Приветствую вас друзья!

Новый год к нам мчится… ❆ ❆ ❆

Нужно срочно что-то решать по поводу новогоднего застолья. Ну, холодцы и голубцы — это не по моей части. А вот что касается десерта, я однозначно рекомендую. Я даже настаиваю попробовать этот замечательный муссовый торт рецепт коего мы и рассмотрим сегодня во всех подробностях.

Муссовый торт

Возможно, на вид этот рецепт вам покажется несколько затейливым и затратным по времени, но плюс этого торта заключается в том, что его можно готовить поэтапно дня за 3−4 до праздника.

Муссовый торт

И если разобрать этот муссовый торт на составные части, то получится все просто и понятно: самый обыкновенный бисквит, желейная прослойка из сока, и два вида мусса, которые готовятся по одному и тому же принципу: крем Англез (тот же заварной, только без крахмала) + взбитые сливки и желатин.

Надо сказать, что муссовые торты не так страшны как многие думают. Стоит один раз попробовать и вы на коне!

Муссовый торт

Просто нужно сделать все так, как я показываю ниже, и будет вам счастье под Новый год.

Хотя есть одно НО: Для приготовления мусса нам не обойтись без кулинарного термометра. Если хотите быть в тренде, непременно приобретите себе ТАКОЙ или вообще ВОТ ТАКОЙ — СО СЪЕМНОЙ ЛОПАТОЧКОЙ. Круть!

Если у вас нет кулинарного термометра, то лучше заменить муссовый наполнитель на взбитые сливки, например, смешанные с клубникой и остатками бисквита. Или приготовить сырный крем из маскарпоне или сливочного сыра. Тоже будет супер.

Сразу оговорюсь, что для неимущих времени или желания на место бисквита в основу муссового торта можно уложить готовое печенье савоярди, предварительно cбрызнув их 150 мл сока, молока или (для любителей покрепче) алкоголя. Хотя, думаю, на Новый год этот алкоголь будет уместней употребить внутрь.

Итого, мы имеем:

Пошаговый рецепт муссового торта

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца — 225 гр. (≈4 яйца)
  • сахар — 150 гр.
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль — 1 гр.
  • мука — 75 гр.
  • крахмал — 75 гр.
  • сливочное масло — 20 гр.

Для сиропа:

  • сахар — 50 гр.
  • вода — 50 мл
  • коньяк / ром / ликер — 1 ст.л.

Для гранатового кули:

  • гранатовый сок — 250 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • желатин в пластинах — 7 гр.

Для ягодного мусса:

  • свежие или замороженные ягоды (малина, клубника или микс) — 250 гр.
  • сахар — 70 гр.
  • ванильный экстракт — ½ ч.л. или ванилин — на кончике ножа
  • яичные желтки — 3 шт.
  • желатин листовой — 10 гр.
  • жирные сливки (33−35%) — 200 гр.

Для шоколадного мусса:

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 60 гр.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • желатин листовой — 10 гр.
  • шоколад черный, измельченный (≈50%) — 50 гр.
  • жирные сливки (33−35%) — 200 гр.

Для украшения:

  • жирные сливки, взбитые (33−35%) — 200 гр.

Муссовый торт

*Оговорюсь, что для упрощения процедуры гранатовое кули (желейную прослойку) можно опустить.

Приготовление:

Для бисквита:

*Бисквит для муссового торта желательно испечь за день до сборки. Чтобы предотвратить возможные неудачи с бисквитом, почитайте рецепт бисквита, который всегда получается.

  1. Разогреваем духовку до 160º. Смазываем маслом форму диаметром 24−26 см и застилаем пергаментом.
  2. Растапливаем сливочное масло и оставляем остывать.
  3. В небольшой миске смешиваем муку с крахмалом.
  4. В чашу миксера кладем яйца с сахаром, ванилин и соль и взбиваем на предпоследней скорости в течение 5 минут, до тех пор пока масса не приобретет воздушную консистенцию и белый цвет.

    На этом этапе я обычно перекладываю яичную массу в самую большую свою миску, чтоб удобнее было перемешать.

  5. mussovyj-tort-20Просеиваем муку с крахмалом в яичную смесь и аккуратно, но быстро перемешиваем с помощью большой шумовки движениями снизу вверх и от стенок к центру.
  6. Как только мука растворится в яйцах, добавляем растопленное остывшее сливочное масло и еще немного перемешиваем.
  7. mussovyj-tort-19Готовое тесто переливаем в подготовленную форму и выпекаем в течение 35 минут до золотистого цвета.
  8. Готовый бисквит вынимаем из духовки и остужаем в форме 10 минут. Затем вынимаем бисквит из формы и перекладываем на решетку до полного остывания.

    Лучше всего бисквит использовать на следующий день после выпекания.

Муссовый торт

Для гранатового кули:

*Его тоже можно приготовить за день или раньше и оставить в морозильной камере.

  1. Борта разъемной формы оборачиваем несколькими слоями пищевой пленки снизу и сверху, вдоль и поперек. Сверху проделываем небольшое отверстие.
  2. Муссовый тортВ небольшой кастрюльке нагреваем гранатовый сок с сахаром.
  3. В отдельной емкости замачиваем желатин в холодной воде.
  4. Когда сок начнет кипеть, добавляем отжатый желатин и перемешиваем до полного растворения желатина.
  5. Муссовый тортПереливаем гранатовый сок в отверстие формы и помещаем в морозильную камеру на 2 часа.

Для сиропа:

  1. В небольшой кастрюльке нагреваем воду с сахаром и доводим до кипения.
  2. После того, как сироп закипит, снимаем кастрюлю с огня и добавляем алкоголь. Оставляем до полного остывания.

Сборка муссового торта:

  1. Берем миску побольше в форме полусферы и застилаем дно пищевой пленкой.
  2. Нарезаем бисквит на ломтики толщиной не больше 1 см и выкладываем ими дно миски.
  3. С помощью кисточки пропитываем бисквит сиропом и оставляем.Муссовый торт

Для ягодного и шоколадного мусса:

  1. В холодной воде замачиваем пластины желатина.
  2. В небольшой кастрюльке доводим до кипения ягоды и ½ сахара (35 гр.).
  3. В отдельной миске взбиваем венчиком желтки с оставшимся сахаром и ванилью.
  4. Муссовый тортКогда, минут через 5−10, ягоды размягчатся, разминаем их погружным блендером до получения ягодного пюре.
  5. После закипания переливаем часть ягодного пюре в желтки и перемешиваем венчиком.
  6. Снижаем огонь до минимума

    и возвращаем желтковую смесь в кастрюлю.
  7. При

    постоянном перемешивании

    венчиком доводим смесь до температуры 82º и сразу снимаем с огня.Муссовый торт
  8. Добавляем в ягодную массу отжатый желатин и тщательно перемешиваем до полного его растворения.
  9. Остужаем ягодный крем на ледяной бане,

    обязательно периодически перемешивая венчиком

    . Это может занять минут 15, а может и полчаса.

    Для ледяной бани ставим кастрюльку с клубничным кремом в бóльшую емкость с водой и льдом. Это делается для того, чтобы крем остыл быстрее.

    Внимание! Крем не должен сильно загустеть, он должен остыть до температуры примерно 35º. При первых признаках загустения сразу снимайте мусс с ледяной бани. Проверяйте периодически температуру крема пальцем: на ощупь остывший крем не должен вам казаться ни теплым, ни холодным, это значит, чт окрем достиг 36º.

  10. Муссовый тортПока крем остывает, взбиваем холодные сливки до мягких пиков и аккуратно перемешиваем с остывшим муссом (я добавила еще пару клубничек для эффэкту).
  11. Заливаем ягодный мусс в заранее подготовленную бисквитную оболочку и отправляем в холодильник на 1 час.
  12. Муссовый тортПока первый слой мусса остывает, готовим второй — шоколадный слой, по тому же принципу, что и клубничный ⇑, только ягоды заменяем молоком: кипятим молоко с половиной сахара, примешиваем желтки, смешанные со второй половиной сахара, и на минимальном огне доводим смесь до 82º.
  13. После того, как температура крема достигнет 82º, снимаем кастрюлю с огня, вводим отжатый желатин и тщательно перемешиваем до полного растворения.
  14. Добавляем измельченный шоколад и снова перемешиваем. Охлаждаем несколько минут на ледяной бане, регулярно перемешивая венчиком, и после остывания так же аккуратно перемешиваем со взбитыми сливками.mussovyj-tort-15
  15. На застывший ягодный мусс выкладываем гранатовый кули, а сверху остывший шоколадный мусс.
  16. Оставшиеся полоски бисквита выкладываем поверх шоколадного мусса и кисточкой пропитываем их сиропом.
  17. mussovyj-tort-16Натягиваем пищевую пленку на бисквит и отправляем муссовый торт в холодильник до полного застывания на несколько часов или на ночь.
  18. Вынимаем торт из формы, снимаем пленку и украшаем взбитыми сливками, ягодами и т. д.

Муссовый торт

Преимущество этого рецепта муссового торта заключается в том, что для него вам не потребуется силиконовая форма. Он готовится в любой глубокой миске, покрытой пищевой пленкой.

С вами была Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Жарьте котлеты на большом огне в течение первой минуты. Затем уменьшите немного огонь, через 5–6 минут переверните котлеты и снова увеличьте огонь на 30 секунд.