топ видео »

Loading...

Присоединяйся к обсуждению видео....

Трибуна ваших новостей

Для того, что бы ваша новость или какое либо событие появилось на Трибуне новостей, пройдите простую регистрацию.

Уцененные товары хороши тем, что вожделенную вещь можно приобрести практически по бросовой цене. При этом чем больше у товара изъянов, тем ниже цена. Ho сразу трудно увидеть все дефекты, поэтому продавец обязан рассказать покупателю о них.

Рецепт Александра Селезнева поможет тем, кто хочет порадовать близких домашней выпечкой, но при этом не знает, как именно действовать. В программе "Сладкие истории" кондитер пошагово показывает, как приготовить отменное угощение, по ходу дела объясняя тонкости. В этой статье мы дадим несколько подробных рецептов от шефа.

Об авторе

Александр Селезнев - известный в России и за ее пределами повар-кондитер. Является абсолютным чемпионом среди кондитеров в нашей стране, обладатель Кубка Мира в области кулинарии (Люксембург). Автор книг, радио- и телеведущий. На сегодняшний день ведет передачу "Сладкие истории" на телеканале "Домашний".

александр селезнев рецепты тортов

Известен тем, что одинаково легко и просто доносит до публики все тонкости приготовления сложносочиненных десертов. Особо популярны его трактовки культовых рецептов тортов по ГОСТу, среди которых "Прага", "Наполеон" и так далее.

О передаче

Как уже было сказано ранее, передача идет на канале "Домашний", и представляет собой развернутый мастер-класс. Селезнев Александр Анатольевич рассказывает телезрителям, как работать с бисквитным, слоеным, песочным и дрожжевым тестом, как взбивать крем, рассматривает варианты неудач и поясняет, как их избегать в дальнейшем.

селезнев александр анатольевич

Благодаря его работе многие зрительницы получили возможность выйти за рамки покупных лакомств и начать готовить своим близким самостоятельно. Особо ценно это тем, что кондитерское мастерство не терпит слова "примерно" и требует дотошности, особенно на первых порах.

Капустные пироги Селезнева Александра

Многие домохозяйки всерьез считают дрожжевое тесто своей ахиллесовой пятой, жалуясь на то, что оно получается излишне тяжелым, лишенным воздушности. Дрожжевые пироги по этому рецепту получатся даже у начинающего повара. Продукты понадобятся следующие.

рецепт александра селезнева

Тесто:

  • сухие дрожжи - 10 грамм;
  • мука высшего сорта - 500 грамм;
  • сахар - 75 грамм;
  • молоко (1)- 200 мл;
  • молоко (2) - 50 мл;
  • соль - 10 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • яичный желток - 1 штука;
  • сливочное масло мягкое - 65 грамм.

Начинка:

  • капуста - 0,5 кочана;
  • сливочное масло - 25 грамм;
  • растительное масло - 25 грамм;
  • молоко - 250 мл;
  • яйцо вареное - 1 штука;
  • лук зеленый - 10 грамм;
  • петрушка - 10 грамм;
  • укроп - 10 грамм;
  • соль, перец - по вкусу.

Готовим?

Первым делом приготовьте тесто.

Подогрейте молоко (1), добавьте в него 1 ст. ложку сахара из общего количества и дрожжи. Перемешайте, накройте и поставьте в теплое место до появления шапочки из пены.

Добавьте к подошедшим дрожжам яйца, соль, оставшийся сахар, перемешайте. Просейте муку, вымешайте.

Добавьте к тесту масло, вымешайте до однородности. Масса получится мягкая и упругая.

Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте кухонным полотенцем и дайте подойти в теплом месте 1,5-2 часа. Масса увеличится минимум в 2 раза. Этот рецепт Александра Селезнева предлагает универсальное тесто, при желании вы можете использовать в качестве начинки все, что пожелаете.

Теперь пришло время начинки.

Для нее мелко нашинкуйте капусту.

Разогрейте в глубокой сковороде оба вида масла.

Обжарьте капусту в течение 2-3 минут.

Влейте в капусту молоко и тушите на огне ниже среднего до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Остудите.

Порубите мелко яйцо, лук и зелень, вмешайте в капусту. Посолите и поперчите по вкусу.

Застелите противень пекарской бумагой.

Разогрейте духовой шкаф до 180 С.

Подошедшее тесто обомните и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 5 мм.

Выложите в центр теста начинку. В передаче "Сладкие истории" процесс показан более наглядно.

Нарежьте тесто по бокам в полосы и сплетите их, формируя косичку.

Переложите пирог на противень, накройте полотенцем и дайте подойти в течение 20 минут.

После расстойки смажьте пирог смесью желтка и молока (2), поставьте в духовой шкаф и пеките в течение получаса.

пироги селезнева александра

При желании вы можете сделать порционные пирожки вместо одного большого пирога.

Готовый пирог накройте полотенцем и дайте остыть до теплого, после чего подавайте.

Торт "Прага". Рецепт Александра Селезнева

Торт "Прага" в воспоминаниях многих является средоточием всего самого вкусного. Подобные впечатления идут родом из детства, и никакие сложносочиненные современные десерты не в состоянии их перебить. Кондитер предлагает вам приготовить "тот самый" торт самостоятельно.

Бисквит:

  • яйца - 4 штуки;
  • сахар - 100 грамм;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • мука - 80 грамм;
  • какао - 1 ст. ложка;
  • масло сливочное - 25 грамм.

Крем:

  • желтки - 2 штуки;
  • вода - 67 мл;
  • сгущенное молоко - 135 грамм;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • какао - 20 грамм;
  • масло сливочное - 225 грамм.

Сироп:

  • сахар - 80 грамм;
  • вода - 100 мл;
  • коньяк - 30 мл.

Глазурь:

  • абрикосовый джем - 50 грамм;
  • сливки жирностью не менее 33% - 135 грамм;
  • шоколад горький - 200 грамм.

Украшение:

  • клубника - 200 грамм.

Приготовление

Торт рассчитан на форму диаметром 22 см.

Разогрейте духовой шкаф до 1800 С.

Масло растопите и остудите.

Форму выстелите пекарской бумагой.

Взбейте яйца в пышную пену, постепенно подсыпая сахар.

Просейте в яичную массу муку с какао, осторожно вымешайте лопаткой снизу вверх.

Влейте в бисквитную массу масло, вновь перемешайте.

Вылейте тесто в подготовленную форму и поставьте в духовой шкаф.

Пеките до пробы на сухую зубочистку.

сладкие истории

Дайте бисквиту полностью остыть, после чего вытащите его из формы, заверните в пищевую пленку и подержите в прохладном месте несколько часов.

Для крема смешайте желтки, воду, сгущенное молоко и ванильный сахар. Поставьте на огонь и варите до загустения, постоянно мешая. Остудите.

Сливочное масло взбейте добела. Добавьте какао, вновь взбейте. Не выключая миксер, понемногу добавляйте молочный сироп. У вас должен получиться крепкий блестящий крем. Стоит отметить, что именно масляный крем наиболее часто использует Александр Селезнев. Рецепты тортов, которые он предлагает зрителям, в первую очередь имеют отсылки к ГОСТу, а там масло было в почете.

Для сиропа смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и добавьте коньяк.

Бисквит разрежьте вдоль на 3 части.

Нижний корж чуть пропитайте сиропом и выложите 1/3 крема. Разровняйте, прижмите вторым коржом.

Вновь немного пропитайте бисквит, выложите 1/3 крема, прижмите оставшимся коржом.

Оставшимся кремом равномерно смажьте бока торта.

Разогрейте абрикосовый джем и равномерно смажьте им верх торта. Да, кулинарные рецепты Александра Селезнева не отходят от международных стандартов - и в австрийском "Захере" используется этот метод для изоляции бисквита от глазури.

Поставьте заготовку на холод и займитесь глазурью.

Для глазури доведите до кипения сливки, залейте ими нарубленный шоколад и мешайте до полного растворения последнего.

Залейте ею торт, стараясь покрыть его как сверху, так и с боков.

Вновь выставьте на холод - глазурь должна застыть.

Украсьте ягодами и подавайте.

Кольца творожные

Кольца творожные - по сути те же эклеры, разница лишь в начинке и форме пирожных. Они любимы многими, но при попытке воспроизвести "тот самый вкус" многие сталкивались с проблемой - казалось, что чего-то не хватает. И тут пришел на помощь Александр Селезнев. Рецепты тортов и пирожных в его исполнении способны вернуть вкус детства.

кулинарные рецепты александра селезнева

Заварное тесто:

  • молоко - 100 мл;
  • вода - 100 мл;
  • масло сливочное - 80 грамм;
  • яйца небольшие - 4 штуки;
  • соль - 1/4 ч. ложки;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • мука - 120 грамм.

Крем:

  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • творог жирностью не менее 9% - 260 грамм;
  • масло сливочное - 140 грамм;
  • коньяк - 1 ст. ложка;
  • сгущенное молоко - 50 грамм;
  • пудра сахарная - 75 грамм.

Пошагово

Воспроизводить этот рецепт Александра Селезнева стоит пошагово - не старайтесь совместить несколько дел.

Разогрейте духовой шкаф до 2200 С.

Противень выстелите пекарской бумагой.

Смешайте в сотейнике масло, воду, молоко, соль и сахар. Доведите до кипения, всыпьте муку и быстро размешайте тесто. Проварите массу в течение 1-2 минут, пока она не начнет собираться в комок.

Чуть остудите тесто и начните по одному вбивать в него яйца, каждый раз хорошо вымешивая до однородности.

Готовое тесто выложите в кондитерский мешок, отсадите на противень заготовки в виде колец и пеките в течение 15 минут.

Снизьте температуру в духовке до 1800 С и пеките еще 15 минут.

Готовые кольца снимите с противня и полностью остудите.

Для крема взбейте добела сливочное масло, добавьте в него сахарную пудру, ванильный сахар, коньяк и сгущенное молоко. Осторожно примешайте творог. Крем готов.

Кольца из заварного крема разрежьте вдоль.

На нижнюю часть кольца выдавите крем, прижмите верхней частью заготовки. Присыпьте сверху сахарной пудрой и подавайте.

Пражский торт - мечта гурманов и всех любителей качественных десертов. В советское время он был очень престижным и дефицитным продуктом. Конечно, сейчас, во времена полного изобилия, купить его довольно просто. Вот только за оригинальность рецептуры ручаться не могут ни те, кто его продаёт, ни те, кто приобретает. А мы попробуем найти первоисточник.

Александр Селезнёв – автор «Праги»

торт прагаБез сомнения, можно считать, что торт «Прага» от Александра Селезнева является тем оригиналом, который сегодня мы бы назвали кондитерским брендом. Именно его рецепт признан был в своё время лучшим образцом для приготовления этого блюда. Для коржей необходимы: 100 грамм муки; 15 грамм какао; сливочного масла грамм 25; яйца – 5 штук, только свежих, сахар – 100 грамм. А чтобы сделать крем на торт «Прага», берём двухсотграммовую банку сгущёнки, 100 грамм воды, 3 желтка, пакетик ванилина или 3 ложки ванильного сахара (у него запах менее насыщенный). Сливочного масла потребуется 40 грамм, а какао – грамм 30. И, наконец, сироп, которым пропитываются коржи, ведь наш торт «Прага» – бисквитный. Подготовим 150 грамм сахара, столько же воды и 50 грамм коньяка. Последний компонент десерта – глазировка, делается она на основе 400 граммов настоящего качественного шоколада и 40 граммов растительного масла. Из данного количества продуктов выходит лакомство примерно на 10 порций.

Поэтапное приготовление

торт прага от александра селезневаИтак, попробуем выпечь торт «Прага», рецепт которого разработал в своё время А. Селезнев.

  1. Готовим бисквиты. Для этого взбиваем миксером или венчиком яйца и сахар, затем постепенно добавляем муку и какао.
  2. На основе полученной массы месится тесто, в него вливается растопленное сливочное масло.
  3. Духовка ставится на +180, в ней и выпекаются бисквиты в течение получаса или чуть дольше.
  4. Торт «Прага» наполовину готов. Наступил черёд крема. Для него в эмалированной посуде смешиваются вода, ванилин, сгущёнка, желтки и увариваются до готовности. Потом нужно подождать, пока масса остынет. За это время можно взбить масло, смешать его с какао, добавить в остывшую яично-сгущёночную смесь и тщательно вымесить до однородности.
  5. Теперь сироп. Его сделать значительно проще. Воду следует вскипятить, в кипяток всыпать сахар, вновь подождать, пока закипит сироп. Пену снять шумовкой. Подождать, пока остынет до прохладной температуры (градусов примерно 20), и влить в последнюю очередь коньяк.
  6. Теперь торт «Прага» находится на последней стадии приготовления. Бисквит у вас получился высокий. Его суровой ниткой или очень острым ножом с широким лезвием разрезаем на 3 коржа. Каждый должен пропитаться сиропом. Поэтому укладывайте их так, чтобы было удобно потом аккуратно переместить на положенное место. Первый корж сразу кладите на блюдо, на котором торт будет подан на стол.
  7. На первый корж выкладывается слой крема. Пусть немного постоит, чтобы крем впитался. Затем на него кладется второй корж, процедура повторяется. Так же поступаем и с третьим, сверху вновь хорошо смазываем кремом. Старайтесь на все коржи распределять его равномерно.
  8. Сверху торт «Прага» обливается шоколадной глазурью. Только пусть она остынет и немного загустеет, чтобы не стекла с вашего произведения кулинарного искусства.торт прага рецепт

Заключение

Десерт готов! По желанию его можно украсить. Кроме этого рецепта существуют и другие, с иным составом компонентов. Вместо коньяка, например, берётся ликёр, добавляются абрикосовое или персиковое варенье и т.д. Вы можете использовать тот из них, который больше придётся по вкусу домочадцам. В любом случае подобный тортик не может не понравится!