Очень вкусное варенье, и совсем никаких с ним хлопот, особенно если чернослив - без косточек. Если с косточками - можно вынуть их после того, как чернослив набухнет.

Электронный адрес, введенный вами, не будет сохранен. Он будет использован только для отправки этого сообщения. О политике конфиденциальности

Не получается! Попробуйте еще раз.

Способ приготовления

Подготовка:

10

мин

 › 

Приготовление:

5

мин

 › 

+

1

д

на замачивание  › 

Общее время:

1

д

15

мин

 

  1. Залить чернослив водой и оставить на ночь. Утром нарезать мелко.

  2. В кастрюльку добавить нарезанный чернослив, лимонную цедру, и немного воды, в которой замачивали чернослив. Довести до кипения и снять с огня. Готово!

  3. Если варить дольше, консистенция получится более однородной.

Примечание:

Важно использовать натуральный чернослив, без сульфитов (с сульфитами - это не с рынка, а из дорогого супермаркета, который может годами лежать и не сохнуть - читайте упаковку).

Стерилизация банок

О разных способах стерилизации банок для консервирования читайте в статье "Как стерилизовать банки".

Отмывая и отчищая содержимое шкафчиков и сами шкафчики, оставляйте их дверцы открытыми, чтобы они проветрились. Вымытую и высушенную посуду складывайте только в сухой и проветренный шкаф.

Варенье из чернослива



Вам понадобится полтора килограмма свежего чернослива (диких слив), 400 граммов сахара, 10 столовых ложек воды, по желанию можно добавить корицу и ванилин – по щепотке.

Тщательно вымойте чернослив и удалите из него косточки. Выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду и варите до размягчения плодов. Затем добавьте 100 граммов сахара и варите на небольшом огне еще около 10-15 минут, периодически помешивая.

Добавьте еще 100 граммов сахара и проварите еще столько же. Затем высыпьте оставшийся сахар и варите варенье до готовности. Уже выключив огонь, добавьте в варенье ванилин и корицу. Осталось только разлить это вкуснейшее варенье по стерилизованным банкам и укутать.

Готовое варенье в герметично запаянных банках следует хранить в прохладном месте. Подойдет балкон, погреб или холодильник.



Некоторые хозяйки предпочитают варить варенье без добавления воды. В этом случае вымытые и освобожденные от косточек свежие плоды засыпают сахаром и оставляют на сутки. Сливы в течение суток дают очень много сока. Дальше варенье готовится тем же способом.

Джем из сушеного чернослива



Даже если вы пропустили сезон свежих фруктов и не успели заготовить варенье, вы все еще можете полакомиться превосходной сладостью. Иногда случается так, что для того или иного блюда – или просто к чаю - хочется варенья или джема, а в доме есть только сухофрукты. Однако джем можно

Возьмите 300 граммов сушеного чернослива без косточек. Выложите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только-только покрывала ягоды. Накройте кастрюлю крышкой (она должна быть чуть-чуть приоткрыта) и разваривайте чернослив на слабом огне до тех пор, пока вода не выкипит. Еще горячий чернослив протрите в блендере или пропустите через мясорубку.

Отдельно приготовьте сахарный сироп. Для этого возьмите четверть стакана воды, 100 граммов сахара и щепотку лимонной кислоты (или сок половинки лимона). Вскипятите сироп, добавьте в него чернослив. Дайте джему покипеть на слабом огне при помешивании в течение 3-5 минут.

Такой же вкусный джем можно приготовить и из кураги.



Такой джем можно использовать в качестве легкой начинки

Вам понадобится полтора килограмма свежего чернослива (диких слив), 400 граммов сахара, 10 столовых ложек воды, по желанию можно добавить корицу и ванилин – по щепотке.Тщательно вымойте чернослив и удалите из него косточки. Выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду и варите до размягчения плодов. Затем добавьте 100 граммов сахара и варите на небольшом огне еще около 10-15 минут, периодически помешивая.Добавьте еще 100 граммов сахара и проварите еще столько же. Затем высыпьте оставшийся сахар и варите варенье до готовности. Уже выключив огонь, добавьте в варенье ванилин и корицу. Осталось только разлить это вкуснейшее варенье по стерилизованным банкам и укутать.Некоторые хозяйки предпочитают варить варенье без добавления воды. В этом случае вымытые и освобожденные от косточек свежие плоды засыпают сахаром и оставляют на сутки. Сливы в течение суток дают очень много сока. Дальше варенье готовится тем же способом.Даже если вы пропустили сезон свежих фруктов и не успели заготовить варенье, вы все еще можете полакомиться превосходной сладостью. Иногда случается так, что для того или иного блюда – или просто к чаю - хочется варенья или джема, а в доме есть только сухофрукты. Однако джем можно приготовить и из них - выручит простой рецептик, который можно подсказать и подругам.Возьмите 300 граммов сушеного чернослива без косточек. Выложите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только-только покрывала ягоды. Накройте кастрюлю крышкой (она должна быть чуть-чуть приоткрыта) и разваривайте чернослив на слабом огне до тех пор, пока вода не выкипит. Еще горячий чернослив протрите в блендере или пропустите через мясорубку.Отдельно приготовьте сахарный сироп. Для этого возьмите четверть стакана воды, 100 граммов сахара и щепотку лимонной кислоты (или сок половинки лимона). Вскипятите сироп, добавьте в него чернослив. Дайте джему покипеть на слабом огне при помешивании в течение 3-5 минут.Такой джем можно использовать в качестве легкой начинки для пирогов или как самостоятельный десерт. Можно в еще горячий джем осторожно ввести взбитые яичные белки. Получится фруктово- белковый крем для вафельных трубочек или заварных пирожных.

Варенье из чернослива на зиму без косточек

Варенье из чернослива - рецепт на любителя, так как этот сорт слив не все любят. Пусть чернослив и не примечателен на вид, но его преимуществ не счесть.

Варенье из чернослива

Для начала давайте разберемся, что такое чернослив. Этот сорт возник при скрещивании терна и алычи, сохраняя вкусовые качества обоих. Чернослив относится к сухофруктам и делается из темных плодов слив с темной мякотью и вытянутой формой.

Полезные свойства чернослива 

Плоды сливы включают в состав витамины C, B1, B2, A, и P и элементы: кальций,  фосфор, калий, железо, магний. Содержание сахарозы, глюкозы и фруктозы составляет от 9 до 17 %. В плодах сливы содержатся органические кислоты (яблочная и лимонная, а также щавелевая и салициловая). Также имеются пектиновые, азотистые, дубильные вещества.

Варенье из чернослива

Чернослив имеет свойства, регулирующие работу кишечника и желудка. Может употребляться для нормализации давления и при сосудистых заболеваниях. Благодаря большому содержанию витаминов может восполнять их недостаток в организме. Имеет послабляющий эффект, так что не стоит переедать. Но зато поможет при запорах.

Ингредиенты:

Чернослив без косточек: 1кг;

Сахар: 200-300 гр.

Как приготовить варенье 

Чернослив промыть. Очистить от кожицы и косточек. Переложить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и варить, постоянно помешивая. Когда чернослив размягчится, начинайте добавлять сахар, только не весь сразу, а по частям. После этого варите еще минут 10. Горячее готовое варенье разливают по простерилизованным банкам.

Варенье из чернослива

Рецептов, как приготовить чернослив в домашних условиях, много. Изложенный выше рецепт используется как базовый, но может и немного изменяться в зависимости от дополнительных ингредиентов. В качестве составляющих могут использоваться корица, какао, ром, ванилин и др. Можно купить очищенный чернослив и внутрь положить миндаль, получится пикантно, стоит попробовать.

Видео-рецепты 

Джем из чернослива:

Как правильно приготовить варенье:

Компот из чернослива:

Десерт из чернослива: