Мы часто готовим по книге рецептов или по нашим собственным записям. Бывает очень сложно расположить книгу на столе на нужной нам странице, да и такое положение совершенно не гарантирует того, что она не испачкается от брызг во время готовки. Чтобы уберечь свои кулинарные книги от загрязнений, используйте обычную вешалку для брюк. Зажимы зафиксируют для вас нужную страницу, а в подвешенном состоянии книга будет в большей безопасности.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

e-mail [email protected]       реклама на сайте [email protected]

История торта «Монастырская изба»

ХозОбоз откроет вам секрет, почему торт называется именно “Монастырская изба”. Кулинарная легенда гласит, что в оригинале для приготовления начинки использовались вовсе не вишни, а чернослив. Вероятно, именно он символизирует черное духовенство, монашескую братию. Ну а сам вид торта действительно напоминает избушку. Так и получилась «Монастырская изба». Правда, ни кто впервые приготовил этот торт, ни когда это случилось, к огромному сожалению, неизвестно. А если бы было известно, мы бы вспомнили этого человека добрым словом и поблагодарили за рецепт этого чудесного торта с вишневым, не приторным вкусом и легкой текстурой.

Кстати, а знаете ли вы, что «Монастырская изба» - это далеко не единственное название этого бесподобного торта? Его еще называют «Вишня в сотах», «Вишневый сад», «Шалаш», «Соты», «Трубочки с вишнями», «Крыша», «Вишневая горка», «Стругураш», «Избушка под снегом» и даже «Девичий монастырь». Рецепты теста, между прочим, тоже варьируются от песочного до медового теста.

За что мы любим торт «Монастырская изба»?

Большинству этот вопрос может показаться довольно странным, потому что на самом деле не любить это торт невозможно. Тем более, среди своих собратьев этот десерт еще далеко не самый калорийный. Собственно, что касается калорийности и пищевой ценности «Монастырской избы», то дела обстоят следующим образом.

Ингредиенты

Для теста

  • 400-450 г муки
  • 250 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сметаны
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 200 г сахара (1 стакан), но можно и меньше, если хотите менее сладкое тесто.

Для крема

  • 800 г сметаны
  • 250 г сахара

Для начинки

  • вишни (замороженные или в собственном соку)

Готовим торт «Монастырская изба»

  1. Сначала готовим тесто. В сметану добавляем разрыхлитель и смешиваем.Смешайте разрыхлитель для теста со сметаной
  2. Масло взбиваем до пышного состояния.Взбиваем размягченное сливочное масло до пышного состояния
  3. Продолжая взбивать масло, постепенно добавляем сахар.Во время взбивания масла плавно вводим сахар
  4. Вот такой консистенции получается масляная смесь.Вот так в результате должно выглядеть масло
  5. Продолжаем взбивать масло и добавляем сметану.Добавляем в масло сметану с разрыхлителем и продолжаем взбивать
  6. Получается такая масса.Вот такая масса по консистенции должна получиться
  7. Постепенно, не прекращая смешивать, добавляем муку. Обычно хватает 400 г, но, если потребуется, ХозОбоз напоминает, что можно добавить еще 50 г.Далее продолжаем взбивать и постепенно вводить пшеничную муку
  8. Тесто получается вот таким.В результате должно получиться такое тесто как на фото
  9. Оно мягкое, эластичное и совершенно не липнет к рукам.Тесто должно быть эластичным и мягким. И не должно прилипать к рукам
  10. Тесто необходимо разделить на 15 одинаковых «шариков». Один «шарик» свободно помещается в ладони.Разделить тесто на шарики, размером, что бы один шарик спокойно помещался в ладонь
  11. Заворачиваем «шарики» в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2-3 часа.Шарики теста заверните в пищевую пленку и покладите в холодильник
  12. Пока тесто охлаждается, необходимо вишню выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вишня замороженная, ее нужно заранее разморозить.Разморозьте вишню, если она заморожена, после чего слейте лишнюю жидкость с помощью друшлага
  13. Когда подошло время, достаем тесто из холодильника. Каждый «шарик» раскатываем так, как на фото. Кстати, доску мукой не посыпаем, т.к. тесто к ней не липнет. Посередине раскатанного теста выкладываем вишню.Раскатайте каждый шарик теста как показано на фото и выложите вишню в одну полоску по центру листа теста
  14. Заворачиваем вот таким образом. Концы трубочки тщательно зажимаем и обрезаем, чтобы при выпечке не выступил вишневый сок.Заверните тесто трубочками и подогните концы
  15. Получается 15 трубочек, а точнее, «бревнышек» для нашей «Монастырской избы».
  16. Выпекаем трубочки 15-20 минут при 200С.Запекаем трубочки в духовке 15-20 минут
  17. Пока трубочки пекутся, готовим сметанный крем. Сметану и сахар взбиваем на самых больших оборотах миксера не менее 10 минут.Готовим сметанный крем для торта "монастырская изба" взбивая сметану с сахаром
  18. Приступаем к «строительству» нашей «избушки». На широкое блюдо выкладываем 5 трубочек и щедро смазываем их кремом.Выкладываем первые 5 трубочек нашей избы и смазываем из сметанным кремом
  19. Сверху выкладываем уже 4 трубочки и снова смазываем кремом.Выкладываем сверху еще 4 трубочки и еще раз смазывам кремом
  20. Далее идут 3 трубочки и снова сметанный крем.Следом кладем 3 трубочки и точно так же смазываем их кремом
  21. Сверху выкладываем 2 трубочки, смазываем кремом.
  22. И, наконец, на верхушку кладем последнюю трубочку и тщательно обмазываем торт кремом со всех сторон. Отправляем в холодильник для пропитки как минимум на 12 часов. А лучше – на все 24.После того, как вы положили последнюю трубочку и смазали кремом в последний раз, ставим торт в холодильник минимум на 12 часов, что бы он успел хорошо пропитаться
  23. Торт можно украсить по своему желанию. Например, по-ХозОбозовски.Вариант украшения торта "монастырская изба" от ХозОбоза :)
  24. Торт «Монастырская изба» готов. Приятного аппетита!Но можно украсить "монастырскую избу" и вот так

Вот мы и приготовили изумительный и неповторимый торт «Монастырская изба». Да, немного повозились, но, согласитесь, оно того стоило. А в следующий раз к начинке из вишни можно добавить немного мака или грецких орехов, - так тоже будет очень-очень вкусно!

Похожие рецепты

Очень вкусный и симпатичный тортик с вишней. Легок в приготовлении!

Пробуем)

Простой рецепт торта Дрова под снегом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 ч. Содержит всего 300 килокалорий.


Торт Дрова под снегом
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 20 ч
  • Количество калории: 300 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Торты

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Кондитерская посыпка (белые снежинки) по вкусу
  • Выпечка:
  • Мука 750 гр
  • Маргарин 200 гр
  • Сметана 250 гр
  • Вишня (консервированая) 400 гр
  • Крем:
  • Сливки 0.5 л
  • Ванильный сахар 25 гр
  • Сахарная пудра 150 гр

Пошаговое приготовление

  1. Смешать муку, маргарин, сметану.
  2. Замесить тесто. Поставить в холодильник на 40-60 минут.
  3. После холодильника разделить на 15 одинаковых кусков.
  4. Каждый кусок размять в продолговатую лепешку.
  5. На лепешку выложить в ряд вишни.
  6. Обернуть вишни в трубочку из теста и скрепить края.
  7. Разровнять у трубочки шов.
  8. 15 трубочек выпекать в духовке при 180 градусах до готовности 30-35 минут.
  9. Готовым трубочкам дать остыть.
  10. Тем временем взбить сливки в густую пышную массу.
  11. Добавить ванильный сахар и сахарную пудру.
  12. Взбить все в пышный крем.
  13. Выложить первый слой из пяти остывших «дров».
  14. Обильно помазать «снегом».
  15. Выложить следующий слой из 4 х трубочек, так же промазать кремом.
  16. Затем три трубочки и крем.
  17. Две трубочки, крем.
  18. И последнее «полено» сверху так же хорошо промазать кремом.
  19. Посыпать торт кондитерской посыпкой. Поставить на несколько часов торт в холодильник пропитываться. Как постоит и хорошо пропитается кремом, можно подавать к чаю этот вкусный оригинальный торт! Приятного чаепития.