Торт Муравейник: пошаговый фото рецепт от Оли

торт муравейник рецепт с фото

Торт «Муравейник» - это торт из моего детства! Его готовили моя бабушка, мама, а теперь и я, спустя столько лет, радую уже свою собственную семью изумительным десертом, рецепт и способ приготовления которого и предлагаю Вам.

Домашний торт Муравейник - это не только вкусно, но и необычайно быстро. Ведь для того чтобы его приготовить, необязательно обладать виртуозными кондитерскими навыками. Достаточно чуть-чуть постараться, и кулинарный шедевр «собственного производства» уже на столе.

Сегодня в интернете можно найти массу рецептов, как приготовить торт Муравейник: от самых легких без выпекания, (например, торт муравейник из кукурузных палочек, из ирисок или печенья, с мёдом и т.п.), до самых замысловатых и причудливых. Первые, что самое приятное, сможет приготовить даже школьник, смешав, например, обыкновенное печенье с баночкой сгущенки и сложив все в аккуратную горку.

В принципе, любой «Муравейник» базируется на общих принципах приготовления: сначала выпекают тесто, затем его измельчают и смешивают с заправочным кремом. Традиционно крем состоит из вареного сгущенного молока, перемешанного с мягким сливочным маслом. Однако я предлагаю облегченный вариант: в крем добавим молоко.

Ингредиенты для торта Муравейник со сгущёнкой:

ингредиенты для торта муравейник

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 6 ст. ложек,
  • Маргарин (или сливочное масло) – 200 гр,
  • Сахар – 100гр,
  • Яйца -1 шт,
  • Разрыхлитель – 1ч.ложка ( или 0,5 ч.л. соды),
  • Ванилин – по вкусу,
  • Мука – 3-3,5 стакана.

Ингредиенты для крема и посыпки:

  • Сгущенка варёная – 1 баночка,
  • Молоко – 120 гр,
  • Зерна мака – 2 ч. ложки,
  • Шоколад – по желанию.

Как приготовить торт Муравейник:

Маргарин растопить.

растапливаем маргарин

Остудить до теплого состояния, вбить яйцо.

добавляем яйцо, сахар

Добавить сахар, ванилин, перемешать.

вливаем молоко

Затем влить молоко и еще раз перемешать до однородного состояния.

перемешиваем с молоком

Смешать просеянную муку и разрыхлитель, всыпать в масляную смесь.

добавляем муку с разрыхлителем

Замесить мягкое тесто, но чтобы не прилипало к рукам. Обернуть его в пленку и положить минут на 20-30 в морозилку.

замешиваем тесто

Этим временем приготовим крем. Молоко довести до кипения, затем слегка остудить,

готовим крем для торта муравейник

Добавить вареную сгущенку комнатной температуры.

торт муравейник со сгущёнкой

И при помощи миксера взбить в однородный крем. Можно, пока суть да дело, поставить его в холодильник, чтобы крем чуточку загустел.

взбиваем молоко со сгущенкой

Охлажденное тесто порезать на небольшие части.

тесто разрезать на части

И прокрутить через мясорубку.

приготовление торта муравейник

Разложить полученные ломтики на пергамент и выпекать минут 20 при температуре 180С.

разложить тесто на противне

Из порции теста у меня получилось 3 вот таких, среднего размера противня.

выпекать до румяности

Итак, ломтики уже готовы, немного остужаем их и крошим руками, но не до пыли. Должны получиться именно крупные крошки.

крошим тесто

Добавляем их частями в полученный крем.

добавляем крошку в крем

Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки обволокло кремом.

тщательно перемешиваем

Находим самую красивую плоскую тарелку и начинаем выкладывать плотной горочкой торт.

выкладываем торт горочкой

Смоченными руками придаём ему форму муравейника, то есть конусовидную.
Сверху посыпаем маком и шоколадной стружкой, для большей схожести с настоящим муравьиным домом 🙂 . Отправляем в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа, для того чтобы все крошки пропитались кремом и тщательно скрепились. После чего достаем и наслаждаемся десертом.

посыпаем маком и тёртым шоколадом

Вот как выглядит торт «Муравейник» в разрезе, после ночи, проведенной в холодильнике.

торт муравейник фото рецепт

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(34 голоса, в среднем: 3.9 из 5)

Торт Муравейник рецепт в домашних условиях – это классическая сладкая горка из детства, состоящая из раскрошенного печенья, перемешанного со сгущёнкой, напоминающая настоящий домик для муравьев.

Муравейник в домашних условиях готовили и сейчас готовят бабушки, мамы, старшие сёстры, от кусочка вкусного и простого Муравейника не откажутся ни дети ни взрослые любители домашних тортов.

Рецепт Муравейника, в оригинале, в каждой семье раньше использовался классический, для приготовления настоящего торта замешивали песочное тесто со сметаной. Кусочки простого теста без яиц прокручивали через решётку мясорубки длинными полосками и печенье из ленточек выпекалось в духовке.

Торт муравейник классический пошаговый рецепт с фото

Домашнее остывшее печенье, предназначенное для приготовления торта крошилось, и рассыпчатая крошка из кусочков соединялась с кремом из варёной сгущёнки. Руками торт формировался в горку, напоминающую кучку муравьев, копошащихся в муравейнике.

Совет от Чудо-Повара. В современных вариациях торт собирают из печенья, обжаренных кусочков теста с мёдом, из кукурузных хлопьев, попкорна, для быстрого приготовления кулинары используют покупное готовое печенье. Но самым настоящим, классическим Муравейником считается торт, собранный из домашнего печенья прокрученного через мясорубку.

Как приготовить Муравейник? Рецепт состоит из простых продуктов, тесто на Муравейник со сметаной без яиц несложное, для приготовления простого песочного теста все ингредиенты смешиваются руками.

Торт муравейник классический пошаговый рецепт с фото

После чего быстрое песочное тесто для дальнейшего приготовления рассыпчатого печенья готово, его сразу можно прокручивать в мясорубке на ленточки и печь печенье для торта.

Предлагаем простой рецепт Муравейника – классического торта с варёной сгущёнкой. Это вкусный домашний торт на все случаи жизни: подать гостям к чаю или приготовить вкусное домашнее пирожное для семьи.

Ингредиенты для классического торта Муравейник советского времени со сметаной без яиц

  • мука пшеничная – 4 ст.;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • сметана (жирная) – полстакана;
  • сахар-песок – половина стакана;
  • вареное сгущенное молоко – 1 банка;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • шоколад темный – 100 г;
  • семена кунжута.

Как приготовить торт Муравейник в домашних условиях: рецепт с фото

  1. Масло слегка растапливаем, высыпаем в него сахар. Соду смешиваем со сметаной. Соединяем масло с сахаром, сметану с содой, муку. Перемешиваем и замешиваем песочное тесто для Муравейника.замешиваем домашнее тесто для муравейника
  2. Тесто перекручиваем через мясорубку. Если нет мясорубки, то тесто нужно «подморозить» и потереть на тёрке.перекручиваем тесто через мясорубку выходящие из мясорубки ленточки режем ножом
  3. Получившиеся «ленточки», в оригинальной рецептуре их называют домашнее печенье для Муравейника, осторожно укладываем на противень.тесто для печенья раскладываем на противеньленточки кладём на противень не плотно друг к другу
  4. Ставим печенье на 20 минут в разогретую до 200оС духовку.выпекаем печенье для муравейника 20 минут в духовке
  5. После этого слишком длинные печенья, разламываем на небольшие кусочки, – перемешиваем печенье со сгущенкой.крошим печенье на мелкие кусочки и смешиваем со сгущёнкой
  6. Перекладываем полученную массу горкой на блюдо, убираем в холодильник на 30-40 минут.
  7. По желанию растапливаем на водяной бане шоколад. Поливаем готовый торт сверху растопленным или украшаем тёртым шоколадом и посыпаем семенами кунжута.формируем руками муравейник на плоском блюдеклассический торт муравейник приготовленный в домашних условиях

Домашние сладости из детства, как классический Муравейник, простые и самые вкусные. Рецепт домашней сладкой горки следует иметь в домашней кулинарной книге каждой хозяйке.

Надо устранить неприятный запах в сумке? Положите в нее на один день неиспользованный чайный пакетик.

Торты из детства

Это больше чем торты, это целая эпоха! Медовик, Наполеон, Муравейник, Сметанник - хиты всех детских Дней рождения на протяжении многих-многих лет, сладкие воспоминания из детства. Наши мамы и бабушки с особой осторожностью хранили эти заветные рецепты, записывая их в тетрадочки и блокнотики и из года в год готовили эти самые хиты, которые странным образом никогда не успевали надоедать. Вкусные домашние торты приготовленные только из свежайших натуральных продуктов не идут ни в какое сравнение с теми, что сейчас продают в магазинах. Если же тетрадочки и блокнотики ваших бабушек и мам лежат не известно где, а рецепты любимых тортов из детства потеряны, мы с радостью поделимся с вами! Традиционный медовик, наполеон, муравейник, сметанник точно такие же как у бабушки и мамы, торт Подарочный, так любим всеми еще со времен Советского Союза - классический рецепт по ГОСТу. Усыпанный арахисом, не смотря на свою простоту никого не оставляет равнодушным. Также давно ставший классикой торт Монастырская изба. Необычный и интересный, мягкий тортик в виде трубочек с вишней, не только оригинален, но и безумно хорош на вкус. Советуем начать тренироваться, что бы не ударить в грязь лицом перед старшим поколением, перд бабушками и мамами, которые в этом деле были настоящими мастерицами.

Загрузка…