На праздники всегда хочется приготовить что-нибудь этакое, не как всегда, возможно, поразить гостей, а может и просто побаловать себя и свою семью. На мой взгляд, такой закусочный "Наполеон" именно из этих праздничных блюд. Попробуйте, надеюсь вам понравится.

Он получается небольшим, но очень сытным и отрезать лучше небольшими кусочками. Посему, я пишу 8 порций, никак не меньше.

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 398 ккал
Количество порций – 8 порций

Ингредиенты:

Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г
Сыр сливочный — 250 г типа Филадельфия.
Печень трески — 240 г баночка.
Лук репчатый — 30 г
Сок лимонный — 1 ч.л.
Икра красная — 30 г
Соль — по желанию
Петрушка — по желанию для украшения
Лимон — по желанию для украшения

Приготовление:

1.

Я как-то делала несколько раз слоеное тесто, и оно вроде как даже получается, но все равно, автоматически, если оно присутствует в рецепте, то иду и покупаю, поскольку его готовка занимает немало времени, а почти всегда хочется побыстрее и попроще.

У нас продаются упаковки с уже отдельными пластами теста. Я беру два этих самых пласта (в упаковке по 4 или 6) - на небольшой тортик как раз хватает. Поскольку во время выпечки они сильно поднимаются, то лучше после приготовления разрезать их (пласты) вдоль на две половины, получив тем самым 4 слоя для торта.

Если эти пласты мне кажутся слишком короткими, просто разрезаю третий, дополнительный и слегка приклеиваю к двум взятым. Не важно, что есть шов, в изделии этого видно не будет.

Духовку нагреть до 180 градусов. Пласты я даже не размораживаю, противень ничем не выстилаю, никакой бумагой для выпечки, просто выкладываю их на противень и в разогретую(!) духовку минут на 15. После выключаю и даю им там постоять еще минут 5. Дать остыть и разрезать вдоль на две части.


2.

Крем. Филадельфия у нас достаточно дорогая, посему я беру местный аналог, правда не сливочный (к сожалению такого нет), а просто мягкий творожный сыр-намазку, докупаю жирные сливки и перемешиваю. Упаковка 170 грамм, добавляю 80 грамм сливок, взбиваю миксером, получая достаточно кремовую консистенцию - это нам и нужно.

Если у вас уже сливочный сыр, то вообще никаких проблем, только слегка его взбейте, пусть он размягчится.

С печени трески полностью слить жир и добавить в миску со сливочным сыром.

Репчатый лук порезать мелким кубиком, даже очень мелким. Лучше взять белую часть от перьев зеленого лука - она нежнее.

Взбиваем всё вместе - сыр, печень, лук, добавив туда же сок лимона. Можно немного посолить, но я этого не делаю. Крем готов.


3.

Торт собираю сразу на сервировочной тарелке. Слегка смазать ее по середине - просто проведите ложкой с небольшим количеством крема - первый корж приклеится, и торт никуда уже с тарелки не "уедет".

Выкладываем первый слой теста (не забудьте, мы разрезали вдоль и у нас 4 слоя) и сверху, аккуратно и равномерно, промазываем примерно третью крема.


4.

Далее по верху распределяем икру. Конечно, ее можно заменить на копченую или соленую красную рыбу. Но, скажу я вам, этой самой икры уходит совсем немного, да и скидки на нее бывают частенько, так что ничего тут особо дорогого не получается, ну, разве что вы сами захотите положить ее поболе.


5.

Далее опять слой теста и треть крема. Каждый слой я немного прижимаю, чтобы после не получилось внутри пустот. Тут уже икру не кладу, а сразу следующий слой теста. Беру нижнюю часть, которая абсолютно ровная, поскольку это будет верх нашего торта. А где четвертый слой, спросите вы? А вот четвертая часть теста пойдет на обсыпку верха.


6.

Сверху опять же крем, но слой немного тоньше, оставьте чуть крема на бока. Чуть - это столовая ложка, больше там особо не понадобится.

Итак, сверху крем, бока слегка смазаны, крошим последнюю четвертую часть коржа и всё вокруг обсыпаем, слегка прижимая рукой.

Вот в таком виде этот самый торт пусть и стоит в холодильнике до подачи. Хоть целые сутки! Без украшений, поскольку это самое украшение завянет, подсохнет и будет иметь не эстетический вид, а оно нам точно не надо.

А уже перед подачей можно и нужно украсить. Тут уже полет вашей фантазии.

Я никогда не умела и не особо люблю много украшательства. Посему у меня минимализм - немного икры, листики петрушки и по маленькому кусочку лимона. Как по мне, так работы на три минуты, а получается довольно мило.

Приятного вам аппетита и веселых, вкусных праздников!


Кафельная плитка применяется в отделке кухни и ванной комнаты не только потому, что это красиво, но и потому, что этот материал долговечен, стойко переносит влагу, за такой поверхностью удобно ухаживать. Кафельные стены следует мыть снизу вверх, а споласкивать чистой водой сверху вниз - тогда потеки никогда не образуются.

Шаг 1

Выложите 2 пласта теста на застеленный бумагой для выпечки противень, не размораживая. Поставьте в холодную духовку, включите ее на 200 °С. Выпекайте, пока тесто не поднимется в 5–6 раз и не пропечется так чтобы можно было разобрать его на тонкие слои. Если внутренние слои окажутся влажноваты, верните их в духовку на 3–4 мин.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

e-mail [email protected]       реклама на сайте [email protected]