Как приготовить торт «Черный лес»

1133

Этот торт имеет несколько названий: «Шварцвальд», «Блэк Форест» и «Черный лес». Представляет собой шоколадный бисквит со взбитыми сливками и вишней, пропитанный киршвассером. Это алкогольный напиток, произведенный путем брожения черной маленькой черешни с косточками.

торт шварцгальд

Украшается этот торт тонкими полосками темного шоколада и вишней. Истинное происхождение этого рецепта неизвестно по сей день, но есть несколько версий. Самая простая и можно сказать логичная – «Черный лес» напоминает Шварцвальдские темные леса.

Ко второй относят компоненты, входящие в состав торта и производящиеся в Шварцвальде. Еще более нелепый — третий вариант, гласящий что название получено благодаря одеянию местных сельских девушек, представляющему собой белоснежную блузу с темными пятнами и красными шариками, напоминающими шоколад и вишню.

На самом деле легенд и историй вокруг этого рецепта ходит очень много, и на первый взгляд можно подумать, что он достаточно сложный. Но это не так, продукты для приготовления этого шедевра самые обычные, и если четко соблюдать всю технологию, то получится именно такой десерт как у кондитеров много лет назад.

Классический пошаговый рецепт торта «Черный лес»

Приготовить этот торт рискнет не каждая хозяйка, не говоря уже о начинающих с малым опытом. Но решившись воплотить в жизнь этот шедевр, вы должны знать, что времени будет потрачено уйма.

Компоненты:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мука – 4 стакана;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сахар – 250 г;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Ваниль – 3 упаковки;
  • Соль – щепотка;
  • Какао – 200 г;
  • Пекарский порошок – 1 ст. л.;
  • Вишневый ром или ликер – 50 г;
  • Сливки жирные – 550 мл;
  • Сахарная пудра – 350 г;
  • Вишни — 400 г;
  • Кукурузный крахмал – 150 г;
  • Вода очищенная – 150 мл.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Приготовление: 230 минут.

Калорийность: 233 Ккал/ 100 г.

Вначале займемся приготовлением шоколадных бисквитных коржей. Для этого необходимо перебить холодные свежие яйца, щепотку соли и двести граммов сахара. Масса должна напоминать гоголь-моголь, быть белой и устойчивой.

взбить белки

Соединить отдельно теплое молоко, оливковое масло, ваниль и протрушенную вместе муку с какао порошком. Старательно все промешать, чтобы не было белых просветов муки.

взбить до однородности

Два составляющих бисквитного теста смешиваем вместе, делаем это не спеша, чтобы яичная пышная масса не упала. Это важно, иначе коржи будут плоскими, совсем не поднимутся. Промешивайте силиконовой лопаткой из-под дна.

Запустите электродуховку на 190 °С. Застелите две одинаковые по диаметру формы пергаментом и смажьте дно оливковым маслом, только не сильно. Тесто получилось жидкое, вливаем сначала одну порцию, следом – вторую.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Делается это на глаз, но старайтесь, чтоб получилось равномерно. Выпекаем два коржа сразу двадцать пять минут, не открывая дверцу, и ни в коем случае не проверяя готовность зубочисткой. Коржи мгновенно упадут и торт не получится.

Надавите деревянной лопаткой на центр выпечки, и если форма осталась прежней – вынимайте. Если слегка примялась и не вернулась в исходное положение, еще нужно пропекать.

В торт входит два вида крема – вишневый и сливочный. Начнем со второго, он легче. Смешаем сахарную пудру и холодные свежие сливки в стакане блендера.

делаем крем

Взбиваем на медленной скорости, которую постепенно увеличиваем. Крем должен увеличиться в три раза и иметь воздушную консистенцию. Если он не поднимается, значит сливки не первой свежести или емкость блендера была не идеально сухой и чистой.

В таком случае уже не исправить ситуацию, необходимо брать новые продукты для этого крема и учитывать все нюансы.

В железную кастрюлю высыпаем вишни, крахмал, оставшуюся пудру (100 граммов) и пол литра вишневого компота. Медленно увариваем ягоды, и постоянно помешиваем. Вишневый крем должен получиться тягучим и густым.

вишневый крем

Для пропитки соединяем вишневый ликер, воду и три столовые ложки сахара. Провариваем сироп на слабом огне семь минут, не доводя его до кипения. Если предполагается, что торт будут кушать дети, замените этот сироп на вишневый.

Вынимаем коржи, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Затем плотной ниткой или леской, разделяем каждый бисквит напополам. Можно это сделать ножом, но есть риск повредить структуру.

Первый корж пропитываем сиропом, сверху толстым слоем накладываем сливочный крем, на него – вишневый. Придавливаем следующим коржом и по той же схеме формируем весь торт. Бока обильно промазываем сливочным кремом при помощи специальной лопатки.

сформировать крем

Оставшийся белый крем заправляем в кондитерский мешок или плотный пищевой пакет и делаем красивые розочки на поверхности торта по его периметру. По центру горкой накладываем вишневый ганаш и оставляем торт в прохладном месте на ночь.

сделать торт

По бокам можно украсить торт шоколадной стружкой или ломанной крошкой с бисквита.

торт вишневый

Рецепт торта «Черный лес» от Александра Селезнева

Этот рецепт торта впервые появился в Германии, затем перекочевал во Францию, Англию, Австрию. Спустя время он оказался в наших ресторанах и кондитерских лавках.

Компоненты:

  • Мука – 180 г;
  • Сахар – 400 г;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Какао – 2 ст. л.;
  • Замороженная вишня – 250 г;
  • Вишневый ликер – 40 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Темный шоколад – 1 плитка;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Сливки жирные – 600 мл;
  • Коктейльная вишня – 1 банка.

Приготовление: 200 минут.

Калорийность: 210 Ккал/ 100 г.

торт черный лесВзбиваем в пышную массу стакан сахара с холодными яйцами. Это займет не менее семи-восьми минут. Подсыпаем в муку какао порошок и просеиваем сыпучие компоненты через сито. Промазываем в форме бока маслом, дно застилаем калькой.

Включаем электродуховку на 190 °С. Смешиваем гоголь-моголь с какао-мукой. Тесто получится жидким, главное – качественно его промешать, чтобы получилось однородным. Выливаем мучную массу и выпекаем тридцать минут.

Соединяем сто граммов сахара с водой, ставим на конфорку и доводим до закипания. Даем сиропу чуть-чуть остыть и вливаем вишневый ликер.

Слегка размораживаем вишню без косточек, добавляем оставшийся сахар и провариваем массу двадцать минут, все время помешивая, пока не получится консистенция варенья.

В воде расщепляем крахмал и подливаем по чуть-чуть в вишневую жидкость, продолжаем проваривать до загустения около пятнадцати минут. Отставляем и даем остыть.

Шоколадный бисквит извлекаем, прикрываем чистым полотном, ждем полного остывания. Растапливаем плитку темного шоколада в микроволновке. Выливаем на пергаментную бумагу тонким слоем и аккуратно кладем охладиться.

Бисквит разделяем на три части. На первую кладем взбитые сливки и всю вишневую начинку, сверху придавливаем следующим коржом, обильно промазываем сливками. Затем осторожно промазываем весь торт – бока и верхушку. В процессе обмазывания равняйте кондитерское изделие кремом.

Отслаиваем шоколадные полоски от бумаги и украшаем по бокам торт, сверху накладываем коктейльные вишенки прямо с хвостиками.

Оставляем охладиться и пропитаться на несколько часов.

Полезные рекомендации

  1. Какао порошок можно добавлять не только в тесто, но и во время взбивания сливок, тогда получится не белоснежная пена, а коричневая;
  2. Если у вас нет замороженной вишни, можно купить готовый вишневый джем и использовать его в качестве крема;
  3. Если у вас не получается взбить гоголь-моголь, попробуйте разделить яйца на белки и желтки;
  4. Украсить торт можно мякотью с бисквита или тертым шоколадом;
  5. Если вы не очень любите темный шоколад, для торта можно применять и белый. Поместите его в тряпичный мешочек и постучите молотком, этой крошкой притрусите бока и верхушку торта.

Торт подается в охлажденном виде с черным чаем, натуральным кофе или какао. Желаем вам испытать безмерное удовольствие от поедания данного десерта!

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

Вишня маринованная:

Сахар с водой и вскрытым стручком ванили прокипятить 3-4 минуты.Всыпать вишню, довести до кипения, снять с огня, влить ликер. Накрыть крышкой и оставить минимум на 3-4 часа. Откинуть на дуршлаг, использовать.

Бисквит:

Разьемную форму застелить пергаментом (дно). Яйца с сахаром поместить в емкость для взбивания. Ставим на водяную баню. нужно нагреть смесь до 40 градусов, обязательно помешивая!

Шоколад растопить вместе со сливочным маслом.

Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять.

Как только смесь достигнет нужной температуры, снимаем с бани и начинаем взбивать. Время около 5-7 минут. Яично-сахарная масса должна увеличиться в 4-5 раз, на поверхности появится четкий рисунок.

Аккуратно в 2 приема вводим шоколад с маслом и муку,Перемешиваем. Выливаем в форму, отпекаем 20- 25 минут при температуре 170 градусов, главное этот бисквит не пересушить. Вынуть перевернуть вверх дном и в таком положении дать бисквиту полностью остыть (так он меньше осядет!). Разрезать на 3 части.

Ореховое сабле:

Размягченное сливочное масло, сахар, просеянную муку и ореховую муку быстро замесить рукой в тесто, скатать в шар, положить в пакет, охладить 15 -20 минут.

Раскатать между 2-мя пергаментами, наколоть, отпечь при температуре 170 градусов 10-15 минут до золотистого цвета. Вынуть высечь круг диаметром 24 см, переместить корж на подложку. Охладить.

Крем Шантильи ванильный:

Взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой и вскрытыми ванильными семенами.

Сборка:

Сабле слегка промазать соком от вишен, положить на него бисквит, по краю его пропитать соком от маринованной вишни, выложить по кругу крем, потом вишню, крем, вишню, крем, накрыть бисквитом и тд. (см. фото).

Верхний корм и бока хорошо промазать кремом и поставить в холодильник.

Декор:

Шоколад темперировать, ( можно просто аккуратно растопить, выложить из него высокий прямоугольник, охладить, ножом сделать стружку.

Обсыпать ею торт, остаток крем отсадить с помощью кондитерского мешка в виде шишек, на который положить обсушенную коктельную вишню.

Приятного аппетита!

Вкусный вишневый торт, который можно приготовить на день рождения любимого или любимой :)

Процесс приготовления

Моя дочь очень любит торты с вишней, а особенно торт "Чёрный лес". Если она бывает в каких-то кафе и там есть в меню "Чёрный лес" - берёт только его.


Выпечка с вишней вообще в нашей семье очень любима. Я уже пекла разные тортики с вишней, похожие на "Чёрный лес", но решила ещё более досконально изучить этот торт, так как хотела его испечь на день рождения дочки. Конечно мой торт очень далёк от классики по нескольким причинам, но он всё равно получился вкусным.


Начнём с приготовления бисквита. В миску разбить яйца, добавить сахар и немного взбить венчиком.

Смешать яйца с сахаром


Смесь нагреть на водяной бане до тёплого состояния и взбить миксером до пышности. Масса должна увеличиться в 2 раза.

Взбить яйца с сахаром


В отдельной миске смешать муку, крахмал, соду и какао.

Смешать сухие ингредиенты для бисквита


Просеять сухие ингредиенты в миску с яично-сахарной массой. Аккуратно перемешать методом складывания.

Всыпать сухую смесь в яичную


Растопить сливочное масло. Немного теста отложить в отдельную миску и смешать с растопленным маслом.

Влить растопленное масло


Затем эту массу вернуть в тесто.

Размешать тесто


Форму застелить пергаментом и вылить в неё тесто. Печь бисквит при 180 градусах до сухой спички. Далее бисквит следует оставить для созревания в перевёрнутой форме на решётке.

Перелить тесто в форму


Половину сливок налить в сотейник и нагреть не доводя до кипения. Поломать плитку шоколада и положить её в тёплые сливки, добавить сахарную пудру по вкусу. Затем всё размешать до однородной массы. Когда смесь остынет убрать её в холодильник, переложив в чашу, в которой потом будет взбиваться крем.

Положить в сливки шоколад и сахар


Разрезать бисквит на 3 коржа.

Разрезать бисквит на коржи


Для белого крема взбить оставшиеся сливки с сахарной пудрой до плотной массы. Мне пришлось использовать загуститель, так как 30% сливки густеть не собирались. Достать из холодильника шоколадные сливки и также их взбить до состояния плотного крема. Для них я тоже использовала загуститель.

Взбить сливки


Вишню выложить в сотейник, добавить 50 г сахара и довести до кипения. Процедить. Я использовала замороженную вишню. Добавить к вишнёвому сиропу коньяк, им мы будем пропитывать коржи.


На тарелку выложить первый корж, пропитать его сиропом и нанести слой шоколадного крема. Выложить произвольно половину вишни и ещё раз покрыть кремом.

Смазать корж кремом и положить вишню


Положить сверху второй корж, также пропитать его сиропом и смазать кремом. Выложить оставшуюся вишню.

Смазать все коржи кремом


Покрыть вишню кремом.

Смазать вишню кремом


Положить третий корж. По центру воткнуть шпажку, чтобы коржи не сместились во время смазки. Обмазать торт сверху и по бокам белым кремом. Если крем останется, то сверху им можно украсить торт с помощью кулинарного мешка сделав розетки.


Мой торт оказался большим и сливок мне не хватило, к тому же как потом выяснилось, торт бы просто не влез в холодильник.

Покрыть торт сливками


Торт я украшала на следующий день практически перед самой подачей на стол. Заранее приготовила шоколадные фигурки.


Для этого в маленький пакетик с застёжкой нужно выложить поломанный шоколад и опустить его в горячую воду пока шоколад станет мягким. Затем отрезать уголок пакетика и нарисовать узоры на пергаментной бумаге, которую следует положить на досочку. Убрать пергамент с шоколадом в холодильник на 10 минут, после этого фигурки хорошо застынут и будут легко отставать от пергамента.

Шоколадные украшения


Из шоколада сделать стружку и нанести её по бокам и по центру торта. Украсить торт шоколадными фигурками и коктейльной вишней.

Фото торта «Чёрный лес»


Торт «Чёрный лес» готов.

Рецепт торта «Чёрный лес»


Приятного аппетита!

Фасоль не потемнеет, если варить ее в открытой кастрюле.