника с белым вином Дата добавления:

16.12.2014

Время приготовления: 2 ч. 30 мин. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 4.50 из 5)

, ср.из 5)

Loading...Loading...

Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество Вода 2 л Свекла 3 шт. Картофель 2 шт. Огурцы 4 шт. Яйца куриные 2 шт. Яйца перепелиные 12 шт. Вино белое (сухое) 150 мл Сметана 200 г Лук зеленый 100 г Хрен (натертый) 2 ст.л. Соль, перец по вкусу

Свеклу помыть, не очищая от шкурки, завернуть каждую в пищевую фольгу и запекать 50 минут в духовке при температуре 200°. Затем достать, остудить, почистить и порезать кубиками. Картофель почистить, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю с 2 л воды и варить 5 минут. Потом картофель вынуть.

В отвар положить половину свеклы и варить 30 минут на маленьком огне. Далее свеклу вынуть (она больше не понадобится), а отвар перелить в другую емкость и охладить в холодильнике. Куриные яйца отварить вкрутую, достать желтки (белки не нужны), растереть их с солью и смешать с мелко порезанным зеленым луком.Подача домашнего свекольникаВлить в них полстакана свекольного отвара, хорошо перемешать и все вместе влить в емкость с отваром. Добавить в емкость вторую половину печеной свеклы, отваренную картошку, нарезанные кубиками огурцы. Затем влить вино, посолить, поперчить. Поставить в холодильник на 2 часа.

В это время сделать сметанный соус с хреном. Для этого корень хрена (около 12 см длиной) почистить и натереть на мелкую терку. Смешать со сметаной, посолить по вкусу.

Отварить перепелиные яйца. Почистить их от скорлупы и порезать на 2 части. Через 2 часа достать свекольник из холодильника, разлить по тарелкам, добавляя в каждую ложку сметанного соуса с хреном и 2-3 половинки перепелиных яиц.

Рецепт холодного свекольника с копченой рыбой

Свекольник стран Балтии готовится, конечно же, с рыбой. Для него подойдет любая хорошая рыба горячего копчения – треска, зубатка, сайда, путассу, пикша или минтай. Еще для него понадобятся яблоки и свежий укроп.

Название: рецепт холодного свекольника с копченой рыбой Дата добавления:

16.12.2014

Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 4.50 из 5)

, ср.из 5)

Loading...Loading...

Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество Вода 3 л Рыба горячего копчения 500 г Свекла 3 шт. Яблоки зеленые 2 шт. Огурцы 2 шт. Яйца 3 шт. Сметана 200 г Укроп 1 пучок Лук зеленый 100 г Хлеб ржаной (черствый) 250 г Соль, перец по вкусу

Свеклу тщательно вымыть щеткой и сварить до готовности в 3 л воды. Затем вынуть, почистить и нарезать соломкой. Отвар отцедить, положить в него нарезанную свеклу и черствый хлеб, поставить в холодное место (погреб, холодильник) на 24 часа.

Потом хлеб вынуть, отвар посолить и поперчить по вкусу. С рыбы снять кожицу и отварить ее в слабо подсоленной воде в течение 2 минут. Отцедить и разделить на кусочки. Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко порезать. Огурцы и яблоки порезать маленькими кубиками. Лук и укроп нашинковать.

Смешать в большой миске рыбу, яблоки, огурцы, яйца и лук. Затем в каждую тарелку класть 2 столовых ложки смеси из миски и заливать свекольным настоем, зачерпывая его вместе со свеклой. Свекольник в тарелке заправить сметаной и посыпать укропом.


Накопленная годами мудрость хозяек просто удивительна. Зная всего несколько секретов, можно не только мастерски научиться готовить, но и хранить продукты, спасая их от слишком быстрой порчи.

ОпубликованоРазместил:Калорийность:Время приготовления:Свекольник – это суп, который готовится с добавлением свеклы. Чаще всего свекольник готовят в холодном виде. Они очень популярны летом, когда за окном стоит знойная жара. Также свекольник можно приготовить как первое горячее блюдо. Именно горячий свекольник с мясом очень любит наша семья. Поэтому поделюсь с вами рецептом приготовления свекольника в горячем виде. По внешнему виду свекольник очень похож на борщ. Но вкус у него совсем другой. В отличие от борща , в свекольник кладется меньше томатной заправки и совсем не добавляется капуста.Ингредиенты:Время приготовления: 2,5 часа.

Приготовление


Для того, чтобы приготовить бульон, нарежьте мясо на порционные куски, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Мясо также можно положить целым куском, а перед подачей разделить его на небольшие кусочки. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на огонь. Когда на поверхности начнет образовываться пена, соберите ее с помощью шумовки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа. Если мясо молодое, время варки можно сократить.


Картофель для горячего свекольника очистите от кожуры.


Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками.


Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.




Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь.


Также нарежьте лук.


Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.




Свеклу очистите и натрите на терке.


Положите ее на сковороду с растительным маслом и обжаривайте на небольшом огне под закрытой крышкой около 10 минут. Свекла должна стать мягкая.


Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока испарится лишняя жидкость и заправка станет густая.


В бульон, к готовому картофелю, добавьте обжаренные лук и морковь.




А затем свекольную заправку.


Варите все вместе около 15 минут. Добавьте по вкусу соль, перец и лавровый лист.
Зелень мелко нарежьте и также добавьте в кастрюлю. Варите еще 2-3 минуты.


Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса.
Разлейте горячий свекольник по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной.
Приятного аппетита!



Ищете свежую идею для приготовления вкусного второго блюда? Рубрика
Автор рецепта ANET83

Рецепт горячего свекольника с мясом:Для того, чтобы приготовить бульон, нарежьте мясо на порционные куски, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Мясо также можно положить целым куском, а перед подачей разделить его на небольшие кусочки. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на огонь. Когда на поверхности начнет образовываться пена, соберите ее с помощью шумовки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа. Если мясо молодое, время варки можно сократить.Картофель для горячего свекольника очистите от кожуры.Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками.Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь.Также нарежьте лук.Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.Свеклу очистите и натрите на терке.Положите ее на сковороду с растительным маслом и обжаривайте на небольшом огне под закрытой крышкой около 10 минут. Свекла должна стать мягкая.Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока испарится лишняя жидкость и заправка станет густая.В бульон, к готовому картофелю, добавьте обжаренные лук и морковь.А затем свекольную заправку.Варите все вместе около 15 минут. Добавьте по вкусу соль, перец и лавровый лист.Зелень мелко нарежьте и также добавьте в кастрюлю. Варите еще 2-3 минуты.Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса.Разлейте горячий свекольник по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной.Приятного аппетита!Ищете свежую идею для приготовления вкусного второго блюда? Рубрика Рецепты вторых блюд открыта для вас всегда!Автор рецепта ANET83