• Печенье раскрошить, смешать с растопленным сливочным маслом. Выложить крошку из печенья в разъемную форму и утрамбовать по дну. Убрать в холодильник для застывания.

    Творог протереть через сито. Взбить творог миксером со сметаной и сахаром. Чернику или смородину смолоть в пюре. Добавить пюре в творожную массу и хорошо перемешать. Желатин замочить в небольшом количестве воды. Налить в кастрюлю сливки нагреть и добавить набухший желатин, постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить! Желатин должен полностью раствориться. Сливки с желатином тонкой струйкой добавить в творожный крем, тщательно перемешать.

  • Ароматная лесная черника вкусна в свежем виде, и пользы от нее организму немало – и ударная доза витаминов, и микроэлементов, и антиоксидантов, об этом я писала тут. А уж как приятно побаловать домашних свежей выпечкой, благоухающей черникой! К тому же она довольна проста, выпечка с черникой, рецепты с фото и подробным описанием процесса приготовления даже у начинающей хозяюшки не вызовут недоумения.

    Пирог с черникой простой рецепт

    Самое вкусное угощение к чаю, конечно же, пирог. Он хорош и в будни, и в праздники, им не стыдно угостить визитеров, и домочадцы от выпечки всегда без ума. А если есть горсть-другая черники (свежей или мороженой, даже варенье иногда сгодится), то приготовить черничный пирог.

    Песочный пирог с черникой – самый быстрый вариант

    Угощение к чаю за час? Легко!

    Ингредиенты для теста:

    • 120г масла или маргарина сливочного;

    • стакан муки;

    • 1 стакан сахара-песка;

    • яйцо;

    • орешки грецкие — полстакана;

    • черника свежая — полстакана;

    • щепотка соли;

    • чайная ложка гашенной в уксусе соды.

    Выпечка с черникой рецепты с фото_быстрый

    1. Готовим тесто: маргарин разминаем, вмешиваем половину сахара, соль, муку, соду и яйцо. Вымешиваем песочное тесто, убираем на часок в холодильник.
    2. 1/4 теста откладываем, остальное распределяем по смазанной форме с припусками на «бортики». Выкладываем на тесто чернику, перемешанную с остатками сахара.
    3. Орехи измельчаем, а остальное тесто рубим «в крошку», посыпаем пирог сверху крошкой и орехами.
    4. Выпекаем пирог в прогретой до 1800 духовке до равномерного золотистого оттенка.

    Пирог с черникой и творогом

    Выпечка с черникой получается очень ароматной. А нежности ей придаст творог.

    Ингредиенты в тесто:

    • по 150 г сахарного песка и сливочного масла;

    • пакетик ванильного сахара;

    • куриное яйцо свежее;

    • стакан просеянной муки;

    • чайная ложечка гашеной уксусом соды.

    Ингредиенты в начинку:

    • творог любой жирности – 550г;

    • яйца – 4 штуки;

    • сахарный песок – 120г;

    • картофельный крахмал – 100г;

    • черника свежая – 250г.

    Выпечка с черникой рецепты с фото_пирог с черникой и творогом

    1. Творожно-черничный пирог готовим так: для теста смешиваем все ингредиенты, чтобы вышла пластичная масса. Выкладываем его в форму, тщательно смазанную как по дну, так по краям, маслом, делая «борта».
    2. Желтки растираем с сахарным песком, выливаем к творогу, кладем крахмал и вымешиваем до однородности. Белки взбиваем с солью отдельно, вводим в творожную массу, вымешиваем.
      Чернику измельчаем в блендере, выкладываем в творог, смешиваем и отправляем начинку к тесту.
    3. Выпечка занимает около 40 минут. Готовый пирог можно посыпать поверху сахарной пудрой.

    Открытый пирог с черникой

    Очень красивым получается открытый песочный пирог с черникой. Рецепт с фото можно найти на многих кулинарных форумах, однако самый вкусным получается пирог по этому рецепту.

    Ингредиенты в тесто:

    • мука – 250 г;

    • масло сливочное либо маргарин – 1 пачка (200г);

    • сахар-песок – 5 столовых ложек;

    • яйца – 2 шт.;

    На начинку: черника – стакан и сахар-песок 1/3 стакана.

    Выпечка с черникой рецепты с фото_открытый пирог

    • В просеянной муке делаем углубление, куда отправляем желтки яиц, кусочки масла, сахар-песок и соль. Вымешиваем тесто: оно должно выйти эластичным, не пачкать рук и не липнуть к столешнице.
    • На час отправляем обернутое фольгой либо пищевой пленкой тесто в холодильник.
    • Охлажденное тесто делим на две примерно равные части. одну из них, раскатав тонко, укладываем в смазанную маслом форму для домашней выпечки, не забывая делать «бортики». На тесто выкладываем начинку (чернику, перемешанную с сахарным песком).
    • Далее оформляем пирог, здесь есть, где разгуляться фантазии: из остатка теста делаем решетку, веточки, розочки – все, что угодно!
    • В предварительно разогретую духовку (1800) отправляем песочный пирог с черникой минут на 20.

    Пирог с черникой и сметанной заливкой в духовке

    Очень нежный десерт – песочный черничный пирог с заливкой, готовится просто, быстро, а на аромат, будьте уверены, обязательно сбегутся не только домочадцы, но и соседи!

    Ингредиенты в тесто:

    • высшего сорта мука – 250г;

    • охлажденное и резанное кубиками сливочное масло – 130г;

    • желтки двух яиц;

    • сахар-песок – 6 столовых ложек (можно и меньше, если не любите сладкое);

    • соль (по вкусу).

    Ингредиенты в заливку:

    • 2 свежих яйца;

    • стакан средней жирности сметаны;

    • ванилина пакетик;

    • крахмал – 1,5 столовых ложки;

    • черника свежая – стакан-полтора;

    • сахарный песок – 8 столовых ложек.

    Выпечка с черникой рецепты с фото_пирог с черникой и сметанной заливкой

    1. Тесто делаем рубленное: в чашу кухонного комбайна кладем муку и масло, рубим до крошки. Вводим постепенно желтки, сахар. В итоге должно получиться пластичное тесто.
    2. Из охлажденного в холодильнике теста делаем пироговую основу: раскатываем тонким слоем и выкладываем в форму, делая «бортики». Основу минут на 7 отправляем в прогретую духовку, чтоб «схватилась» (190 гр.) .
    3. В подрумяненную основу кладем чернику, смешанную с ½ сахарного песка. Взбиваем остальные ингредиенты заливки и заливаем пирог сверху. Выпечка в духовке готовится около 20 минут.

    Заливной пирог с черникой в мультиварке Цветаевский

    Очень вкусный пирог необычайно нежной консистенции. По сравнению с предыдущим рецептом, не требует от вас несения караула у духовки. А по вкусу уступает едва ли. Почему назван Цветаевским? Возможно, поэтесса любила попить чайку с подобным лакомством. Поэты – они тоже гурманы…

    Продукты для теста:

    • сливочное масло – 120г;

    • стакан муки;

    • 70мл сметаны средней жирности;

    • щепотка соли и разрыхлителя;

    Продукты для заливки:

    • 300г сметаны;

    • яйца – 2 штуки;

    • крахмал и мука – по 2 столовых ложки;

    • ½ стакана сахара-песка.

    И. конечно, ½ стакана черники.

    Выпечка с черникой рецепты с фото_заливной пирог с черникой в мультиварке Цветаевский

    • На крупной терке натереть замороженное масло и замесить песочное тесто. Убрать его в холодильник и заняться заливкой: взбить миксером все «заливочные» ингредиенты.
    • Мультиварочную чашку смазать маслом, выложить тесто, формируя высокие «бортики». Уложить сверху чернику и залить заливкой.
    • Выставляем режим «Выпечка». Готовим пирог 80 минут. Вынимать из чаши только когда выпечка остынет!

    Бисквитный пирог с черникой замороженной в мультиварке

    Можно ли приготовить в мультиварке пирог с черникой? Рецепт с фото – простой способ убедиться: можно! И даже нужно, если стоять около духовки времени нет.

    Набор продуктов:

    • 3 яйца;

    • стакан муки;

    • стакан сахарного песка;

    • стакан замороженной черники;

    • манная крупа – столовая ложка;

    • сливочное масло, чтобы смазать мультиварочную чашу;

    • разрыхлитель – чайная ложка.

    Выпечка с черникой рецепты с фото_бисквитный пирог с черникой замороженной в мультиварке

    • Размораживаем ягоды, сливаем с них жидкость.
    • Взбиваем в пену яйца, вбиваем в них сахар-песок и ванилин, добавляем разрыхлитель, а когда кристаллики сахара растворятся – вводим муку.
    • Чашу мультиварки смазываем маслом, присыпаем манкой. Вливаем тесто. Сверху всыпаем ягоды, помешиваем аккуратно, не касаясь дна, чтобы ягоды утонули в тесте.
    • В режиме «Выпечка» готовим пирог 45 минут.

    Пирог с черникой из слоеного теста

    Очень простой пирог из покупного слоенного теста. На полкилограмма теста для начинки берем по стакану сахара и черничных ягод, желток и 4 чайных ложки крахмала.

    Выпечка с черникой рецепты с фото_пирог с черникой из слоеного теста

    1. Тесто раскатываем тонким слоем, отрезаем по размеру формы плюс припуск на бортики. Укладываем тесто в смазанную маслом форму.
    2. Для начинки смешиваем ягоды и сахар, выкладываем на тесто, посыпаем крахмалом.
    3. Из остатков теста режем полоски и укладываем поверх пирога сеточку. Смазываем верх пирога желтком и выпекаем около 25 минут (1800).

    Пирог с черникой на кефире

    Выпечка на кефире – всегда воздушная и нежная.

    Для приготовления берем:

    • кефир – 300мл;

    • муку – 400г;

    • стакан черники;

    • яйца – 2 шт.;

    • сахара-песка – 1,5 стакана;

    • пищевого разрыхлителя – 2 чайный ложки;

    • ванилина – пакетик.

    Выпечка с черникой рецепты с фото_пирог с черникой на кефире

    Миксером взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем разрыхлитель и вводим постепенно кефир. Муку тоже вводим небольшими порциями, не переставая помешивать.

    Не забываем заранее включить духовку градусов на 180. Противень смазываем маслом, выливаем 2/3 теста. Выкладываем поверх теста чернику, можно ее пересыпать сахаром. На несколько минут ставим в духовку, чтобы тесто «схватилось», затем вынимаем противень и равномерно выливаем поверху остатки кефирного теста. Выпечка займет около 25 минут. Пирог получается влажноватым, поэтому проверять спичкой на готовность его рискованно: доверяйте интуиции!

    Маффины с черникой

    Мягкие кексики- маффины с черникой — рецепт идеального завтрака, полдника или перекуса в школе для ребенка. Готовятся просто, а вкус – волшебный!

    Ингредиенты для черничных маффинов:

    • 120г сливочного масла;

    • 2 яйца;

    • сахар-песок – 3 ложки (столовых);

    • черника – 2 стакана;

    • молоко свежее – полстакана;

    • мука пшеничная – 2 стакана;

    • ванилин – пакетик;

    • молотая корица – щепотка;

    • разрыхлитель теста – столовая ложка;

    • соль – щепотка.

    Выпечка с черникой рецепты с фото_маффины с черникой

    Заранее включаем духовку на 1900 и занимаемся тестом. Масло со стаканом сахара взбиваем, вбиваем яйца, щепотку соли, ванилин и разрыхлитель. Треть черники откладываем, остальную измельчаем вилкой и вмешиваем в тесто. Постепенно вводим молоко и муку. Затем аккуратно вмешиваем остатки черники целиком.

    Укладываем тесто в формочки, посыпаем смесью сахара и корицы и выпекаем полчаса до золотистой корочки.

    Шарлотка с черникой

    Пожалуй, все привыкли к шарлотке с яблоками. А если это будет шарлотка с черникой? Рецепт с фото уже выглядит аппетитно, а в реальности, смею уверить, шарлотка черничная очень нежная и ароматная!

    Ингредиенты:

    • 3 яйца;

    • стакан сахарного песка;

    • ягоды черники – стакан;

    • муки – стакан;

    • столовая ложка масла для смазывания формы.

    Выпечка с черникой рецепты с фото_шарлотка с черникой

    • Для теста взбиваем миксером яйца с сахарным песком, добавляем муку. Вымешиваем до однородности консистенции.
    • Форму смазываем маслом, выкладываем на дно чернику и заливаем сверху тестом. В предварительно прогретой духовке выпекаем черничную шарлотку полчаса при температуре около 1800.
    • Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.

    Пирожки с черникой из дрожжевого теста

    Любите пирожки? Тогда начинка из черники для пирожков вам точно понравится. Пекутся в духовке черничные пирожки так же, как и с другой начинкой. Приготовим?

    Тесто можно приготовить по своему любимому рецепту. Я предлагаю такой:

    • стакан молока либо кефира;

    • около 3 стаканов муки (смотрим по консистенции теста);

    • щепотка соли;

    • 1,5 чайных ложки быстродействующих дрожжей;

    • 2 ложки растительного масла;

    • столовая ложка сахара-песка.

    Выпечка с черникой рецепты с фото_пирожки с черникой из дрожжевого теста

    1. Вымешиваем тесто и ставим для подъема в теплое место, накрыв салфеткой от заветривания.
    2. Для начинки берем свежую чернику и перемешиваем с сахаром (по вкусу). Ягод понадобится стакана полтора. Чтобы начинка не вытекала, можно чуть добавить в нее крахмала: щепотки достаточно.
    3. Когда тесто подойдет, формируем небольшие пирожки, укладывая начинку аккуратно и прочно заделывая «шов», кладем на смазанный маслом удобный противень. Лучше дать пирожкам расстояться: накрыть противень полотенцем и оставить на десять минут. Затем смазать яйцом.
    4. В прогретую духовку (180 гр) ставим противень и печем пирожки до равномерно-золотистого оттенка: около получаса.

    Пирожки с черникой на сковороде

    Жареные пирожки с начинкой из черники тоже вкусны! Тесто берем абсолютно любое дрожжевое. Можно воспользоваться предыдущим рецептом. И не забываем к начинке добавлять крахмал – жидкость на раскаленной сковороде – еще та неприятность!

    Выпечка с черникой рецепты с фото_пирожки с черникой на сковороде

    В начинку лучше брать измельченную чернику с сахаром, предварительно слегка отжатую от сока.

    Пирожки нужно делать небольшими. Раскатывая тесто тонко, получим «дырки» в теле пирожка и вытекшую начинку; раскатывая толще – рискуем отведать непропеченных пирогов, поэтому держим золотую середину! Обжаривать пирожки нужно не среднем огне около 2 минут на каждой стороне! Масло брать хорошо без запаха, иначе выпечка с черничным ароматом перебьется.

    Творожная запеканка с черникой: вкусно и красиво

    Творог должен обязательно присутствовать в рационе и детей, и взрослых: это источник кальция! Но кушать просто творог скучно. А вот отведать запеканки, наверняка, не прочь многие. С черникой она получается вкусной и необычайно красивой.

    Продукты для приготовления:

    • творог – 700г;

    • манная крупа – 8 столовых ложек;

    • молоко – 1/3 стакана;

    • сахарный песок – 2-5 ложек (по вкусовым предпочтениям);

    • ванилин (по желанию) – пакетик;

    • соль – щепотка;

    • яйца – 2 шт.;

    • черника – 120 г.

    Выпечка с черникой рецепты с фото_творожная запеканка с черникой

    • Манку заливаем молоком и дает разбухнуть. Яйца растираем с сахарным песком, добавляем ванилин, соль, выкладываем смесь в творог, выливаем манку. Тщательно перемешиваем. Можно воспользоваться погружным блендером: консистенция будет нежно и воздушной — никаких комочков!
    • Чернику добавляем в творожную массу и перемешиваем.
    • Духовку прогреваем заранее. В смазанную маслом форму выливаем творожную смесь толщиной не более чем в 2 пальца.Выпечка готовится около получаса, при 180 гр. Когда запеканка начнет отставать от противня по краям – она готова.

    Оладьи с черникой

    Питательный завтрак за 10 минут? Это просто с черничными оладушками.

    Ингредиенты:

    • муки 2,5 стакана;

    • сахарного песка – столовая ложка;

    • соды – ¼ столовой ложки;

    • щепотка соли;

    • 1 яйцо;

    • стакан молока;

    • стакан сметаны;

    • стакан свежей черники.

    Можно добавить щепотку мускатного молотого ореха.

    Выпечка с черникой рецепты с фото_оладьи с черникой

    • Для теста смешиваем сначала все «сухие» ингредиенты, кроме ягод, отдельно – «жидкие». Затем соединяем их удобной миске.
    • На сковородку с разогретым маслом наливаем ложку теста и быстро втыкаем штук по 5-7 черничек. Жарим с обеих сторон.
    • Подавать можно и горячими, и холодными: оладьи особо хороши с шоколадным либо кленовым сиропом.

    Слойки с черникой из слоеного теста

    Тесто для черничных слоек можно приготовить и самим, а можно взять из магазина. Это очень простой рецепт быстрого дополнения к чаепитию.

    Ингредиенты:

    • бездрожжевое слоенное тесто – 0,5 кг;

    • сахарный песок – столовая ложка;

    • свежая или размороженная черника – ½ стакана;

    • масло для смазывания формы.

    Выпечка с черникой рецепты с фото_слойки с черникой

    • Раскатываем тонким пластом тесто и режем на квадраты около 8-10 см стороной.
    • Чернику смешиваем с сахаром и понемногу выкладываем в центр каждого тестового прямоугольника. Сворачиваем слойки конвертиком.
    • Выпекаем, уложив на смазанный маслом противень, в разогретой до 1800 – 1900 духовке примерно 20 минут. Готовые слойки смазываем растопленным сливочным маслом.

    Черника и домашняя выпечка – ароматный дуэт! Побалуйте своих близких этой вкуснятиной!

    Понравилась публикация !?

    Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ?

    Нет ничего проще !

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    14829

    Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.

    В оригинальном варианте этот пирог готовится с виноградом сорта фрагола. (темный, мелкий, очень сладкий) Но сам Джейми Оливер не смог найти этот сорт винограда в Британии (как вы понимаете, и мои поиски тоже оказались тщетны...) и предложил отличную альтернативу: заменил виноград на чернику. Цитата из книги: "Такой пирог похож на тот (оригинал)... и со вкусом у него все в порядке."
    А я же пошла еще дальше: готовила пирог с черникой, вишней, черной смородиной и с брусникой. Резюмирую: первый вариант, с черникой, показался мне самым удачным.