1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Приготовьте бисквит. Сперва очень аккуратно разделите яйца на белки и желтки. К яичным желткам добавьте 100 г сахара.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    И хорошо взбейте их миксером. Взбивайте желтки около 5-7 минут на максимальной скорости, они должны превратиться в пышную и густую массу.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Венчики миксера тщательно вымойте и обсушите. Яичные белки взбейте самостоятельно до получения легкой пены.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Понемногу подсыпая оставшиеся 50 г сахара, взбейте белки до твердых пиков.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Муку соедините с какао-порошком и просейте вместе 2-3 раза. Если будете добавлять разрыхлитель, то его также добавьте и просейте вместе с мукой и какао. Кстати, лучше всего сухие ингредиенты подготовить в самом начале. Также растопите в микроволновке (на плите) сливочное масло, дайте ему немного остыть.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Итак, во взбитые желтки с помощью ручного венчика или лопатки вмешайте белки. Делайте это аккуратно, чтобы белки максимально сохранили свой объем.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Вот такая легкая и пышная масса должна получиться.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    В несколько приемов добавьте просеянную смесь сухих ингредиентов.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Перемешайте до получения однородного теста.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    По стенкам миски влейте растопленное сливочное масло и тщательно, но аккуратно вмешайте его в тесто.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Готовое тесто выложите в форму диаметром 20-22 см. Чтобы бисквит было проще достать, дно формы застелите бумагой для выпечки, борта формы ничем не смазывайте.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Выпекайте бисквит в разогретой до 180 С духовке около 35-40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе бисквит может опасть. Готовый бисквит достаньте из формы и дайте ему полностью остыть на решетке. В идеале, если у вас есть время, то бисквиту нужно дать вылежаться в течение 6-8 часов, тогда он станет плотнее и с ним будет проще работать.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Приготовьте крем. В сотейнике смешайте яичный желток и воду.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Влейте сгущенное молоко и перемешайте.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Поставьте сотейник на меленький огонь и уварите яичный сироп до загустения. Во время уваривания смесь обязательно тщательно перемешивайте. Будьте внимательны и не доводите смесь до кипения! Готовый сироп по консистенции будет напоминать сгущенку. Снимите сироп с огня и оставьте до полного остывания. Во время остывания сироп как можно чаще перемешивайте, чтобы на его поверхности не образовывалась плотная корочка.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Когда сироп остынет, взбейте до пышности пачку мягкого сливочного масла.

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Шоколад растопите и остудите. Добавьте его к маслу и тщательно взбейте.

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Небольшими порциями вбейте в масло остывший сироп.

  20. Шаг 20:

    Шаг 20.

    Крем для торта "Прага" готов. Крем получается очень пышным и нежным.

  21. Шаг 21:

    Шаг 21.

    Готовый шоколадный бисквит разрежьте на три коржа.

  22. Шаг 22:

    Шаг 22.

    Соберите торт. На корж выложите половину всего крема и разровняйте. Сверху накройте вторым коржом и выложите оставшуюся половину крема.

  23. Шаг 23:

    Шаг 23.

    Сверху выложите последний корж ровной стороной вверх.

  24. Шаг 24:

    Шаг 24.

    Сверху торт покройте тонким слоем джема, если нужно, то джем можете предварительно слегка прогреть в микроволновке, чтобы он стал мягче. Кстати, джем подойдет практически любой по вкусу, главное, чтобы он был с кислинкой, и еще джем обязательно должен быть однородным и густым! В таком виде отправьте торт в холодильник на 30-40 минут.

  25. Шаг 25:

    Шаг 25.

    Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого шоколад мелко нарубите или просто поломайте на маленькие кусочки. Добавьте к шоколаду сливки и сливочное масло.

  26. Шаг 26:

    Шаг 26.

    Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане. Только топите аккуратно, шоколад очень легко перегреть! Глазурь готова. Кстати, по желанию, вы можете приготовить глазурь на какао-порошке, получится также вкусно.

  27. Шаг 27:

    Шаг 27.

    Охлажденный торт выложите на решетку. Снизу выложите лист для выпечки или противень.

  28. Шаг 28:

    Шаг 28.

    Вылейте сверху на торт готовую глазурь.

  29. Шаг 29:

    Шаг 29.

    С помощью лопатки сгоните излишки глазури с поверхности торта, чтобы она покрыла бока.

  30. Шаг 30:

    Шаг 30.

    Остатки глазури (я сгребла глазурь с бумаги) переложите в мешок с узкой насадкой и нанесите решетку на поверхность торта.

  31. Шаг 31:

    Шаг 31.

    Классический торт Прага готов. Перенесите его на блюдо и отправьте в холодильник минимум на несколько часов.

  32. Шаг 32:

    Шаг 32.

    Вот и всё. Можно подавать.

  33. Шаг 33:

    Шаг 33.

    Приятного аппетита!

ОпубликованоРазместил:Калорийность:Время приготовления:Мне уже очень давно хотелось приготовить торт "Пражский", но как-то не доходила очередь. Были какие-то праздники, что мне приходилось готовить проверенные тортики. А торт "Пражский" опасалась делать именно из-за того, что не разу не готовила его.Сегодня же я решилась на готовку именно этого торта. Праздников никаких нет, а выходные приближаются. Вкус тортика - превосходный. Коржи "тают во рту", настолько сочные, рассыпчатые. Добавление какао, сметаны и сгущенки в торт тоже сыграло немаловажную роль. Семья по достоинству оценила торт "Пражский", а я - пошаговый рецепт с фото - простой и доступный, и за день он был съеден до последней крошки)))Основные ингредиенты для теста:Для крема:Для глазури:

Приготовление




Затем добавим сметану и сгущенку. Еще раз взобьем миксером.


Соду погасим уксусом. Добавим к тесту.
Затем добавим муку и какао. Еще раз взобьем миксером.


Полученное тесто выльем на противень (застланный пергаментной бумагой). Запечем корж в духовке в течении 30-40 минут.
Рецепт для ленивых -




Приготовим крем для пражского торта. Для этого соединим масло со сгущенкой и какао. Взобьем миксером.




Готовый корж немного остудим, разрежем пополам, а затем вдоль пополам.




Пропитаем каждый корж обычным сахарным сироп, хотя как вариант, можно, к примеру, пропитать коньяком.


Промажем каждый корж кремом.




Затем приготовим глазурь. Соединим в миске какао, сахар и молоко. Растопим массу на водяной бане.




Полученной глазурью зальем торт.
Вот такой торт "Пражский" у нас получился!





Еще одно вкусное угощение для всей семьи -

Сначала в глубокой кастрюле соединим яйца с сахаром. Взобьем миксером в пышную массу.Затем добавим сметану и сгущенку. Еще раз взобьем миксером.Соду погасим уксусом. Добавим к тесту.Затем добавим муку и какао. Еще раз взобьем миксером.Полученное тесто выльем на противень (застланный пергаментной бумагой). Запечем корж в духовке в течении 30-40 минут.Рецепт для ленивых - манник в микроволновке Приготовим крем для пражского торта. Для этого соединим масло со сгущенкой и какао. Взобьем миксером.Готовый корж немного остудим, разрежем пополам, а затем вдоль пополам.Пропитаем каждый корж обычным сахарным сироп, хотя как вариант, можно, к примеру, пропитать коньяком.Промажем каждый корж кремом.Затем приготовим глазурь. Соединим в миске какао, сахар и молоко. Растопим массу на водяной бане.Полученной глазурью зальем торт.Вот такой торт "Пражский" у нас получился!Еще одно вкусное угощение для всей семьи - плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Нужен и стол, и рабочая столешница, а места катастрофически не хватает? Сделайте рабочую поверхность на рельсах! Скорее всего, в этом случае вам придется делать сиденья на заказ, ведь высота столешницы кухни: 86-90 см, а традиционного стола, которому соразмерен стул: 75 см. Выходом станут барные стулья с плавной регулировкой высоты или лавка, подвешенная на нужном уровне.

Приготовление бисквита.
Взбить яйца с сахаром, до полного растворения сахара. (Яйца должны быть теплыми, тогда они хорошо взобьются) Готовая смесь должна быть пышная, воздушная. Муку смешать с какао и просеять, и постепенно добавить ее к яично-сахарной смеси. Очень аккуратно перемешать, и добавить туда растопленное сливочное масло (масло должно остыть). Еще раз аккуратно перемешиваем. Слишком долго тесто мешать не надо, а то осядут яйца, и бисквит не будет пышным.. Выпекать бисквит 30-40 минут при температуре 180С. (Я выпекала в форме диаметром 24см). Готовый бисквит остудить на решетке и затем разрезать на 3 коржа.

Для приготовления крема вылить в сотейнике сгущенное молоко, желтки, воду, ван.сахар перемешать и поставить на маленький огонь(можно и на вод.баню). Как только крем закипит уварить его в течении 3-5мин. Снять с огня и остудить. Мягкое масло взбить, часть масла сразу отложить, его нужно будет растопить и перемешать с какао. (я взяла 40 гр, скажу сразу этого мало и перемешивании с какао у меня получилась ну очень густая смесь, но в принципе и она с остальным маслом взбилась хорошо) Добавить какао с маслом во взбитое масло. Все взбить еще раз. Затем добавить заварную смесь к маслу и продолжить взбивание. Готовый крем можно поставит в холодильник, немного остыть.
Сварить сироп по рецепту 250гр сахара и 250 воды (этого оказалось много, можно сварить меньше и добавить немного конька).
Пропитать сиропом каждый корж, промазать кремом, полить глазурью, я воспользовалась этой (взяла темный шоколад, муж сказал горьковатая глазурь вышла,а мне и сыну понравилось.) украсить на ваше усмотрение!